Когда в России разрабатываются планы по развитию ИТ индустрии, то в качестве примеров всегда любят приводить американскую Кремниевую Долину и индийский Бангалор. При этом, что интересно, акценты расставляются таким образом, что в качестве основного и главного критерия успеха развития ИТ проектов в этих "точках роста" является развитость инфраструктуры, но при этом, с моей точки зрения, за рамками рассмотрения остаются люди, которые используют эту самую инфраструктуру. Для того, что бы понять почему американцы и индусы добиваются серьезных результатов в ИТ надо, на мой взгляд, не просто изучать организацию бизнес-процессов, т.е. КАК они это делают, а обратиться сразу к другому вопросу - ЗАЧЕМ они это делают. Для того, что бы ответить на этот вопрос необходимо выяснить - что движет людьми, когда они пытаются развивать свое дело в сфере ИТ, т.е. источники их мотивации.
Мотивационные стимулы можно условно разделить на две категории: внешняя и внутренняя. Внешняя мотивация, по отношению к человеку - это общество (семья, друзья, коллеги, различные общественные институты), которое формирует у человека определенные стереотипы (закладывает программу поведения), которым необходимо следовать. У американцев существует давно устоявшаяся "путеводная звезда" - т.н. пресловутая American Dream, которая, по своей сути, является кристаллизованной идей "земного предназначения" сформированной в протестанской среде (в терминах отца Реформации Мартина Лютера - Beruf). Косвенным признаком того, что "американская мечта" - внешний мотивационный фактор, является статистика психологических расстройств, согласно которой США прочно удерживают пальму первенства.
В последнее время вообще наметилась линия противостоянии "полиция - психически нездоровые граждане" в США. Такие цифры можно объяснить - не каждый человек воспринимает такие ценности и внутренняя природа начинает бунтовать, что и ведет к серьезным расстройствам психики. Тем не менее, надо особо отметить, что американская мотивация, через осуществление "американской мечты" - социальное явление, выросшее из религиозных представлений пуритан, перебравшихся в США после гражданской войны в Англии.
С индийским примером - всё еще сложнее. Дело в том, что индийское общество функционирует по давно сложившейся кастовой системе, в которой не предусмотрен переход их касты в касту и, самое главное на мой взгляд, область занятий каст уже так же устоялась. И, так исторически сложилось, что сфера ИТ не подпадает под "сферу деятельности" какой-то определенной общественной касты. Что в итоге получается?
В итоге как раз и получается та картина, которая имеется на настоящий момент - сфера высоких технологий стала единственной возможностью получить хоть какую-то независимость внутри индийского общества, а при возможности - уехать из страны. Как и на американском примере в индийской схеме внешней мотивации четко прослеживается комбинация общественных и религиозных установок, которые и являются основным двигателем "генерации и реализации идей" - у американцев получение признания "здесь", у индусов - автономность существования.
Вот так обстоят дела в "точках роста", которые приводят в пример, но исходя из таких выкладок совершенно непонятно, откуда у нас сейчас появятся молодые (или не очень) граждане, которые "заведут" сферу ИТ разработки, если внешнего мотивационного источника нет, а внутреннего, по ходу дела, вообще не было?
Комментариев нет:
Отправить комментарий