четверг, 23 августа 2012 г.

Сила любви.

Горе и радость, как известно, являются своего рода "эмоциональными экстремумами" при которых с наибольшей силой проявляются вся гамма чувств - любовь, благородство, ненависть, зависть... Но подобные чувства, надо понимать, могут испытывать не только люди - примером тому может служить очень короткая, но от того - не менее драматичная история двух кошек. Дело произошло в турецкой Анталии, после того как автомобилем сбили кошку. Казалось бы, рядовое событие - что тут удивительного? Каждый день на дорогах не только кошек сбивают, но и людей не жалеют.

Но, как всегда, есть одно "но", которое заставляет совершенно иначе отнестись к ситуации. Сбитая самочка оказалась не одинока - у нее был друг, который всеми силами пытался оказать посильную помощь своей подруге. Чуткие люди, увидев подобное, вызвали ветеринаров, но было уже поздно.

Тем не менее, эта банальная на первый взгляд ситуация дает ответ на то, что истинная сила любви - в искренности (прежде всего с самим собой), а не в постоянных "проверках на дорогах".

Ну а глядя на этого кошака - лучше всего и понимаешь значение слов "искренность", которое, думаю, становиться уже и незнакомым для людей.

INFO: This stray cat was filmed in Turkey( Kızılsaray district of Antalya ) trying to reanimate his female friend who got hit by a car. Even though some people tried to help him, the white cat wouldn't let them come near for two straight hours. Finally a vet arrived and took the injured cat. Sadly, it was too late and he couldn't resuscitate the feline.
ЖЖ

Ты мне завидуешь! (тм)

Именно такую фразу услышал сегодня от одной гражданки, когда ей сделал замечание о неправильной парковке по той причине, что ее автомобиль полностью перекрыл собой пешеходную зебру. А дело было так - иду, стало быть, с утра на работу и надо переходить улицу. И вот с одной стороны, улицы, с которой начал переход - все нормально и хорошо, а на другой стороне паркуется тетенька на акценте прямо на пешеходной зебре. И как раз так сложилось, что эта гражданка выходила из машины, когда я с ней поровнялся. После того, как подошел к ее машине у нас состоялся вот такой вот диалог:

- Гражданка, судя по всему, у вас есть водительское удостоверение? Как по вашему - можно или нельзя парковаться на пешеходной зебре?

- Я тебе что - мешаю?

- Да, мешаете.

- Что ты ко мне пристал?

- К кому я должен обращаться, если не к Вам?

(И тут тетенька произносит гениальную фразу, которую еще при таких вот обстоятельствах слышать не приходилось :) )

- Ты ко мне пристал из-за того, что ты мне просто завидуешь!

Поняв, по этой фразе, кто передо мной - решил сразу же "рубить под корень".

- Если Вас напрягает тот факт, что ездите Вы на недорогой и никому не нужной машине и втайне надеетесь на действительно хорошую машину - не надо свои обиды и желания приписывать другим людям.

От такого ответа тетенька как-то потерялась, а мне лишь оставалось слегка ее подтолкнуть к трудному для нее решению

- Ну так что - вызываем эвакуатор, получаем штраф и тратим время?

Надо отдать должное - тетенька не стала больше спорить, села и уехала.

А я пошел себе спокойно дальше, размышляя о том, насколько надо быть привязанным к вещам (зачастую под воздействием окружающих), что "обожание предметов" выходит за рамки и вызывает такие вот истерики на ровном месте? :)

ЖЖ

понедельник, 20 августа 2012 г.

Без лишних слов.

Классические примеры того, что не стоит шутить шутки с незнакомыми людьми.
ЖЖ

Вопросы веры.

Прошедший суд над участницами Pussy Riot затронул столько тем, что безучастных, думаю, просто не осталось. Одним же из самых болезненных вопросов с моей точки зрения стал не вопрос наказания/прощения/механизм функционирования судебной системы, а вопрос веры.

Вот с верой-то как в последнее время обстоит все не сильно удачно, причем, в первую очередь, в западных странах. Хорошо или плохо от наличия веры в обществе? И если от веры хорошо, то от какой именно?

Для того, что бы ответить на подобный вопрос надо для начала понимать - что же вообще такое вера и какая от нее польза. В двух словах, ясное дело, подобные вещи не охватить, но если сформулировать предельно коротко - это иррациональное чувство (справедливости, веры в себя, веры в свое дело, веры в Бога), которое как невидимая леска, держит человека на плаву, не давая ему утонуть даже в самые трудные моменты его жизни.

Силу веры нельзя недооценивать - ведь она в полной мере проявляется в самые тяжелые времена. Приведу один из самых замечательных примеров мировой истории, в котором сошлось очень много направлений - здесь тебе и правильная работа с информацией, правильное расстановка акцентов и, самое главное, вселение веры и надежды в людей. Пример относиться ко времени Пелопонесской войны и описан у Ксенофонта в его "Греческой истории".

Пелопонеская война - ряд военных конфликтов между Афинами и Спартой за выяснение извечного вопроса "кто главнее". Велась очень жесткими методами (даже для того времени) с применением тактики "выжженой земли", когда бились не просто армии противников, но и всеми силами подрывалась "кормовая база" противной стороны - нарушались посевы, угонялся скот и рабы.

В общем, время было, как всегда, непростое и обстановочка оставляла желать лучшего. В этой самой непростой обстановочке должно было произойти одно из сражений этой войны и спартанское войско, разделившись на две части - морскую и сухопутную выдвинулось в сторону противника. Надо отметить, что каждая из сторон имела свои плюсы и минусы.

Так, спартанцы были непревзойденными бойцами на суше, тогда как афиняне были очень крутыми мореходами. Оперативная ситуация сложилась таким образом, что морская составляющая спартанского войска первой приняла бой с войсками Афин и была наголову ими разгромлена. Все, что называется, приехали.

Шедшие сушей командиры спартанцев поимели перед собой неприятную перспективу пойти в бой с врагом после получения новостей о поражении. Как подобные новости могут отразиться на состоянии войска командиры, по всей видимости, понимали очень хорошо и приняли гениальное решение.

Раз информация о поражении, решили они, так или иначе достигнет войска, то будет лучше, если наше войско узнает об этих новостях от своих командиров. Протрубили общий сбор и командир толкнул речь перед войском. "Ребята", сказал он. "Наши войска одержали полную победу над врагом и полностью разгромили их флот. Командир, выполняя свой долг, пал в бою. Теперь очередь за нами - не подведем Спарту и отомстим за павших товарищей!"

Излишне будет говорить, что ободренные "хорошими новостями с фронта" и верой в силу своего оружия спартанцы порвали афинян, как Тузик грелку. Казалось бы - речь шла об одном и том же событии, но афиняне, победившие в реальной битве, проиграли спартанцам в иррациональной сфере.

Хотя, что было бы, если бы вера спартанцев была подорвана? Каким образом вера в победу добавляет "невидимых сил" и подстегивает человека? Каким образом можно и нужно использовать силу веры на благо общество? Кто может это определить степень правильности и неправильности?

Возможно ли, что все эти долгоиграющие ужастики "финансовых кризисов" происходят от того, что у человечества сбилась цель (цели), а без ясного представления цели она просто недостижима?

ЖЖ

понедельник, 13 августа 2012 г.

Парковочный билет за семьдесят тысяч долларов.

В истории, которой сегодня хотел бы поделиться, сошлось столько всяческих факторов, что "хоть закуривай" - здесь тебе и страдание за правду, и злобные парковочные автоматы, и плохие погодные условия, и даже, в конце-то концов, суд.

Но ладно, как гриться - ближе к делу. Завязка истории не просто банальна до ужаса, ее просто как бы и нет.

История началась тогда, когда врач-рентгенолог Анна Мари Аренсон (Anna Marie Arenson) из канадского лечебного центра Sunnybrook Health Sciences Centre решила поставить свой автомобиль на стоянку. Казалось бы - что может быть банальнее? Но, в банальную ситуацию вмешались два фактора - дождливая погода и парковочный автомат, при помощи которого было необходимо оплачивать время парковки.

Гражданка Аренсон, не смотря на плохие погодные условия, как и подобает законопослушному гражданину, оплатила время парковки, но ВНЕЗАПНО автомат не выдал ей чек об оплате. Чек это, собственно говоря, нужен ровно для одной цели - подтверждения оплаты парковки и кладется сверху приборной доски автомобиля, где его может легко проверить дорожная инспекция.

Но раз чека нет - значит и нет подтверждения того факта, что парковка оплачена. Но гражданка Аренсон оказалась упертой и законопослушной до такой степени, что в непогоду дошла до соседнего парковочного автомата и оплатила парковку еще и в нем. И здесь, не поверите, произошло ровно то же самое - автомат в очередной раз ВНЕЗАПНО не выдал женщине подтверждающий чек.

Оставив за рамками рассказа все эпитеты, которыми Аренсон наградила парковочные автоматы, вместе с их установщиками заметим, что она плюнула на эти железяки и пошла по своим делам. После того, как она закончила заниматься своими делами и вернулась к своему автомобилю, то обнаружила на нем штрафную квитанцию на тридцать один доллар пятьдесят центов ($31,50).

Оцените, что называется, масштаб трагедии - человек честно дважды оплатил парковку и еще получил в нагрузку штраф за неуплату парковочного сбора. Решив не мириться с подобной ситуаций Аренсон подала в суд на городские власти в 2008 году с целью привлечь внимание общественности к подобным вещам.

Вот выдержка из материалов дела

The plaintiff Anna Marie Arenson is a physician and surgeon. On November 22, 2007, in the early evening of what I am told was an ice storm, Dr. Arenson parked her car on Bayview Avenue in Toronto in an on-street parking spot regulated by the defendant, the City of Toronto. She put three dollars in coins into a nearby parking machine. However, the parking machine did not issue a receipt or return her coins because its mechanism had apparently frozen from the cold. Although Dr. Arenson did not have a parking receipt, she did not find a new place to park her vehicle, and she went into a nearby restaurant. When she returned after dining, she found a parking tag on the car.

А вот пара слов про мотивацию истца

“We never went into this thing for the money,” he said, noting Dr. Arenson’s loss was only a few dollars put into two parking meters and $31 for the fine, which was paid. “This is about small wrongs multiplied over a great number of people. We still think the city is taking money out of the parkers’ pockets and we want to investigate this in a transparent manner. We are open to making some kind of settlement if it leads to an impartial investigation that is publicly available.”

Надо отметить, что гражданка Аренсон при подаче заявления в суд подала его в виде т.н. class action (коллективный иск, общественный иск), а не от своего собственного имени.

В результате судебных разбирательств суд установил, что данный иск нельзя квалифицировать как "общественный" и постановил взыскать с истца расходы на судебные издержки в сумме 70,537.79 долларов.

"I do not doubt that Dr. Arenson's proposed class action interested the public and I appreciate that it attracted some media attention. However, that a case is interesting to the public does not mean that it is public interest litigation," said Justice Paul Perell of the Ontario Superior Court of Justice in his ruling.

Трудно сказать по какой причине суд вынес подобное решение, но, думаю, из-за огромных сумм компенсацией затребованных истцом и невозможности установления фактов оплаты "общественниками", присоединившимися к иску.

Special damages of $31.50 to the Representative Plaintiff and the estimated class of 112,500 Class Members, or $3,543,750 in total, assuming that the machines did freeze-up once or twice per year from 1998 to 2008, and a proportional increase in the number of class members, and the total amount of this claim, for every additional day on average per year that the machines did freeze-up since 1998;

General damages of $100 to each class member or $11.25 million in total, . . .;

Punitive and exemplary damages to each class member of $100.00 each or $11.25 million in total, . . .;

In addition or in the alternative to any of clauses 1(e), 1(f) and 1(g) an award up to $26,043,750, . . . payable to a university in the City that agrees to establish and maintain a new academic chair of Parking Policy and Instrumentation Practices;

Ссылки по теме:

Doctor stuck with $70,537 legal bill after losing battle over $31 parking ticket

$31 ticket leads to a $70,000 legal bill

Doctor ordered to pay $70.5K over $31 ticket

Материалы суда:

Arenson v. Toronto (City), 2008 CanLII 36762 (ON SC)

Arenson v. City of Toronto, 2011 ONSC 3976 (CanLII)

Arenson v. City of Toronto, 2011 ONSC 3294 (CanLII)

Arenson v. Toronto, 2012 ONSC 4488 (CanLII)

ЖЖ

воскресенье, 12 августа 2012 г.

Последнее средство.

Давненько собирался написать этот пост, но все руки до него не ходили. Некоторые мыслишки для размышлений подкинул американский синематограф в своих произведениях Three Days of the Condor, Serpico и Pride and Glory. Выводы, конечно, на основании художественных произведений делать ни в коем случае нельзя, но поведенческие паттерны героев, которые изобразили сценаристы и режиссеры, заставляют призадуматься. Итак, все три фильма повествуют о героях так или иначе попавших в "тяжелую жизненную ситуацию". При этом один из фильмов (Серпико) снят по мотивам реальных событий, а исполнитель главной роли в фильме Pride and Glory Эдвард Нортон и режиссер Гэвин О'Коннор в своем интервью заявили, что очень долго консультировались с настоящими полицейскими перед съемками фильма.

 

Два из трех перечисленных фильмов повествуют о случаях коррупции в правоохранительных органах, а третий фильм - Three Days of the Condor - рассказывает историю о нечистоплотном использовании разведовательных данных группой лиц. Между этими тремя фильмами связи нет никакой, ну кроме того, что так или иначе они касаются силовых органов.

Тем не менее просматривая фильмы в последовательном порядке очень удивился поведению главных героев при попытках "восстановления справедливости" во всех трех фильмах. Любые попытки поставить вопрос о нечистоплотном поведении личного состава правоохранительных органов наталкивались на молчаливое понимание (безразличие) и полное нежелание давать ход делу.

И вот в этом моменте и проявляется изначально неразличимая связь между всеми картинами - отчаявшись достучаться до верхов главные герои делают заявления для прессы, после чего незамедлительно разгорается громкий скандал.

Да, конечно, у всего общества и его рядовых членов есть все основания не любить (или даже ненавидеть) журналистов, но в некоторых случаях она становиться практически последним средством через которое общество получает информацию об очередной порции болезни. После ознакомления с фильмами и рядом документов по "делу Серпико" возник ровно один вопрос - возможно ли лечение болезни, без привлечения "третьей стороны", т.е. в режиме "самолечения"?

P.S. Подобные "сливы" информации в СМИ из правоохранительных органов происходят и прямо сейчас. Вот, к примеру, один из последних случаев.

Pride and Glory

Toronto Interview: Pride and Glory's Edward Norton

Three Days of the Condor

Serpico

Эль скандаль при посторонних.

RCMP emails reveal tension as force faces changes

ЖЖ

четверг, 9 августа 2012 г.

Про угрозы.

Относительно недавно Евгений Ройзман () выложил в своем блоге запись про поведение подсудимых на т.н. "сагринском деле". Сразу же возникли вопрос - а как с угрозами в чей-то адрес обстоят дела на Западе? А с подобным делами все и там обстоит очень хорошо, но, как обычно, есть своя специфика.

Вот два недавних случай, так или иначе связанных с угрозами в чей-то адрес. Угрозы эти, надо сказать, высказывались не на суде, а в модных нынче коммуникационных средствах - твиттере и социальной сети.

Итак, случай первый - угрозы через твиттер в адрес бывшего боксера Майка Тайсона.

New York police have subpoenaed Twitter to force it to identify a user who threatened to shoot up Mike Tyson's one-man Broadway show. The company initially refused a police request after officials learned one user had tweeted threats that referred to a recent mass shooting. Mr Tyson's show, Undisputed Truth, opened last Thursday, and police have increased security at the theatre.
Случай второй - угрозы "устроить кровавую баню", которые были опубликованы в одной из социальных сетей, по аналогии с расстрелом в Колорадо.
A prominent forensic psychologist has praised a tipster and police, saying they potentially prevented a mass killing after quickly responding to threats posted on a Facebook page suggesting similar crimes to the recent brutal shooting in Colorado. Don Dutton — a University of British Columbia psychology professor who worked for the prosecution in the O.J. Simpson trial — applauded the tipster who notified police of “detailed and graphic” threats on Facebook, as well as police who subsequently arrested North Vancouver’s Ryan Lewis last week. Lewis, 32, appeared in court Wednesday, charged with uttering threats to cause death or bodily harm. “It’s typically after the fact that people will go back and say, ‘Oh, he put all this stuff up on the Internet but we didn’t pay any attention, we didn’t take it seriously',” Dutton said, referring to the 1989 Ecole Polytechnique massacre in Montreal and the 2007 Virginia Tech shootings. “So it makes a lot of sense to take it seriously.”

В том и другом случае полиция отреагировала "на виртуальные" угрозы и в одном из случаев даже вышла на автора угроз. Понятное дело, что "словесная декларация о готовности к преступлению" не означает реальные намерения эти самые преступные замыслы осуществить, но в канадском случае гражданина все же выдернули на суд.

Собственно говоря, здесь и начинается специфика - привлечение к судебным разбирательствам по обвинениям подобного рода серьезно портит т.н. "criminal record", что особенно важно при любых операциях - получение страховки, устройстве на работу, снятии жилья и.т.д. и.т.п. Фактически это означает одно - открыв один раз не подумавши рот - человек получил "черную метку" на оставшуюся жизнь.

Да, понятно, угрозы могут и не осуществиться, но мало кто захочет официально иметь с подобным кадром дело (шут его знает, что он там выкинет), ну или услуги ему будут предоставляться за бОльшую оплату, чем остальным.

И это будет платой за риск, так сказать.

Ссылки по теме:

 Criminal record

Сriminal Record Checks

Criminal records – what they are

Twitter subpoenaed by police on Mike Tyson threat

Facebook death threats echo Batman shooting: Cops

ЖЖ

среда, 8 августа 2012 г.

Про французских футболистов.

Новость, конечно, уже не новая, но тем не менее :) Итак, не успел вновь избранный президент Франции Франсуа Олланд приступить к реализации своих планов по "закручиванию гаек" в части налогообложения богатых граждан (зарабатывающих свыше одного миллиона евро в год), как это уже не преминуло аукнуться.

Казалось бы - ну какое дело России до французских богатеев? Дело в том, что мало кого, по всей видимости, радует перспектива "потери" трех четвертых своего дохода и народ начинает искать "запасные аэродромы" за пределами Франции.

Одной из таких групп "искальщиков" стали высокооплачиваемые французские футболисты и вот что, в частности, пишет газета "Известия"

Новоизбранный президент Франции Франсуа Олланд, сдержав свое предвыборное обещание о введении на трехлетний срок 75-процентного подоходного налога на граждан, чей доход превышает €1 миллион в год, невольно подстегнул отток ведущих игроков французской футбольной Лиги 1 в другие национальные чемпионаты. Данное нововведение серьезно ударит по карману футболистов, выступающих в чемпионате Франции и имеющих на руках солидные контракты. В этой связи ряду российских клубов, ведущих активную деятельность на трансферном рынке, будет легче переманивать в свои ряды игроков Лиги 1. Первыи воспользовались изменениями во французском законодательстве представители московского «Спартака». «Красно-белые» договорились о переходе мастеровитого шведского полузащитника «Лиона» Кима Чельстрема.

Футболисты футболистами, а другими категориями богатых граждан займется уже Лондон и Женева.

Reason.com:

Alexander Kraft, head of Sotheby's Realty, France, said: "The result of the presidential election has had a real impact on our sales. "Now a large number of wealthy French families are leaving the country as a direct result of the proposals of the new government." [...] Gilles Martin, a Swiss tax consultant, reported the same trend. "Since the socialists came to power in France, I have been deluged with inquiries from rich French people who would rather pay their tax in Switzerland," he told Switzerland's 20 Minutes newspaper.

MailOnline:

France's super-rich are flocking to 'wealth-friendly' nations like Britain and Switzerland to escape looming tax hikes announced by the country's new socialist government. Large numbers of France's most well-heeled families are selling up and moving to neighbouring countries, estate agency figures have shown.

The Telegraph:

Approximately 200,000 Britons own second homes in areas such as the Dordogne and other parts of France, particularly those serviced by budget airlines. Now, however, holiday home owners find themselves in the sights of President François Hollande as he seeks to tax the better-off to reduce France's large budget deficit. On Wednesday (July 4th), the French government announced it was to increase taxes on foreign-owned second homes. Tax on rental income would rise from 20 per cent to 35.5 per cent, and capital gains tax on property sales would rise from 19 per cent to 34.5 per cent. The extra in each case is being labelled a "social charge". A Treasury source said on Wednesday night: "We will need to study the details. But we will of course challenge any proposal which breaches European single market laws and anti-discrimination rules."

Остается только, думаю, поблагодарить французского президента за его вклад в развитие российского футбола (при условии, что мы подобной возможностью воспользуемся, конечно) и за его непосредственный вклад в увеличении налоговых поступлений сопредельных стран.

 

Оригинал записи

вторник, 7 августа 2012 г.

Про борцов "за идею".

Достаточно давненько у нас с одним из пользователей ЖЖ идет обсуждение вопроса о мотивации граждан в пирамидальных схемах - что лежит в ее основе? Деньги? Идея? Вера? Однозначного ответа скорее всего не существует, хотя темы "веры" и "идеи" муссируются постоянно подобного рода организациями. Хотя, надо сказать, эти отсылки частенько выступают маскировкой простому и банальному обогащению.

И если с финансовой стороной дела все более менее ясно, то с вопросами "веры" и "идей" все обстоит не так просто - подобные вопросы выясняются только "в бою". Решив проверить насколько "сильны в вере" одни из представителей пирамидальных схем обратился с соответствующим вопросом в прокуратуру Свердловской области.

При этом во время подачи заявления сразу же сформулировал его таким образом, что основное внимание сконцентрировалось исключительно на рекламе, а не деятельности организации.

Таким образом задолго до волгоградской прокуратуры, которая по моему личному мнению некорректно сформулировала запрос в суд, удалось обойти ограничение в законодательстве, которое не содержит прямых статей против пирамидальной деятельности. Прокуратура отписала мое заявление в адрес Управления Федеральной антимонопольной службы, которой по признакам нарушений в области рекламы было заведено дело.

В ходе рассмотрения дела ответчик, разместивший рекламное объявление в газетах через один из издательских домов, так ни разу и не появился в зале заседаний для защиты своей точки зрения.

По причине постоянных неявок ответчика заседания Комиссии по рассмотрению дела несколько раз переносились по причине "невозможности уведомить ответчика о месте, дате и времени слушаний". Не совсем понятно, правда, по какой причине - или бегал, как от военной повестки, либо я даже не знаю.

Тем не менее, вчера состоялось очередное заседание на котором было предъявлен бланк заказного письма с уведомлением, которым ответчику было выслано предварительное определение Комиссии, на котором ответчик поставил собственноручную подпись (хотя это могли сделать и родители).

Никакх ограничений, соотвественно, прекращать заседание и переносить его на другую дату не было и дело быстро рассмотрено без присутствия ответчика (хочет бегать - пусть бегает). По итогам заседания Комиссии вынесено два решения:

  1. Оформление официального предписания о снятии рекламы издательским домом. Надо, правда, отметить, что рекламу сняли сразу же после передачи заявления из прокуратуры в УФАС, т.е. три месяца назад (от греха подальше). Просто сейчас это оформлено официальным порядком.
  2. Составление протокола на рекламодателя об административном правонарушении.

Учитывая тот факт, что УФАС не является судебным органом и не имеет права выносить решения по взиманию штрафов дальнейший алгоритм действий такой:

Айнц. Составление протокола и передача его судье для вынесения решения о сумме штрафа. Суд должен определить как, каким образом и с кого взыскивать штраф - как с физического лица, непосредственно подавшего объявление, либо как с юридического лица (хотя размещение шло от лица ИП). В первом случае сумма штрафа составляет от двух до десяти тысяч рублей, во втором - от двадцати до двухсот тысяч;

Цвай. После вынесения судебного решения оно передается на исполнение в службу судебных приставов;

Драй. Либо уплата наложенного штрафа ответчиком, либо составление кассационной жалобы и обжалование в суде высшей инстанции; Так понимаю, если идейные - будут обжаловать. Но тогда прийдется открыть карты и показать все расчеты выплат, "выйгрышей" и.т.д. и.т.п.

понедельник, 6 августа 2012 г.

Случай на почте и управление очередями.

При написании поста не преследую целей обвинения кого бы то ни было, а скорее всего переосмысление вопросов управления очередями на основе самоорганизации граждан. Или, если быть точнее, невозможности подобного самоуправления без внешнего вмешательства. Ситуации про которые хотел бы рассказать - донельзя банальные и житейский, но побуждающие к размышлениям.

Итак, случай первый - очередь в почтовом отделении. Намедни отправлял заказные письма с уведомлением, рутинная в принципе операция, и в очередной раз столкнулся с довольно специфическим пониманием слова "очередь" со стороны некоторых граждан. Дело было так - подошел к последнему человеку в очереди (им оказался молодой человек), спросил он ли последний и получив утвердительный ответ встал за ним в очередь. Перед нами было еще несколько человек, но непосредственно перед молодым человеком стоял девушка с внушительной кипой корреспонденции, т.е. три последних элемента в очереди выглядели так (реверсивно): я->молодой человек->девушка.

Очередь постепенно двигалась, за мной уже народ начал занимать места и мы постепенно подходили к операционисту. Не доходя до окна операциониста девушка ВНЕЗАПНО вспомнила что она не заполнила лист описи, который требуется при отправке корреспонденции юридическими лицами и начала тут же, не отходя от кассы его заполнять. Само по себе подобное поведение вносит диссонанс в движение очереди - к месту совершения операции, по моему мнению, надо подходить с уже готовыми документами. Начав заполнять лист описи девушка пропускает вперед того парня, который стоял передо мной и я, собственно говоря, особо не протестую - очередь движется без сбоев, хотя и с переменой мест элементами. Ладно, парень быстро отправив почту, уходит и на его место встает та самая девушка, которая ВНЕЗАПНО начала заполнять лист описи в непосредственной близости от окна операциониста. Пока операционист обрабатывал корреспонденцию девушки ВНЕЗАПНО подкатывает еще одна девушка и встает между девушкой, отравляющей корреспонденцию, и мной.

Тут, естественно, возникает конфликт между мной и этими двумя гражданками. На мой, как мне думается, совершенно законный вопрос - откуда вообще взялась "левая" гражданка мне попытались объяснить, что она занимала место за молодым человеком, которого пропустили. На мое замечание о том, что молодой человек был пропущен из-за того, что девушка ВНЕЗАПНО вспомнила о том, что у нее лист описи не готов - никто ничего не нашел что ответить. Единственная отговорка первой девушки была такая "у меня глаз на голове нет - я за все мне могу следит" (читай - ни за что не отвечаю). В завершении нашей "дисскусии" я просто резюмировал, что если бы девушка более ответственно подошла к своим соседям, то конфликта бы не было - у ней, в конце концов, голова не только для шапки.

Ладно, шут с этой первой девушкой, но я пропустил еще и ту, которая ВНЕЗАПНО подошла и вклинилась в очередь. Трудно поверить, но она точь в точь повторила ту же ошибку, что и первая - у нее не был оформлен лист описи и на нём еще в добавок не было подписи директора и печати. Комментарии, как грится, излишни. Вряд ли стоит упоминать, что ни та, ни другая тетенька по ходу дела даже не поняли, что конфликтных ситуаций можно достаточно просто избежать, стоит только приложить к самому себе некоторые усилия.

 

Случай второй - паспортный контроль в аэропорту. Здесь время от времени повторяется ситуация, когда народ начинает бегать из очереди в очередь, внося тем самым неразбериху. Я всегда пресекаю подобные попытки шараханий их стороны в сторону в той очереди, которой стою, но при этом всегда наталкиваюсь на абсолютно одинаковую ситуацию - удивленный взгляд граждан "типа, а чё я сделал"? Тем, кто хотя бы интересуется (из вежливости или из интереса) объясняю, что бесцельное метание вносит неразбериху (ну раз сами граждане этого не понимают то можно им и сказать) тем самым увеличивая время обслуживания всех граждан.

Теперь к мыслям по поводу подобных ситуаций.

Мысль первая - там где возможна установка специальных систем управления очередью (а за последнее время их зримо увеличилось) - там реально снижено количество "броуновского движения" граждан за счет введения "арбитра" (этой самой системы управления очередью).

 

Где же нет возможности установки специальных систем из-за большой проходимости (те же самые аэропорты) очень хорошо помогает один или несколько выделенных сотрудников (те же самые арбитры), которые производят распределение потоков пассажиров к кабинкам, пресекая тем самым задержки из-за побегушек между очередями.

 

Ну и мысль третья, утопическая. Самый мощный эффект, по моему мнению, дает "прошивка" в мозг системы управления очередью (да и не только ее). В этом случае не надо тратиться на эти самые системы в реальном мире и дополнительных сотрудников для распихивания непонятливых граждан.

Хотя, опять же, в этом случае будет наблюдаться сокращение рабочих мест в сфере разработки железа и софта и работников присутственных организаций :)))

Ссылки по теме:

Управление очередями

Очередные жертвы.

Из США приходят новости об очередном расстреле людей. В этот раз стрельба произошла на территории религиозного объединения сикхов. В погибших числятся сам стрелок и еще шестеро граждан.

Странно, конечно, что американское общество до сих пор не "стало добрее", хотя при наличии оружие "добрение" людей происходит неминуемо. По крайней мере, по мнению некоторых.

 

Upd.

Два момента, которые не успел дописать.

1) Сикхи - это "по умолчанию" народ-воин (читай - война для них далеко не новое дело) и именно из представителей этой народности подбирают телохранителей для высших должностных лиц Индии (покушение на премьер-министра Индиру Ганди как раз сихки с организовали).

2) Вторая поправка к Конституции США, которая разрешает владеть оружием. Именно ее начинают активно обсуждать после подобных инцидентов, часто при этом ссылаясь на идеи Томаса Джефферсона о возможности изменения Конституции.

воскресенье, 5 августа 2012 г.

Про подготовку американских атлетов.

Так уж повелось, что с как только начинаются Олимпийские игры и появляются первые результаты - сразу же начинается ожесточенное обсуждение "правильных путей" подготовки атлетов.

Обсуждения эти, правда, мало к чему приводят - ведь сколько людей - столько и мнений. Тем не менее, один вопрос обсуждается каждый раз с настойчивой периодичностью - какова роль государства в подготовке?

Ответов на этот вопрос существует целых два - максимальная и минимальная. Под максимальной поддержкой в подготовке атлетов, как правило, подразумевают систему существовавшую в СССР (а сейчас в Китае). Минимальная же поддержка атлетов, как ни странно, существует в США.

Официально координацией подготовки спортсменов занимается Олимпийский комитет США (United States Olympic Committee), являясь при этом некоммерческой организацией. Фактически это означает, что комитет не имеет возможности тратить крупные суммы на подготовительные мероприятия спортсменов и предоставляет страховки и стипендии только ограниченному кругу лиц.

Вот что пишут по поводу привлечения средств от спонсоров:

Five years ago, the United States Olympic Committee raised less money in major gifts than the Cheyenne Mountain Zoo, its sort-of neighbor in Colorado Springs, Colo. For fiscal year 2007, the USOC raised less than $1 million in major gifts. In a word: pathetic. For fiscal 2011, under the direction of chief development officer Janine Alfano Musholt, the USOC raised a net total of $10 million in gifts of more than $1,000. In two words: major progress.
Произошло это потому, что в 1978 году американский парламент принял закон по которому Олимпийский комитет должен иметь "частное (не государственное) финансирование" (Amateur Sports Act of 1978)
Amateur and Olympic sports showcase the most passionate desires of athletes around the world. These athletic endeavors involve hard work, dedication, and perseverance. American amateur and Olympic athletes truly embody the concept of the American Dream. Although it may be hard to believe, these athletes have had to overcome difficult challenges in the past in order to compete in their beloved sport. As the problems of American amateur athletics escalated in the mid 1970's, Gerald Ford issued the President's Commission on Olympic Sports. The report analyzed the atmosphere surrounding amateur sports in America, and searched for a potential solution. This report resulted in the Olympic and Amateur Sports Act of 1978 which created cataclysmic change in American amateur sports over the last three decades.

После принятия закона Олимпийский комитет США стал официально отделен от государственного участия и существует только на пожертвования спонсоров (более подробно про финансовый вопрос можно прочесть вот в этой статье U.S. Funding of Olympic Athletes a Private and Community Affair).

В сложившихся условиях это означает, что атлеты должны самостоятельно обеспечивать себе средства для тренировок - призовые, контракты от спортивных брендов, частные гранты спонсоров, подработка в свободное время. Особую пикантность добавляет тот факт. что призовые деньги за полученные медали, облагаются налогом, хотя и составляют одну из "доходных статей" для проведения тренировок.

Существует даже инициативная группа граждан, требующая отмены взимания налогов на выигранные медали. Ниже приведен расчет сумм, подпадающих под налогообложение (картинка кликабельна).

Ну и краткий вывод по "налоговой проблеме"

It gets even worse. Not only do our Olympic athletes have to pay taxes on their medals and prizes – chances are their competitors on the field will face no such taxation when they get home. Because the U.S. is virtually the only developed nation that taxes “worldwide” income earned overseas by its taxpayers, our Olympic athletes face a competitive disadvantage that has nothing to do with sports.
Разбивка поступления денег от спортивных достижений
Approximately 50% of our athletes who rank in the top 10 in the USA in their event make less than $15,000 annually from the sport (sponsorship, grants, prize money, etc.) and Approximately 20% of our athletes in top 10 in the USA in their event make more than $50,000 annually. Athletes outside of a top 10 USA ranking, other than some sprinters, milers, and distance runners, can expect to face very limited (if any) income support.

Своей историей делиться американский марафонец Брайн Селл (Brian Sell)

 

But Sell, who made 50% of his income from performance-based prizes at his peak, said that it took him years to make any real money in the sport.

During a particularly lean period, before he joined a team of athletes sponsored by apparel-maker Brooks, Sell's income was below $25,000 for three consecutive years.

"It's a small percentage of people who make a real living in this sport," Sell said. "And if you didn't run well, you didn't get paid." To illustrate just how precarious major payday events can be, Sell pointed to his run at the Boston Marathon, where he ran 26.2 consecutive miles at under 5:00 per mile pace, to capture fourth place and a check for $25,000.

"That's more than I sometimes made in a year," Sell said. "And if I were injured, that's a big old goose egg."

А так же Бен Брюс (Ben Bruce)

"There are a lot of us that are technically living under the poverty line," Bruce said, referring to a period between 2008 and 2010 when he had no sponsors. "In this sport, nobody is looking to give you a free ride." "When I would file taxes at the end of the year, I was not making more than $10,000."

Как видно, бОльшей части атлетов не до жиру, а пробившихся на верх, как обычно, не так много.

Тем не менее, даже с подобной "частной" системой подготовки атлетов (по большому счету, каждый атлет является своим персональным менеджером) у американцев получается показывать хорошие результаты. Остается разобраться в одном - что мешает нам?

Ссылки по теме:

Amateur Sports Act of 1978 (pdf)

USOC’s “major growth opportunity”

U.S. Funding of Olympic Athletes a Private and Community Affair

Olympians Could Owe The IRS Thousands In Taxes On Medals, Cash Bonuses

How Much Money Do Track and Field Athletes Make?

Win Olympic Gold, Pay the IRS

Who, What, Why: Why are US athletes taxed on Olympic medal wins?

Olympians face financial hardship

четверг, 2 августа 2012 г.

Жизнь за на арене и за кулисам.

Не прошло и полгода, как собрался с силами написать отчет о походе в свердловский цирк. Последний раз был в цирке еще в школе, а тут еще пообещали не просто посещение представления, но и возможность заглянуть за кулисы и присутствия на репетиции номера с тиграми :)

Ну кто откажется от подобного предложения? Само представление называлось "Суматранские тигры", руководителем которого выступал Народный артист России Николай Карпович Павленко.

Первую часть представления не фотографировал, но вот с переходом на главное блюдо выступления - номер с тиграми пропустить уже было ну никака нельзя :)

Попрыгунчики

 

Тигр на шаре

Построение в линию

Дикий огонь

 

Финальный выход

 

После завершения представления начинается самое интересное - поход за кулисы :) Первым делом проведаем умилительных шпицев Николая Карповича (у него есть номер с ними).

 

Вольеры с собаками

  

Руки сами тянуться к этим белым комочкам

Постепенно переходим к более грозным животным

Одна самка отсажена в отдельную клетку

 

Тигры перед репетицией номера

 

Репетиция

   

Выход тигров

Отработка номера

 

 

 

Неформальная часть

После проведенной репетиции было время пообщаться с главным дрессировщиком и его помощниками.

Разговор шел буквально за все - про методы тренировок, про способы нахождения общего языка с животными, про провоз животных к месту выступления и много еще чего. Одним из самым интересующих меня вопрос стал один - оправданно или нет удаление когтей и зубов у крупных хищников. Вопрос возник после начала просмотра шоу Крейга Буша (Craig Busch) после ознакомления с биографией которого как-то резко расхотелось смотреть это самое шоу.

Собственно говоря ответ Николая Карповича и подтвердил мой первоначальный вывод о новозеландском дрессировщике - удаление зубов и/или когтей - яркое свидетельство непрофессионализма.

Ну что же - пожелаю Николаю Карповичу и его супруге дальнейших успехов на профессиональном поприще - ведь выход в 68 лет в клетку с тиграми означает только одно - человек влюблен в свое дело.