пятница, 30 декабря 2011 г.

Новогодние подарунки.

Война, как гриться, войной - а Новый Год никто не отменял, вместе со всякоразными подарками и плюшками. Воспользовавшись поездкой в Финляндию в конце года там же основательно затарился. Финны, конечно, молодцы что сохраняют свою промышленность, но товаров с клеймом "Made in China" все же постепенно прибавляется.

На этот раз решил пройтись по экипировке и приобрел в качестве подарков

а) набор автолюбителя

 gifts

б) универсальный набор, полезный в походах

 gifts

в) компас

gifts gifts

Правильнее всего подобного рода инструменты и экипировку брать в специализированных магазинах - и выбор больше, и товары местных производителей попадаются чаще. Один из таких магазинов Varusteleka находится вот здесь.

Там попадаются даже такие вот монстры, но цена в 229 евро как-то высоковата.

 tool

Ну и напоследок можно взять и горячительных напитков - финны, известное дело, знают в этом толк. Обычно в Россию везут водку Finlandia, но это все же "распиаренный" бренд, значительно лучше взять водку Kosken - качество гарантированно (особенно та, которая 60%).

gifts

Как дела, соседи?

Предпраздничное настроение в ожидании наступления Нового Года у жителей Финляндии несколько подпортилось. Виной всему снежная буря, которая вызвала проблемы в системах энергоснабжения, что незамедлительно ударило по гражданам, некоторые из которых до сих пор остаются без связи и электроэнергии (особенно в труднодоступных местах).

Только за текущий подельник в информационный центр энергетической компании поступило 600,000 звонков, что для пятимиллионной Финляндии является очень большим показателем.

Энергетические компании активно набирают дополнительный персонал для восстановления последствий шторма, а правительство уже обсуждает возможности строительства подземной национальной энергетической сети, стоимость которой по предварительным подсчетам составит 10 млрд. евро.

четверг, 29 декабря 2011 г.

Евангелие от Михаила.

На носу, как известно, у нас новый 2012 год, который интересен не только тем, что "мы-все-умрём" в точном соответствии с календарем майя, но и тем, что у в России пройдут выборы президента страны. При этом трудно сказать, какое из этих событий окажется менее напряженным для нас :) Тем не менее кандидаты на пост президента Российской Федерации уже начали активную подготовку к этим самым выборам и озвучивают свои программы.

Один из кандидатов (пока еще не зарегистрированный официально) Михаил Прохоров озвучил свою "правду", т.е. свой взгляд на вещи, которые он будет по мере сил стараться привнести в российское общество. Слово" Евангелие" употреблено далеко не случайно, а по той причине, что оно подразумевает те истины, которые настолько ценны для автора, что он в них верит без тени сомнений в свою правоту. Итак, полный текст программной составляющей Михаила Прохорова можно взять для ознакомления здесь (1.2Mb, pdf).

Скажу честно - после внимательно ознакомления с документом вопросов по программе кандидата стало больше, чем ответов на них.

Ну что же - начнем, как и полагается, с вводной.

 Prokhorov

Вторая страница, в целом, понятна - общие слова о том, про что речь, но есть один момент который не совсем ясен, а именно - что подразумевается под "русской гуманистической традицией" и как на ее основе будет строится отход от "электората" и "масс". И это при том, что на протяжении всей истории существовали именно массы, а про гуманность как-то всё время забывали.

Страница номер три и снова вопросы - "Идеология"

Prokhorov

"Человек и его достоинство", "частная инициатива" и "свобода информации" - это, конечно, хорошо и замечательно, но не совсем ясно с опорой на какие механизмы будут реализованы эти инициативы. Если, к примеру, законодательно будет запрещено государству (госкорпорациям) владеть СМИ, которые, как считаются, при таких раскладах отражают только точку государства, то каким образом будет ограничено влияние частных компаний на внутренную политику тех же самых СМИ? Ну и что такое "демократические праволиберальные ценности" тоже не совсем ясно (по крайней мере мне).

Страница номер четыре - "Политическая система"

Prokhorov

Вопрос ровно один и относиться он к пункту "массовое привлечение профессионалов к управлению страной" и это на фоне того, что идет "перетасовка одних и тех же кадров". Количество кадров, как и количество ресурсов несколько ограниченно и не совсем ясно откуда возьмется "массовость привлечения" да еще и при наличии безликих "масс"?

Страница номер пять - "Честные выборы"

 Prokhorov

Вопрос уже к самому пункту "Честные выборы". Кто конкретно определяет степень "честности" и  использования электронных средств голосования вызывает определенные опасения не только у нас в стране (раз и два, три).

Страница номер шесть - "Экономическая стратегия"

Prokhorov

"Жесткая борьба с монополиями и картелями", "приватизация госкомпаний". Достачно беглого взгляда на список Fortune 500 что бы понять - крупные компании всегда находятся на привилегированном положении в любом государстве. И это, собственно говоря, понятно - крупным международным компаниям могут противостоять только крупные национальные компании. Не совсем удобная, конечно, правда, но уже какая есть. Кстати, корейские чеболи, в своем начале были не чем иным, как объедениенем более мелких компаний в крупные холдинги. Ну и такие названия, как Самсунг, Хюндай и LG - это большой привет от корейский граждан. А по поводу "сырьевых доходов" не зазорно будет глянуть, к примеру, на Австралию.

===

Australia exported $58 billion worth of coal last calendar year but the  idealistic and braindead Greens want to shut the industry down – this is  insanity. If the Greens and Labor want a revolution, they will get one  and they will be on the receiving end.

===

Страница номер семь - "Налоговая система"

 Prokhorov

Лично я не понял пункт про "перенос налогов на гражданина". Имеется ввиду то, что каждый гражданин будет самостоятельно отчитываться за доходы полученные в прошлом году (типа как в Штатах)? Не совсем понятно, правда, в этом случае - справиться ли с наплывом граждан налоговая, который прийдется иметь уже дело не с сотнями тысяч предприятий, а с сотнями тысяч граждан, которые, понятно дело, не полностью имеют представление о налоговой дисциплине. Вопрос к подпункту "реформа налога на собственность" тоже остается открытым - каким  образом его планируется менять? Особенно интересует момент с загородной недвижимостью большой площади. Десятилетний мораторий на изменение налогов не совсем понятен, так как ситуация меняется каждый день и для оперативного реагирования и регулирования экономической деятельности вопрос надо ставить о более частом пересмотре налогов, как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения (для предотвращения перегревов).

Страница номер восемь - "Борьба с бюрократией и коррупцией"

Prokhorov

Без вопросов в этом пункте понятен лично мне только подпункт "контроль за расходами государственных чиновников" и то за рамками остается механизм осуществления этого контроля.

Страница номер девять - "Правопорядок и безопасность"

Prokhorov

Собственно говоря главный вопрос - откуда массово взять судей для подпункта "существенное обновление корпуса судей".

Страница номер десять - "Социальная политика"

Prokhorov

Вопросы ко всем пунктам сразу. Механизмы всех обозначенных мероприятий не ясны и не поняты (по крайней мере мне).

Страница номер одинадцать - "Региональная политика"

Prokhorov

Обратно происходит возвращение к вопросу с налогами. Что означает "создание свободной экономической зоны на Кавказе" и "переход к налоговой системе, стимулирующей развитие местных отраслей промышленности" не совсем ясно.

Страница номер двенадцать - "Земля и сельское хозяйство"

Prokhorov

Что означает словосочетание "радикальная земельная реформа" не совсем ясно, как и не ясно кто будет эту самую реформу проводить. Все остальное - не больше, чем просто набор хотелок.

Страница номер тринадцать - "Оборона и ВПК"

 Prokhorov

Полностью не понятный для меня пункт - ведь у России врагов нет, зачем нам кака-то там оборона? Демонстрация, если взять для примера, боевого флага в Мировом океане, штука далеко не дешевая, ну а обострения ситуации вокруг Фолклендов говорит еще и о том, что надо не бояться показывать зубы, когда это требуется. ВПК ещё куда не шло - экспортная, как и крути, отрасль. На фоне постоянных локальных (и не только) войн спрос на оружие будет стабильным.

Страница номер четырнадцать - "Геополитика"

Prokhorov

"Единая Европа и единая валюта" себя как-то не очень хорошо себя чувствуют в последнее время, так что не совсем ясно - какая нам-то от этого выгода?

Глумеж над СМИ.

В восьмой серии девятого сезона South Park-а под названием Two Days Before the Day After Tomorrow Трей Паркер отлично потроллил СМИ. Вот диалог между ведущим в студии (announcer) и корреспондентом (сorrespondent):

(С) Tom, I'm currently 10 miles outside of Beaverton, unable to get inside the town proper. We do not have any reports of fatalities yet, but we believe that the death toll may be in the hundreds of millions. Beaverton has only a population of about eight thousand, Tom, so this would be quite devastating. (A) Any word on how the survivors in the town are doing, Mitch? (

C) We-we're not sure what exactly is going inside the town of Beaverton, Tom, but we're reporting that there's looting, raping, and yes, even acts of canibalism.

(A) My God, you've actually seen people looting, raping and eating each other?

(C) No, no we haven't actually seen it, Tom, we're just reporting it.

 

среда, 28 декабря 2011 г.

Итальянские пляски.

По сообщению BBC стоимость новых займов для Италии за месяц упала вдвое и этот факт, надо полагать, должен символизировать собой убедительную победу над кризисом!

Но, как впрочем и всегда, есть одно и очень неприятное "но" которое не сказать, что бы не афишируют совсем, но какбэ и не распространяются о нем. В общем, разговор получается из серии - "пониманию, что обманывают - не понимаю как". Ну что же - будем разбираться.

Для начала надо пояснить, что облигация является ценной бумагой с фиксированной доходностью у которой есть два параметра - principal (номинальная стоимость бумаги, к примеру 100 евро) и yield (доходность, которая может делиться еще на четыре части - coupon, current, maturity и tax-equivalent).

Ну и не трудно догадаться, что имея под рукой столько составных частей можно изменять то или иное значение в зависимости от задачи. Например, перед Италией (шире - перед ЕС) стоит задача - снизить стоимость заимствований за короткий срок.

И voila - стоимость заимствований упала в два раза за месяц, ну а кто может провести такого рода операцию, как не советник крупных финансовых институтов, совместно с бонзами из ЕЦБ?

Как это делается? Делается, опять же, просто - на торгах, в ходе которых происходит размещение, а затем и вторичном рынке постоянно меняется номинальная стоимость и доходность торгуемых облигаций. При этом, естественно, имея заранее известные данные о проценте доходности происходит формирование механизма перераспределения этой самой доходности внутри облигации. Простой пример - покупаем облигацию номиналом 1,000.00 евро с доходностью 10% и сроком созревания в один год (EUR100/EUR1000.00 ). В конце срока получаем свои гарантированные 100 евро - 1,000 евро + 10% = 1,100.00 евро. Вот собственно говоря и все - механизм прост как палка-копалка. Но если принять во внимание механизм торгов, то пример видоизменяется. Цена облигации, к примеру, падает до 800 евро и в этом случае доходность облигации растет, в нашем случае доходность составит 12,5% (EUR100/EUR800). Это произойдет по той причине, что мы должны гарантированно получить в конце срока 100.00 евро имея при этом "активов" не на 1000.00 евро, а всего на 800. Если же цена облигации на торгах растет, то доходность падает. К примеру цена облигации вырастает до 1,200.00 евро - доходность падает до 8,33% (EUR100.00/EUR1200).

После такой нетрудной вводной достачно посмотреть на те шаги, которые предпринимает ЕЦБ, что бы понять - по какой причине падает цена заимствований для Италии и все остальных. Падает она исключительно за счет того, что формируется повышенный спрос на облигации и, соотвественно, доходность этих облигаций падает, а слова

===

Итоги аукциона по продаже шестимесячных облигаций свидетельствуют о том, что рынках начали с большим оптимизмом смотреть на будущее итальянской экономики.

===

можно смело пропускать мимо ушей - вся игра идет на уровне отчетности, а не реального состояния экономики.

При этом за рамками остается вопрос - если эмитент должен вернуть все деньги в конце срока, не смотря ни на какие игры с номинальной стоимостью и доходностью, то на что идет расчет?

понедельник, 26 декабря 2011 г.

История в стиле "и так бывает" :)

Ринат Исламов, представитель Финско-Российской Торговой Палаты, делится впечатлениями от одной своей поездки в Хельсинки и тем, с чем пришлось в ней столкнуться :)

 

 Door

суббота, 24 декабря 2011 г.

Хакеры снова в деле.

Получил письмо-уведомление от компании Strategic Forecasting Inc с сообщением о том, что их сайт был взломан.

===

Dear Stratfor Member,

We have learned that Stratfor's web site was hacked by an unauthorized party.  As a result of this incident the operation of Stratfor's servers and email  have been suspended.

We have reason to believe that the names of our corporate subscribers have  been posed on other web sites.  We are diligently investigating the extent to  which subscriber information may have been obtained. 

Stratfor and I take this incident very seriously.  Stratfor's relationship  with its members and, in particular, the confidentiality of their subscriber  information, are very important to Stratfor and me.  We are working closely  with law enforcement in their investigation and will assist them with the  identification of the individual(s) who are responsible. 

Although we are still learning more and the law enforcement investigation is  active and ongoing, we wanted to provide you with notice of this incident as  quickly as possible.  We will keep you updated regarding these matters.

Sincerely,

George Friedman

===

Особая пикантность этого взлома в том, что Stratfor часто называют "The Shadow CIA".

 Stratfor

'Anonymous' hackers hit US security firm Stratfor

===
The activist hacker group Anonymous says it has stolen thousands of emails, passwords and credit card details from a US-based security think-tank.

The hackers claim they were able to obtain the information because the company, Stratfor, did not encrypt it.
===

четверг, 22 декабря 2011 г.

Стартап с легким привкусом порно.

На прошедшей в Хельсинки Startup Saun-е были не только выступления команд, которые соревновались между собой, но разговоры "за технологии и месте Финляндии" с Ом Маликом и одно выступление из серии success story. Причем, если разговор с создателем ресурса GigaOm был познавателен чисто теоретически, то success story рассказанная Юкой Лауном (Jouko Laune) и Олли Хиеталахти (Olli Hietalahti) уже имела практическую ценность с позиции "парни взяли и замутили бизнес just for fun" :) Но обо всем, как и водится, по порядку.

Rum presentation

Итак, два финских парня Юка и Олли сидели как-то в баре в Амстердаме... В принципе, дальше уже можно и не продолжать :) Но, тем не менее, мы продолжим. Итак, сидели, значиться, Юка и Олли в голландском баре и после изрядного зашел у них разговор на обязательную для алкогольных посиделок тему - "за жизнь". Разговор этот быстро свелся к тому, что конкретно для них является ценным, а, помимо всего прочего, нравиться всем мужчинам. После высоконаучных дебатов, сдобренных щедрыми порциями алкоголя, парни договорились до того, что для им, в принципе как и всем мужчинам, нравятся две вещи - секс и алкоголь (sex&booze).

Прийдя к такому доселе невиданному выводу парни, что интересно, не остановились на достигнутом и пошли дальше, а именно - задались вопросом - как можно объединить эти две вещи в одной. И начали они прикидывать идею за идей как этого можно добиться и доприкидывались до того, что им пришло на ум имя порно-звезды Рона Джереми (Ron Jeremy), чье имя очень легко обыгрывалось в связке Ron -> Rum. Пораскинув мозгами и приняв еще на грудь для храбрости парни решили - а уж не задвинуть ли эту идею самому Рону и предложить ему создать собственный алкогольный бренд.

Сказано, как говориться, сделано - ребята решили звонить Рону и обсказать ему идею. Юка делиться переживаниями о моменте звонка: - Было очень страшно согласиться на этот звонок Рону, так как мы не знали, как он отреагирует на предложение о создании бренда от каких-то парней из Финляндии! Но я все таки позвонил! Результатом звонка остались довольны обе стороны - Рон Джереми с ходу подхватил идею и пообещал поддержку, а ребята собрав манатки двинули в Голливуд на предварительные переговоры. Обсудив, что и как они будут вместе делать, взялись за осуществление обдуманного не отходя, что называется "от кассы" - вылетели на Кубу для переговоров с тамошними винокурами. В качестве "приглашенной звезды" для составления купажа был приглашен признанный мастер Франциско Фернадез (Francisco "Don Pancho" Fernandez).

 

 

 

Имея на руках согласие Рона и Франциска финские парни занялись не менее важным делом - рекламой, благо опыта им в этом было не занимать. В рекламе, ясно дело обыграли и ранее придуманную связку Ron -> Rum: Ron actually means rum in Spanish.

 

Предварительные заказы на ром побили все рекорды (цена бутылки 0,75 л в Англии - 28,95 фунтов, в Штатах - 33 доллара). В скором времени начинаются поставки на европейский рынок, но на Startup Saun-е он уже был :) Вот так, на первый взгляд просто и без особых затей, ребята раскрутили свою идею, появившуюся в одном из баров Амстердама, в полноценное промышленное производство и, надо сказать, публика в Хельсинки с особой теплотой приняла эту историю. Ведь приятно, согласитесь, когда речь идет о простых и понятных всем вещах :)

 

NB. Алкоголь наносит непоправимый ущерб вашему здоровью.

Конференция по радиосвязи.

В следующем году на базе Нижегородского Университета им. Лобачевского пройдет расширенная конференция в области радиосвязи с участием специалистов из Германии и, скорее всего, из Финляндии. Организатором мероприятия выступает компания Нокиа Сименс Нетворкс (Nokia Siemens Networks), которая в последнее время уделяет огромное внимание развитию сферы R&D в России (раз, два и три).

Ну что же, буду как и в этом году привлекать свердловские научно-исследовательские институты к сотрудничеству.

среда, 21 декабря 2011 г.

Визит научно-исследовательского сообщества Финляндии в РФ.

Академия Финляндии, «Ситра», «Текес» и «ВТТ» являются наиболее значимыми государственными организациями, занимающимися разработкой и внедрением политики в области науки и инновационных технологий в Финляндии. Руководители организаций впервые посетили Россию и получили представление о приоритетах страны в области научных технологий и причины таких приоритетов.

К нам в страну приезжали

 

Доктор Микко Косонен

Президент Фонда инноваций Финляндии «Ситра»

Микко Косонен был назначен Президентом Фонда инноваций Финляндии «Ситра» 17 ноября 2008 г. Косонен начал работать в «Ситра» в качестве Вице-президента и возглавлял подразделение инновационных решений с 1 августа 2007 г. До прихода в «Ситра» Микко Косонен работал в «Нокиа Груп» на протяжении более 20 лет. Он отвечал за деятельность компании в Финляндии и за рубежом, находясь в должностях Директора по инвестициям, Первого вице-президента и возглавляя направление корпоративного планирования, начиная с 1997 г. Кроме того, он является автором статей, опубликованных во влиятельных деловых и научных изданиях, по вопросам международной коммерческой деятельности, стратегии, организации и использования знаний.

 

Профессор Еркки КМ Леппавуори

Президент и генеральный директор «ВТТ»

Профессор Еркки КМ Леппавуори был назначен Президентом научно-исследовательского центра «ВТТ» в 1999 г. До этого он являлся профессором, директором по исследованиям и исполнительным директором научно-исследовательского центра «ВТТ» по строительным технологиям с 1994 г. по 1999 г. До прихода в «ВТТ» он работал Директором по маркетингу и технологиям в подразделении строительных товаров и проектирования «Раутаруукки Груп» (финская сталелитейная компания); Первым вице-президентом подразделения строительных товаров в рамках Группы с 1991 г. по 1994 г.; и Вице-президентом (Маркетинг металлоконструкций) АО «Раутаруукки» с 1989 г. по 1991 г. Профессор Леппавуори является членом правления ряда государственных и коммерческих организаций, включая Совет по вопросам науки и технологии Финляндии, возглавляемый премьер-министром. Он является Президентом Европейской Ассоциации научно-исследовательских организаций ЕАРТО и членом Академии технических наук. Является обладателем степени магистра и лицензиатом технологического университета Хельсинки.

Маркку Маттила, доктор технических наук, профессор

Генеральный директор Академии Финляндии

Доктор технических наук Маркку Маттила был назначен Президентом Академии Финляндии 1 марта 2007 г. С 2000 г. по 2007 г. он работал в качестве Директора подразделения высшего образования Министерства образования Финляндии. В технологическом университете Тампере доктор Маттила работал в должности профессора по технике безопасности с 1982 г. по 2000 г. В течение указанного периода времени он также являлся главой подразделения техники безопасности, деканом и вице-ректором университета. С 1997 г. по 2000 г. доктор Маттила возглавлял Научно-исследовательский совет естественных и технических наук и являлся членом правления Академии Финляндии. Доктор Маттила является членом научно-исследовательского совета по инновациям Финляндии, возглавляемого премьер-министром страны. Он принимал участие в процессах выработки научного курса в рамках Европы и на международном уровне. В настоящий момент номинирован на должность члена группы на высшем уровне по совместной разработке научно-исследовательских программ в рамках Европейского сообщества.

 

Вели-Пекка Саарниваара, кандидат наук

Генеральный директор «Текес»

Саарниваара был назначен Генеральным директором «Текес» в 2000 г. С 1987 г. по 1999 г. доктор Саарниваара возглавлял строительное, производственное направления и направление по энергетическим технологиям «Текес». С 1999 г. по 2000 г. он руководил процессом финансирования научно-исследовательских и проектно-конструкторских работ организации. Доктор Саарниваара является членом правления ряда правительственных и коммерческих организаций, включая научно-исследовательский совет по инновациям Финляндии, возглавляемый премьер-министром страны. Он является действительным членом Совета по финансированию промышленности Финляндии и правления Финпро. Доктор Саарниваара – доцент технологического университета Хельсинки. Он является обладателем степеней магистра и доктора (1972 и 1988 гг. соответственно)технологического университета Хельсинки в области гражданского строительства.

===

Академия Финляндии – главная общественная финансовая организация в области фундаментальных научных исследований всех направлений в Финляндии. Дополнительно к финансированию научных разработок Академия занимается наукой, экспертными заключениями в области научной политики и укреплением позиций науки и научно-исследовательских работ. Средства на финансирование поступают из государственного бюджета. В 2006 г. четыре научно-исследовательских совета Академии приняли решения по вопросу финансирования на сумму более 240 миллионов евро в пользу более 5000 ученых в университетах и научно-исследовательских институтах Финляндии.

 Фонд инноваций Финляндии – «Ситра» – является независимой общественной организацией под эгидой парламента страны. Задачи «Ситра» лежат в области экономической конкуренции, системных преобразований и благосостояния финского общества. В настоящий момент организация концентрирует усилия в шести направлениях: здравоохранение, энергетика, машиностроение, коммунальное хозяйство, сельское хозяйство и развитие роли государственного сектора экономики. «Ситра» использует широкий набор средств, в их числе: методики долгосрочного прогнозирования, стратегические процессы, инновационные пробные проекты, развитие бизнеса и инвестиции специализированных финансовых учреждений, делающих капиталовложения, связанные с риском. Фонды «Ситра» состоят из донорских капиталов и инвестиций специализированных финансовых учреждений, делающих капиталовложения, связанные с риском.

«Текес» (научно-исследовательский и технологический фонд Финляндии) является главной общественной организацией страны в области финансирования и экспертной поддержки научно-исследовательских и технологических разработок. В 2009 г. «Текес» обеспечил поддержку более чем 2100 инновационным проектам, связанным с высоким уровнем риска, в промышленной и научно-исследовательской сфере на сумму более 590 миллионов евро. Задачи «Текес» - развитие промышленности и сферы услуг Финляндии с использованием инновационных технологий. Это должно способствовать обновлению экономики и повышению результативности деятельности и продуктивности работы, создавая дополнительные рабочие места и улучшая благосостояние населения страны.

Центр научно-технических исследований «ВТТ» - научно-исследовательская организация, работающая по контракту с общественными институтами на международном уровне. Цели «ВТТ» - разработка новых технологий, производство высокотехнологичных инновационных решений. В штате центра около 2700 сотрудников, что позволяет предлагать заказчикам – частным компаниям и общественным организациям – широкий выбор услуг в области технологий и прикладных научных исследований. Оборот «ВТТ» составляет 225 миллионов евро, около 65% идет из внешних источников.

===

Подробный отчет о торговле между Россией и Финляндией можно взять здесь (pdf, 5Mb).

понедельник, 19 декабря 2011 г.

Возвернулся домой.

Добрался в конце-то концов до дому. Выехав в воскресенье из гостиницы и проболтавшись неизвестно где в восьми вечера благополучно прошел досмотр безопасности, паспортный контроль и прошел к выходу 37B ожидать посадки в самолет. Что интересно, когда пришел к выходу зал был абсолютно пустой, но где-то за час до начала посадки народ стал активно прибывать и в итоге самолет на Екатеринбург улетел битком набитый (в первую дорогу самолет был полупустой).

 Airport Airport

Только по прилету домой ощутил четырехчасовую разницу во времени - при полете туда переход на новое время прошел как-то не в пример легче. Но ничего - ко вторнику пришел в себя и приступил к активной работе - следующий год, однозначно, будет богатым на урожай проектов.

воскресенье, 18 декабря 2011 г.

Про российские инновации.

Если начать изучать вопрос за "российские инновации" и почитать профильные СМИ то окажется, что про изобретателей и инноваторов у нас говорят много и часто, к месту и не к месту. Вот только результаты, по большому счету, как-то не видны широкой общественности хотя они, надо думать, нам совсем бы не помешали. Что же тогда за ерунда происходит? Почему нет общеизвестных примеров применения российских разработок у нас же в стране или, что еще лучше - экспорта российских технологий под российскими же торговыми марками и защищенных российскими или международными патентами?

Для того, что бы ответить на этот вопрос надо разобраться с одним моментом - к кому идет разработчик технологии или промышленного образца в России? А идет он в никуда - в прямом смысле этого слова - обратиться ему не к кому. Для того, что бы защитить свою разработку ее для начала надо запатентовать, а хороших и грамотных патентных поверенных днем с огнем не сыщешь. Равно как и грамотных юристов-международников (ведь мы, вроде как, хотим развивать экспорт наукоемких отраслей). Равно как и грамотных и профессиональных рекламщиков и пиарщиков.

При этом, судя по отчетам министерства образования, мы уже давно зарулили в минуса всех как раз таки по юристам, экономистам, рекламщикам и прочим консультантам. Как бы смешно это не звучало, но именно эти специалисты "делают продукт", а точнее "обертку" для проекта который потом презентуют компаниям. Эти специалисты выполняют, по сути дела, функции создания правильного макияжа, использования дресс-кода, правильной подачи себя - ну чисто как модели на подиуме :) Не, ну а что - каждый проект стремится продаться подороже :)

Резюмируя высказывание - по фату у нас нет отрасли правильного "оборачивания" проектов с использованием правильных "оберток".

Ползем, что называется дальше и поговорим за деньги. Ну куда же без них, родимых. Без денег, как ты не прыгай - толку не будет. И здесь у нас тоже есть определенный провал - венчурные компании, которые получают фондирование из-за рубежа, или государственные деньги, интересуют, в первую очередь, проекты которые бы встали в вровень в западными грандами. Если мы, типа, делаем проект, то у нас должен получиться второй Goggle или на худой, так сказать, конец, Skype. На маленькие и средние проекты, как правило, никто внимания не обращает - все ищут пути ухнуть кучу денег и не совсем, кстати, понято, что вообще эти венчуры хотят получить в итоге?

В принципе, ничего сверхестественного я не сказал, но все эти мысли окончательно утряслись у меня в голове только после этой поездки в Финляндию, а особенно после общения в хельсинкской школе экономики, которое позволило окончательно понять структуру финской инновационной системы .

Economy

Финны, по большому счету, не гоняться за какими-то там грандиозными проектами, не гнушаются браться даже за самые мелкие проекты имея при этом уже сложившуюся среду поддержки проектной деятельности (в первую очередь консалтинг и небольшие фонды для финансирования) и совершенно точно, на мой взгляд, позиционируют свою страну, как "мостик в Европу" для российских изобретателей и инноваторов. При этом может возникнуть мнение, что финны играют не совсем честно и крадут у нас идеи, но в реальности дело обстоит не совсем так - мы сами не можем создать среду поддержки отечественных разработок для своих же граждан и, понятно дело, эту недоработку будут использовать все кому не лень.

Кто виноват? Виноваты, как всегда, мы сами - поэтому когда в следующий раз слышим призывы перевести чего-то там на "инновационные рельсы" можно смело списать такие высказывания на полное незнание человеком ситуации - без создания системы поддержки (консультирование + финансирование) результаты будут обычными - т.е. никакими.

суббота, 17 декабря 2011 г.

Тут такое дело.

Все время пока был в Хельсинки погода была такая, что врагу не пожелаешь - все время дождь, трава зеленая, снега нет. В общем, в какую-то неправильную Финляндию я попал - и это в декабре-то месяце :) Ладно, шут с ней с погодой - меня больше заинтересовала вот какая штука - на соседних со мной улицах идут активные строительные работы с достаточно массивной выемкой грунта.

Ну и что - эка невидаль - финны роют канавы - что тут удивительного может быть? А удивило меня то, что грязи при проведении строительных работ связанных с выемкой грунта вообще нет. Как, блин, так - не совсем понятно - облазил все стройплощадки (благо никто не гнал взашей) - нет грязи и всё тут - хоть ты тресни. Самосвалов, правда, не видел, но экскаваторы имеют место быть - только как финнам удается не разбивая дорог вывозить грунт - не совсем ясно.

 Construction Construction

Construction Construction

 Construction Construction

 Construction Construction

Либо у них грунт неправильный, как, собственно говоря, и погода, либо одно из двух.

P.S. Дует такой ветер, что одно из заграждений на стройплощадке просто упало, но до урагана обрушевшегося на Германию еще, конечно, далеко.

Шок и трепет.

Примерно такими словами можно описать свои чувства, когда зашел на сайт московского Института дизайна и новых технологий. Теперь, кажется, определен исполнитель сайта для сервиса "Инвестиционные возможности России"

 

 IDNT border=

Не, ясно дело, что сапожник очень часто оказывается без сапог, но не до такой же, в конце концов, степени - ведь конкурировать-то приходится вот с такими проектами.

 Square Square Square Square