Если начать изучать вопрос за "российские инновации" и почитать профильные СМИ то окажется, что про изобретателей и инноваторов у нас говорят много и часто, к месту и не к месту. Вот только результаты, по большому счету, как-то не видны широкой общественности хотя они, надо думать, нам совсем бы не помешали. Что же тогда за ерунда происходит? Почему нет общеизвестных примеров применения российских разработок у нас же в стране или, что еще лучше - экспорта российских технологий под российскими же торговыми марками и защищенных российскими или международными патентами?
Для того, что бы ответить на этот вопрос надо разобраться с одним моментом - к кому идет разработчик технологии или промышленного образца в России? А идет он в никуда - в прямом смысле этого слова - обратиться ему не к кому. Для того, что бы защитить свою разработку ее для начала надо запатентовать, а хороших и грамотных патентных поверенных днем с огнем не сыщешь. Равно как и грамотных юристов-международников (ведь мы, вроде как, хотим развивать экспорт наукоемких отраслей). Равно как и грамотных и профессиональных рекламщиков и пиарщиков.
При этом, судя по отчетам министерства образования, мы уже давно зарулили в минуса всех как раз таки по юристам, экономистам, рекламщикам и прочим консультантам. Как бы смешно это не звучало, но именно эти специалисты "делают продукт", а точнее "обертку" для проекта который потом презентуют компаниям. Эти специалисты выполняют, по сути дела, функции создания правильного макияжа, использования дресс-кода, правильной подачи себя - ну чисто как модели на подиуме :) Не, ну а что - каждый проект стремится продаться подороже :)
Резюмируя высказывание - по фату у нас нет отрасли правильного "оборачивания" проектов с использованием правильных "оберток".
Ползем, что называется дальше и поговорим за деньги. Ну куда же без них, родимых. Без денег, как ты не прыгай - толку не будет. И здесь у нас тоже есть определенный провал - венчурные компании, которые получают фондирование из-за рубежа, или государственные деньги, интересуют, в первую очередь, проекты которые бы встали в вровень в западными грандами. Если мы, типа, делаем проект, то у нас должен получиться второй Goggle или на худой, так сказать, конец, Skype. На маленькие и средние проекты, как правило, никто внимания не обращает - все ищут пути ухнуть кучу денег и не совсем, кстати, понято, что вообще эти венчуры хотят получить в итоге?
В принципе, ничего сверхестественного я не сказал, но все эти мысли окончательно утряслись у меня в голове только после этой поездки в Финляндию, а особенно после общения в хельсинкской школе экономики, которое позволило окончательно понять структуру финской инновационной системы .
Финны, по большому счету, не гоняться за какими-то там грандиозными проектами, не гнушаются браться даже за самые мелкие проекты имея при этом уже сложившуюся среду поддержки проектной деятельности (в первую очередь консалтинг и небольшие фонды для финансирования) и совершенно точно, на мой взгляд, позиционируют свою страну, как "мостик в Европу" для российских изобретателей и инноваторов. При этом может возникнуть мнение, что финны играют не совсем честно и крадут у нас идеи, но в реальности дело обстоит не совсем так - мы сами не можем создать среду поддержки отечественных разработок для своих же граждан и, понятно дело, эту недоработку будут использовать все кому не лень.
Кто виноват? Виноваты, как всегда, мы сами - поэтому когда в следующий раз слышим призывы перевести чего-то там на "инновационные рельсы" можно смело списать такие высказывания на полное незнание человеком ситуации - без создания системы поддержки (консультирование + финансирование) результаты будут обычными - т.е. никакими.
На самом деле про достижения пишется регулярно, но это площадки, у которых есть стабильная, но не очень высокая аудитория, население гораздо больше волнуют сплетни.
ОтветитьУдалитьА из стоящего - strf.ru, блог российской венчурной компании и портал sdelanounas.ru
>На самом деле про достижения пишется регулярно, но это площадки, у которых есть стабильная, но не очень высокая аудитория.
ОтветитьУдалитьИменно из-за этого такой нужный голос авторских коллективов и отдельных изобретателей остается неуслышанным.
>население гораздо больше волнуют сплетни.
Не, ну это понято - обсуждать подробности бракосочетания Аллы Борисовны и Максима Галкина не в пример интереснее - мозг-то напрягать не надо.
>А из стоящего - strf.ru, блог российской венчурной компании и портал sdelanounas.ru
Это да, регулярно читаю указанные сайты. Проблема в другом, как я вижу со своей точки зрения - многие изобретатели сейчас не знаю что им делать со своим (пускай даже запатентованным изделием) - куда ткнуться, куда бежать. Причем, что хуже всего, это касается не только людей старшего поколения, но и молодежи - приходится, в том числе, заниматься и просветительской деятельностью, а иначе просто никак.
Вариантов несколько: если это крупный город, то там может складываться сеть вокруг университетов или инкубаторов при университетах. Может складываться вокруг венчурных партнеров РВК, во всяком случае они могут подсказать к кому обратиться. В любом случае, даже в недостатке информации по настоящему пробивная команда не останется на обочине.
ОтветитьУдалить>В любом случае, даже в недостатке информации по настоящему пробивная команда не останется на обочине.
ОтветитьУдалитьПодпишусь под этими словами на 100%, т.к. от инициативы зависит если не все, то очень многое.
>Вариантов несколько: если это крупный город, то там может складываться сеть вокруг университетов или инкубаторов при университетах. Может складываться вокруг венчурных партнеров РВК, во всяком случае они могут подсказать к кому обратиться.
Я столкнулся с ребятами из проекта Maxygen (МГУ) и поговорил насчет проблем с которыми они сталкиваются. Так вот - основная проблема, при наличии венчурных компаний в России у которых есть деньги, они не могут найти одну компанию, которая бы профинансировала их проект. И это при том, что они уже выиграли Зворыкинский проект и привлекли к себе хоть какое-то внимание. Вот и приходится сейчас ребятам из этого проекта искать _иностранного_ инвестора, а не российского. Ну а наши компании, компании, как того и следовало ожидать, опять останутся на бобах.
http://astikhin.blogspot.com/2011/12/startup-sauna-fall-2011-demo-day_7265.html
http://www.vechnayamolodost.ru/pages/biznnazam/ruvvpa70.html
===
Поначалу, в отсутствие венчурной инфраструктуры, РВК работала по-принципу: дать денег – и рынок сам запустит новую индустрию. В результате двух тендеров, организованных РВК, было создано семь венчурных фондов (на 19 млрд руб.). Что из этого получилось, можно увидеть на примере компании «ВТБ Управление активами». По скорости освоения денег и количеству проинвестированных проектов «ВТБ Фонд Венчурный» (3 млрд руб.) оказался самым плодовитым: в течение первого же года он утвердил 16 проектов. Однако изучение его портфеля показывает, что высокая скорость освоения венчурного капитала и качество проектов никак не связаны: из некоторых активов, по-мнению главы РВК, фонду лучше выйти.
===