среда, 14 марта 2012 г.

Обратно про Чемпионат.

Сегодня в областном министерстве информационных технологий и связи прошло заседание рабочей группы по подготовке к подаче заявки на проведение финала Чемпионата мира по спортивному программированию.  Основные темы которые обсуждались на встрече:

- распределение зон ответственности - мероприятие из разряда совместных проектов (Свердловская область, город Екатеринбург, Уральский Федеральный Университет, профессиональное сообщество ИТ компаний);

- изготовление промо-ролика - в качестве исполнителя предложена медиа-студия Уральского Федерального Университета;

- площадка проведения и технические работы по ее оснащению;

- отработка логистики  - где и как размещать гостей относительно площадки проведения соревнования;

- рекламные акции, направленные на популяризацию математических дисциплин среди школьников - ведь именно из сегодняшних школьников завтра будут формировать команды;

Работа осложняется тем, что проводится она в первый раз на уровне региона Российской Федерации - до этого только Санкт-Петербург (столичный, как ни крути, город) проходил заявочный комитет и примет финал Чемпионата мира по спортивному программированию в 2013 году. Тем не менее, если Екатеринбург делает заявку о себе, как о точке роста в сфере ИТ (и всех сопутствующих), то приходится набирать опыт через свою собственную работу.

И вот здесь на первое место выходит один интересный момент - скорость выполнения того или иного проекта и, во многом, успешность его реализации зависит от наличия способности создавать рабочие группы, внутри которых те или иные виды работ перераспределяются в соответствии со специализацией.

К примеру, кто-то силен в логистике, кто-то в размещении гостей и обеспечении сопровождения, кто-то - в изготовлении рекламных материалов и получается, что за счет высокого профессионального уровня участников рабочей группы уменьшается время (а значит и накладные расходы) на обсуждение рутинных вопросов. По сути, речь идет не много ни мало - о "кластерном" подходе в рамках области, когда все информационные потоки перестают существовать "сами по себе" (и сами в себе) и изживается такое понятие, как "партизанщина" - это когда твой сосед не знает, что знаешь и умеешь ты и часть информации просто теряется, как и время на исполнение заказов.

Именно от возможностей города (области, профессионального сообщества) собрать команду (часто цитируемый термин - team play) и будет завтра зависеть успех и развитие. Екатеринбург, на мой взгляд, прямо сейчас проходит как раз такой период, когда разобщенные действия разных участников формируются в некую общую систему, которая способна выполнить проект любой сложности.

Надо отметить, что никто из наших соседей по УрФО пока не обладает такими способностями и Екатеринбург, по сути находится в голове состава и выполняет роль локомотива, который должен дать импульс к движению и развитию. Например, в случае проведения финала Чемпионата мира у нас в городе к нам в гости приедут все наши соседи и мы щедро поделимся с ними накопленным опытом.

Следующий немаловажный момент - способность учитывать разноплановые интересы участников. Совершенно ясно, что у учебных заведений один интерес, у коммерческих фирм - другой, а у города и области вообще третий и когда на практике проходит обкатку механизм согласования и учета интересов всех участников - это повышает устойчивость среды исполнения принятых решений и уменьшает затраты на ведение споров.

В заключении хотелось бы осветить еще один момент, который не связан на прямую с подачей заявки на Чемпионат, а относиться скорее всего к базовым функциям - подготовка технических специалистов к использованию специализированного, профилированного иностранного языка в своей деятельности. Техническая сфера, на то и техническая (или, скажем, медицинская) - требует знание "своего языка" (устоявшаяся терминология) и обычный разговорный язык здесь мало помогает. Именно на решение этого вопроса и нацелен ряд рабочих встреч с представителями одной из американских компании, которая занимается разработкой методик переводов технических текстов по разным отраслям знаний.

Одна встреча уже состоялась на днях, а завтра будет еще одна - уже в расширенном составе с привлечением местных технических компаний, занимающихся разработкой оборудования радиосвязи и телекоммуникаций. Когда на рабочем заседании в правительстве поднял тему про подготовку студентов к коммуникациям не на родном языке, то в ответ услышал от представителя УрФУ достаточно распространенный пример - одна команда студентов на соревнованиях в Австрии не смогла не смогла объяснить свою идею на английском (только формулы и жесты) и потеряла возможность борьбы за призовые места.

В общем, работа продолжается и в ходе работы понимаешь - здесь как на войне - надо не только уметь махать шашкой, но и обеспечивать механизмы снабжения и пополнения этих самых "лихих рубак" :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий