Итальянский визовый центр.
Собравшись в этом году посетить столицу Итальянской Республики столкнулся в ходе оформления въездных документов с неочевидным для меня на первый взгляд моментом. Виз в своей жизни получал не мало и всегда их получение (услуги по получению) оплачивались на месте. В свою очередь при подаче документов в итальянский визовый центр (Екатеринбург) оплачивать консульский сбор и услуги необходимо в банке "Интеза". Для этого необходимо перед проведением оплаты услуг визового центра в банке скачать и заполнить вот этот check list, либо получить его непосредственно в визовом центре во время предварительной проверки документов специалистами центра.
Граждане, готовые осуществить платеж без предварительной консультации у сотрудников Центра, обратите, пожалуйста, внимание на «Правила заполнения» чек-листов на оплату услуг ВМС!
Такая процедура, конечно, требует дополнительного времени, по причине того, что отделение банка находиться в другом здании (ближайший от визового центра офис банка находится по адресу Карла Либкнехта 16). В общем, получение визы через итальянский визовый центр несколько отличается в части оплаты от всех остальных с которыми мне приходилось иметь дело, но ничего страшного в этом нет. Из плюсов стоит отметить один момент - возможность приобретения страхового полиса непосредственно в офисе банка, что, кстати, может сократить время на оформление документов из-за исключения необходимости покупать страховку где-то в другом месте.
Транспорт. В Риме хорошо развита система городского и пригородного транспорта - билеты на который можно приобретать как в автоматах (киосках), так и в кассах (билеты пригородного сообщения). Причем, что интересно, проехать до Остии (где расположено морское побережье) можно по обычному билету, который стоит 1,5 евро и на раз-два приобретается вот в таком вот автомате.
А вот если ехать в другой пригород, например, Фраскатти - уже необходимо приобретать билет пригородного сообщения (в кассе, киоске или автомате). Автомат по продаже билетов на поезда пригородного сообщения выглядит вот так вот
Билеты на поезда пригородного сообщения выглядят вот так (левый - куплен в кассе, правый - в табачном киоске).
Перед поездкой надо в обязательном порядке прокомпостировать билет в специальном устройстве, что бы на нам появилась запись о дате и времени посадки. Сами по себе билеты могут быть использованы в течении некоторого промежутка времени (срок действия отмечен в строке uttilizzable dal), но только один раз. Скажем, взяли и закупили десять билетов про запас, что бы потом не тратить время на их покупку - остается их потом только не забывать прокомпостировать.
Билеты на скоростной поезд Леонардо (Leonardo Express), который курсирует по маршруту Аэропорт Фьюмичино - Рим Термини (Центральный вокзал) так же покупаются либо в кассах, либо в автоматах. Причем, если билет покупается в кассе его стоимость будет не 14 евро, как обычно, а 14 евро + комиссионный сбор агента, который обычно составляет 1 - 2 евро. Так, к примеру, когда я покупал билет на Леонардо Экспресс в аэропорту я заплатил 16 евро за билет (14 евро билет + 2 евро сбор), когда же я покупал билет на Центральном вокзале в Риме в автомате, то стоимость билета была ровно 14 евро. Небольшой нюанс с билетами на скоростной экспресс от Рима до аэропорта, которые приобретаются на Главном вокзале - кассы по продаже билетов открываются в 08-30 утра и если необходимо ехать в более ранее время, то билеты в кассе лучше приобрести заранее, либо купить в автоматах на втором этаже вокзала.
Билет системы BIT (Biglietto Integrato a Tempo) действителен в течении 100 минут при поездке в одну сторону на любом транспорте - метро, автобус, трамвай.
Билет системы BIG (Biglietto Integrato Giornaliero) действует по той же схеме, что и предыдущий билет, но им можно пользоваться в течении дня.
Билет системы CIS (Carta Integrata Settimanale) действителен для проезда на общественном транспорте в течении недели. Вроде как есть еще один тип билетов
BIRG (Biglietto Integrato Regionale Giornaliero), которые могут быть использованы для городского и пригородного транспорта, но я такими не пользовался и поэтому ничего по ним сказать не могу.
С подробной картой метро можно ознакомиться здесь, а с подробным описанием типов билетов - здесь.
Русскоязычного меню в автоматах по продаже билетов нет, но это и не такая большая беда - достаточно знать тип билетов и их количество.
Питание.
Про еду и питье особого смысла писать нет - всей жизни не хватит, что бы описать итальянскую кухню. Если есть возможность готовить самому, то лучше всего продукты покупать не в магазинах, а на рынках (есть возможность поторговаться и потроллить продавцов), со списком которых можно ознакомиться здесь. Хорошее мясо и рыбу можно, к примеру, взять на рынке возле площади Виктора Эммануила (Vittorio Emanuele). Сам рынок как-то не довелось сфотографировать, но продукты там вполне хорошие, правда, из-за близости Центрального вокзала и контингент в округе подходящий (снимки взяты отсюда).
В Италии местные мне открыли глаза на то, что паста-кабонара, оказывается, берет свое название не по материалу на котором ее надо готовить (carbon), а по названию профессии людей, которые не только обжигали уголь (карбонарии), но даже имели тайное общество во времена унификации страны и ныкались по всяким недоступным местам, где, ясно дело, было не до деликатесов - в ход шло всё, что попадало под руку - яйца, сыр, копченое мясо. Причем, что интересно, данные несколько разняться - в литературе встречаются карбонарии сжигающие уголь в качестве ритуала тайного общества, так и обычные угольщики - пойди разбери кто из них кто :)
С рецептом приготовления этого блюда итальянской кухни можно ознакомиться здесь (в блоге пользователя приведено много итальянских рецептов).
Cinecittà (главная киностудия страны)
Побывать в Риме и не посетить главную итальянскую "фабрику грез" Чиничитта, на которой снимались "Бен Гур", "Клеопатра", "Сладкая жизнь", "Страсти Христовы", "Банды Нью-Йорка" - считай, что время провел зря. Добраться до студии не просто, а очень просто - предпоследняя станция метро по красной ветке (направление - юго-восток).
Пройдя через главный вход необходимо повернуть направо и купить билет стоимостью 20 евро с одного взрослого (фотографирование на территории студии разрешено без дополнительной оплаты).
Общий вид на главное здание студии и планировку площадки.
Слева от главного здания располагается вход в демонстрационный зал, в котором представлены этапы создания фильма - сценарии, съемка, озвучание, костюмы, монтаж...
Выйдя из главного выставочного зала можно пройти в "здание Феллини", которое расположено неподалеку. Само это помещение достаточно небольшое и включает в себя, по сути, два небольших зала - один просмотровый и один документальный, в котором выставлены исторические документы относящихся к времени создания студии.
Студия была заложена при режиме Бенито "Дуче" Муссолини в 1937 году, хотя судя по документам идея создания подобной студии возникла намного раньше (документы, к примеру, датируются 1931 - 1934 годами). На последней фотографии представлена церемония открытия студии на которой видно знаменитое высказывание Муссолини - "Кино - наиболее сильное оружие" (Il cinema è l'arma più forte).
За главным зданием студии и съемочными павильонами расположены натуральные декорации в которых, к примеру, снимал свои "Банды Нью-Йорка" Мартин Скорцезе. Из объяснений работников понял, что часть декораций была повреждена в ходе пожара, но того что осталось вполне достаточно что бы представить себе, как проходят съемки и как исполняются декорации.
После относительно новых декораций находятся "развалины Древнего Рима и Египта" (здесь снимали "Клеопатру" и "Бен Гура"), а часть декораций использовалась при съемках сериала "Рим".
Ватикан.
В Ватикан лучше всего идти с самого утра - там представлено столько самого разнообразного материала, что одним днем можно даже и не отделаться. Вход в музей Ватикана располагается с обратной стороны площади Св. Петра (Piazza S. Pietro) - необходимо обойти Ватикан держась правой стороны стены, либо спуститься немного вниз с остановки метро Octavian. Если быть совсем точным, то вход в музей расположен у крепости Бельведер (Bastione del Belvedere).
После прохождения досмотра (как в аэропорту) необходимо приобрести билет (взрослый билет - 15 евро)
и пройти через систему турникетов.
Поднявшись вверх по эскалатору попадаем в главный распределитель, откуда уже можно начинать обход.
бОльшая часть граждан выбирает в первую очередь знаменитую Сиктинскую капеллу - не стал исключением и я :) Людской поток в направлении капеллы такой, что он тебя просто несет :)
В помещении капеллы фотографировать, по идее, запрещено, но я сделал пару снимков без вспышки. На тех, кто фотографирует со вспышкой - тут же начинает шикать охрана. После капеллы - на очереди просто огромные залы с выставленными экспонатами по истории христианства в Европе и католической церкви в частности.
Для тех, кто желает ознакомиться с собранием полотен - добро пожаловать в Пинакотеку.
Археологическая выставка, к сожалению, была временно закрыта, так что ее посетить не удалось - только сделать пару снимков сверху.
Посещение садов Ватикана, как мне объяснили, возможно только в составе групп, так что я не стал нарушать спокойствие Святого Престола и лезть через ограду :) Говорят, что через эти самые сады можно как-то пробраться в собор Св. Петра (Basilica di S. Pietro) и через него залезть на крышу, но я этой тайной тропки не нашел - искал, видать, не там :)
Но зато осмотрел папскую "конюшню"
Всего в музее Ватикана представлено несколько под-музеев - Музей Пия-Климента (Museo Pio Clementine), Новое крыло (Braccio Nuovo), Апартаменты Борджиа (Appartamento Borgia), Станци Рафаэля (Stanze di Raffello, здесь расположена знаменитая фреска "Афинская школа", фрагмент которой напечатан на входных билетах), Капелла Николая (Cappella Niccolina).
Информацию по расписанию можно взять на официальном сайте Ватикана.
День Республики.
Республика Италия второго июня этого года отмечала сто пятидесятилетие со дня своего официального образования и по этой причине народу в Рим наехало столько, что пушкой не пробить. Центр города был полностью перекрыт, так что на сам парад не попал (особенно Квиринал, где проходили встречи официальных делегаций). Жаль только в своем репортаже корреспондент не уточнил на каком именно здании приведены слова "про народ" :)
Фраскати.
Римский пригород Фраскати нельзя обойти стороной - здесь выращивают виноград для популярного сорта вина, который так и называется Frascati.
По началу удивился - такой небольшой город, а вино этой марки продается на каждом углу - ну, думаю, они по несколько урожаев здесь снимают. Оказалось, все значительно проще - под словом "Фраскати" подразумевается не конкретный город, а целую область, которая включает соседние городки - Монтекомпрати, Гроттаферата, Монтепорцио :) Сам по себе город Фраскати совсем небольшой и его главные достопримечательности - виллой Альдобардини (которая сейчас закрыта на реконструкцию), парк Омбрелинно и вилла Торлония.
Вид на долину.
Здание муниципальной службы.
Парк Омбрелинно в котором любил проводить время норвежский драматург Генрик Ибсен, в память о котором здесь даже установлен памятный знак.
Вид на виллу Альдобардини.
Во Фраскати по ходу дела первый раз увидил "квадратные" деревья :)
Вилла Торлония.
Городской пейзаж.
Добраться до Фраскати из Рима можно с главного вокзала на пригородной электричке, которая ходит с интервалом 40 минут. Стоимость билета на одного взрослого - 2,20 евро.
Остия.
Город Остия во времена Римской империи был главным портом, через который шла интенсивная перевалка грузов приходивших морским путем и далее по Тибру в Рим. Сейчас с развалинами и достопримечательностями можно ознакомиться в Остии Антике (Ostia Antica), либо проехать на электричке чуть дальше и искупаться в море. Хотя в начале июня вода еще не успела прогреться, но страшного в этом, надо понимать, ничего нет :) Выходить с электрички можно на остановке Castel Fusano
и пройдя чуток вниз, оставив по левую руку некое непонятное сооружение
попадаешь на морское побережье. Пляжи здесь частные, действующие от кафе и ресторанов, с некоторыми вкраплениями публичных площадок.
Если пройтись вдоль берега, то можно наткнуться на рыбацкий порт, возле которого работает небольшая харчевня в которой могут приготовить рыбу из нового улова.
Добраться до "пляжной" Остии можно на метро с пересадкой на станции "Пирамида", от которой в направлении "Christoforo Colombo" уже ходят пригородные электрички. Проехать можно по обычному разовому билету метро стоимостью 1,5 евро - главное уложиться в указанное на билете время. Билетов на станции "Пирамида" в сторону Остии не продают - поэтому пришлось уточнять у местного персонал, который, собственно говоря, и подтвердил, что билеты метро действуют на этом направлении.
Еврейское гетто.
Небольшое по площади еврейское гетто расположено между улицей Via deDe Botteghe Oscure (на севере) и Тибром (на юге), здесь же расположена главная синагога Рима. "Интерьер" гетто и памятная доска.
Ресторанчики в которых можно заказать фирменное блюдо "carciofi alla giudia" (артишоки по-еврейски).
Собственно артишоки.
Синагога.
"Выставочный" квартал EUR. На юге Рима существует целый квартал, который специально проектировали для мировой выставки 1942-го года, ставший образцом "фашистского" архитектурного стиля. Название квартала EUR происходит от Esposizione Universale Roma, но сам квартал достраивался уже после войны - все как-то дружно позабыли про мирную выставку в Риме. Добраться до квартала достаточно легко - на электричке можно выйти на станции EUR Palasport и сразу же оказаться в центре квартала и с мостом, который ведет на другой берег на котором расположен стадион.
Станция метро.
Архитектурный стиль квартала.
То самое здание с надписью "про народ", которое было упомянуто корреспондентом Первого канала.
Парк и собор.
"Рогатый" Моисей
Тема правильной передачи смысла при переводах с других языков - тема на первый взгляд не очень интересная и мало кого касающаяся, но в реальности имеющая настолько важное значение для жизни людей, что с ней неплохо было бы ознакомиться. К этой теме подбирался в этом посте "Трудности перевода" в котором в качестве примера привел перевод Библии на немецкий язык, который, как считается, дал дорогу протестанству.
Но даже с переводами на латынь дела обстояли не очень-то хорошо. Вот, к примеру, есть в Риме такая церковь San Pietro in Vincoli, в которой хранятся вериги святого Петра. Но знаменита эта церковь не только веригами, но и статуей "рогатого" Моисея работы Микеланжило (1545 - 1547). Специально не поленился и сходил в эту церковь, что бы посмотреть на эту статую - вот так она выглядит в реальности:
Микеланжило, по всей видимости, решил в точности следовать описанию Моисея спустившегося с горы Синай (и не идти на конфликт с Папой и кардиналами), приведенного в Библии которое в латинской версии было таким "Ignorabat quod cornuta esset facies ejus. Qui videbant faciem Moses esse cornutam" Т.е. вместо "esse coronatam" ("осиянный"/"просветленный") было использовано "esse cornutam" ("рогатый"), что и привело к неверному изображению и толкованию.
Только спустя почти полвека после окончания работы Микеланджело папский Совет в Тренте (1592) решил, что "как-то не по-людски получилось с Мозесом", и принял исправления и лишил Моисея "рогов".
Образчики дорожных знаков.
Все же что не говори, а итальянцы умеют не просто посмеяться, но и переложить свой юмор на язык инфографики.