пятница, 29 июня 2012 г.

Врачи и суды.

Семимильными шагами идем к внедрению страховой медицины и это означает, что в самом скором будущем врачи будут чаще попадать под судебные разбирательства.

Даже сейчас уже такая практика имеет место быть ("В Нижнем Тагиле врача-анестезиолога ждет суд за гибель пациентки") и граждане уже вовсю обсуждают вопросы на тему "как наказать Эскулапа".

Вот к чему это все приведет (на примере американского опыта)

The study is consistent with previous studies on medical liability case resolution. Data from the Physician Insurers Assn. of America show that 70% of suits against doctors do not result in payments to patients. At trial, the defense prevails 80% of the time, according to the PIAA.

The Archives analysis showed that doctors spend significant time fighting lawsuits, no matter the cases’ outcomes. The average resolution time for a litigated claim was 25 months. For cases that ended in dismissals, doctors spent 20 months defending the case, while claims resolved at trial took 39 months. Doctors who won at trial spent an average of 44 months in litigation.

“Part of what is surprising is how long this whole process takes,” said Dr. Jena, an internist in the Dept. of Medicine at Massachusetts General Hospital in Boston. “When court cases last a long time, two groups of people are hurt. One is patients. It’s also very difficult for physicians who have this malpractice case looming over their heads.”

четверг, 28 июня 2012 г.

Телепатические оптимизаторы.

Отечественные рекламные деятели не перестают удивлять своей креативностью и "кастомизированным подходом к каждому кастомеру" (tm).

С подобными кадрами приходиться сталкиваться постоянно, причем не с теми, кто предлагает что-то уникальное, а в основном теми, кто пытается "проехать по ушам". Пришло мне тут на днях письмо от очередных телепатов, которые предлагают "что-то там оптимизировать" по той причине, что компания-получатель их предложения - "криворукая до ужаса и не справляется со своим сайтом".

Мало того, клиент даже и не понимает всей той перспективы, которая открывается перед ним от сотрудничества с компаний "занимающей лидирующие позиции в продвижении сайтов в Интернете".

Подобным гражданам можно и нужно сказать - никаких продаж у вас не будет, по той причине, что потеряна связь с реальностью. В общем, продолжайте рассылать свои письма, которые будут прямиком падать в папку Spam.

P.S. Про то, что письма приходят с одного адреса, а в подписи указан совсем другой - вообще молчу.

среда, 27 июня 2012 г.

Реванш.

В далеком 2006 году на Чемпионате мира в славном немецком городе Дортмундт в серии плей-офф сошлись команды Германии и Италии. Итальянцы тогда выиграли у немцев 2 - 0, закрыв тем самым надежды "Бундесмааншафт" на выход в финал.

Сегодняшняя игра станет продолжением соперничества между этими сборными, ну а я, традиционно болеющий за немцев, желаю им удачи в этом мачте :)

P.S. Итальянские болельщики после победы своей сборной в 2006 устроили празднование, да такое - что я даже в Мюнхене не смог тогда заснуть – так они кричали и бибикали на улицах :)

Деньги vs Духовность.

Одним из самых больших и мощных водоразделов, которые лежат между Россией и Западом является отношение граждан к деньгам. Речь, конечно, не идет о фунте, евро или долларе, как таковых, а об их общем собирательном образе.

Посмотрим, что говорят классики на этот счет. Вот, к примеру, отношение к деньгам, высказанное одним из самых влиятельных знатоков "русской души" - Федором Михайловичем.

Уж вы не сердитесь, генерал, позвольте мне рассказать потрогательнее. Я сам помню, как мой отец, покойник, тоже под липками, в палисаднике, по вечерам вслух читал мне и матери подобные книжки... Я ведь сам могу судить об этом как следует. Ну, так всякая эдакая здешняя семья в полнейшем рабстве и повиновении у фатера. Все работают, как волы, и все копят деньги, как жиды. Положим, фатер скопил уже столько-то гульденов и рассчитывает на старшего сына, чтобы ему ремесло аль землишку передать; для этого дочери приданого не дают, и она остается в девках. Для этого же младшего сына продают в кабалу аль в солдаты и деньги приобщают к домашнему капиталу. Право, это здесь делается; я расспрашивал. Всё это делается не иначе, как от честности, от усиленной честности, до того, что и младший проданный сын верует, что его не иначе, как от честности, продали, -- а уж это идеал, когда сама жертва радуется, что ее на заклание ведут. Что же дальше? Дальше то, что и старшему тоже не легче: есть там у него такая Амальхен, с которою он сердцем соединился, -- но жениться нельзя, потому что гульденов еще столько не накоплено. Тоже ждут благонравно и искренно и с улыбкой на заклание идут. У Амальхен уж щеки ввалились, сохнет. Наконец, лет через двадцать, благосостояние умножилось; гульдены честно и добродетельно скоплены. Фатер благословляет сорокалетнего старшего и тридцатипятилетнюю Амальхен, с иссохшей грудью и красным носом... При этом плачет, мораль читает и умирает. Старший превращается сам в добродетельного фатера, и начинается опять та же история. Лет эдак чрез пятьдесят или чрез семьдесят внук первого фатера действительно уже осуществляет значительный капитал и передает своему сыну, тот своему, тот своему, и поколений через пять или шесть выходит сам барон Ротшильд или Гоппе и Комп., или там черт знает кто. Ну-с, как же не величественное зрелище: столетний или двухсотлетний преемственный труд, терпение, ум, честность, характер, твердость, расчет, аист на крыше! Чего же вам еще, ведь уж выше этого нет ничего, и с этой точки они сами начинают весь мир судить и виновных, то есть чуть-чуть на них не похожих, тотчас же казнить. Ну-с, так вот в чем дело: я уж лучше хочу дебоширить по-русски или разживаться на рулетке. Не хочу я быть Гоппе и Комп. чрез пять поколений. Мне деньги нужны для меня самого, а я не считаю всего себя чем-то необходимым и придаточным к капиталу. Я знаю, что я ужасно наврал, но пусть так оно и будет. Таковы мои убеждения.

Трудно сказать от чьего имени идет рассказ, но надо помнить, что сам Федор Михайлович очень плохо чувстовал в денежных вопросах и только благодаря своей второй жене (Анна Достоевская, в девичестве - Сниткина) смог привести свои дела в порядок. Казалось бы - как же так - великий писатель, а в мирских делах его "обували", как могли. Но если мы перечитаем отрывок про "накопление презренного металла", то увидим, что речь-то идет вовсе не о деньгах, а о самодисциплине.

Самодисциплине очень и очень жесткой в которой нет места "русскому размаху", плавно перетекающего в "русский загул". Если же чуть шире посмотреть на слово "самодисциплина", то можно увидеть, что она свойственна тем людям, которые могут ставить перед собой какие-то задачи и, мало того, их еще и добиваться. А что означает постановка задачи? Постановка задачи означает прежде всего игру на результат, который может быть отнесен во времени очень и очень далеко (в будущее).

И вот здесь-то и всплывает один из самых интереснейших моментов - боязнь получения отрицательного результата, которая маскируется под любыми личинами, начиная от банального "а вдруг не получится", до уже набившего оскомину - "тебе что - больше всех надо"?. Надо только понимать очень хорошо, что подобное поведение свойственно не только и исключительно русским, подобные примеры есть и у других народов.

Вот и получается, что у тех людей, у которых отсутствует внутренняя самодисциплина и присутствует "боязнь результатов" - денег, как правило, много не бывает (либо не бывает вовсе). Знание подобных поведенческих механизмов, кстати, дает в руки разного рода пирамидостроителям отличный инструмент для "раскачки" психики человека с предсказуемым, в общем-то, заранее результатами.

Возвращаясь же к диллеме "деньги vs духовность" можно сказать, что Федор Михайлович своим трудом оставил ценное исследование "русской души", а Эндрю Карнеги - порядка трех тысяч публичных библиотек по всему миру, дав людям доступ к знаниям. Федор Михайлович написал свои труды за "медные деньги", а вот смог бы Карнеги сделать подобный подарок без наличия некой внутренней идеи и самодисциплины, позволившей ему сколотить состояние, большой вопрос.

понедельник, 25 июня 2012 г.

Семья поневоле.

Не далее как полгода назад написал пост "Нож в спину Евросоюза" про базовые принципы сосуществования этого самого Евросоюза. А здесь, стало быть, поступают новости про очередные запросы на помощь со стороны некоторых стран, поэтому возникают законные вопросы - что происходит и когда это все закончиться?

Spain formally seeks EU help for banking rescue

Cyprus seeks EU bailout as Spanish borrowing costs spike

Для того, что бы разобраться с этой ситуацией необходимо отложить в сторону абсолютно все вопросы, которые связаны с финансами, рынками, облигациями. Не удивлюсь, если зададут вопрос - "с чего бы это?". Ведь, собственно говоря, именно вокруг денег и идут дебаты. Ну что же - если говорят - это еще не означает, что они так же и думают. Дело все в том, что деньги - это лишь инструмент для достижения каких-либо целей, не больше. Главным же, если даже не определяющим фактором, при ведении дела является общность интересов, а вот с ней-то как раз и возникают проблемы.

Рассмотреть подобную ситуацию можно на всем известном примере - семье. Если же задать вопрос - "что такое семья", то еще мало кто сможет ответить на него по той простой причине, что понятие семьи будет у всех разное и оно не всегда совпадет с определением из "Кодекса о семье и браке". В общем-то ничего удивительного в таких ответах нет, но учитывая, что подобные ответы слишком расплывчатые (проще сказать - "ни о чем") необходимо пойти дальше и задать еще один вопрос - что именно скрепляет семью?

Здесь ответы будут опять же до ужаса банальные - родственники, дети, привычки и.т.д. и.т.п. Т.е. опять повторяется та же самая ситуация - мало кто понимает, какие невидимые связи заставляют держатся людей друг друга. Большой проблемой этого непонимания является то, что если нет понимания происходящих процессов - нет и возможности их управлением, исправления и общего тюнинга.

Ну что же - хватит, думаю, играть в молчанку и пора раскрыть карты. Главным скрепляющим элементом в семейной жизни является как раз-таки та самая общность интересов у мужа и жены. Ясное дело, что у того и другого могут быть какие-то свои интересы в жизни, главное что бы эти интересы кардинально не разошлись со временем.

Фактически если образно представить мужа и жену у которых дела идут хорошо, то можно представит их в виде двух лошадей, впряженных одной упряжью в одну повозку, которые везут ее в одну сторону. Как только эта самая "упряжь" начинает распадаться (теряться общность интересов) - запускаются процессы разрушения (ревность, походы "налево", упреки, скандалы, битье посуды.....).

После запуска подобных процессов по сути дела есть два выхода - либо ужасный конец (он же - развод с разделом имущества), либо бесконечный ужас с постоянно напряженной моральной и психологической обстановкой в доме.

Резюмирая пост можно сказать - в Евросоюзе запущены такие процессы, которые деньгами не решаются в принципе и если её затягивать бесконечно (продолжать жить "ради детей") - рост агрессии, взаимных упреков и усталости обеспечен.

Не знаю, смогу ли решить эту проблему европейцы, но лично мне еще пока не доводилось видеть семью, которая была бы счастлива в принудительном порядка по решению суда (или кого-то извне).

Некуда бежать?

В потоке новостей про G20 в Лос-Калабосе российская пресса пропустила один интересный вопрос, который рассматривался на этом самом саммите. А именно - вопрос "налоговых гаваней" и методов борьбы с ними. Желание "прижать к ногтю" понятно - на фоне роста государственных долгов в разных странах лишние деньги никому не помешают.

В чем же суть ведущихся переговоров? Суть всего этой действа проста - дотянуться до "бегунков", которые скрываются от налогов в странах с "благоприятным климатом". Но это, понятное дело, легче сказать, чем сделать по двум причинам.

Причина первая - необходимо учесть различное законодательство стран и при этом провести черту между коммерческой тайной и открытостью информации (в случае с аналогами наших ООО и ЗАО).

Причина вторая - отсутствие надзорной системы за экономической деятельностью у себя на территории и поэтому затруднительно быстро собрать информацию о компаниях. Плюсом ко всему банки в подобных странах не отличаются финансовой дисциплиной и могут "потерять" часть информации.

В общем ситуация выглядит так - либо с оффшорами договорятся (и узнают много всего интересного), либо одно из двух.

С отчетом международной комиссии про противодействию преступлений с налогами можно ознакомиться здесь (pdf)

воскресенье, 24 июня 2012 г.

Итальянские указательные знаки.

Все же что не говори, а итальянцы умеют не просто посмеяться, но и переложить свой юмор на язык инфографики.

суббота, 23 июня 2012 г.

Теория заговора.

Что такое "теория заговора" или, если быть точнее, "теории заговоров" (во множественном лице) знают, скорее всего, многие. Ну это те, что про "правительство скрывает" и "корпорации-это-зло-потому-что-зло-по-определению-и-не-дают-спокойно-жить-простому-человеку". Огромное число примеров с перепевками подобных мотивов, думаю, найдет каждый если правильным образом приложит руки к клавиатуре или просто включил телевизор. Но меня во всех этих "теориях" заинтересовал чисто практический момент - почему и кто в них верят? И вот на что обратил внимание - верят в них, причем верят неистово, люди которые в обычной жизни с трудом находят общий язык с другими людьми. Хотя у подобного рода граждан могут быть даже кое-какие друзья, но как правило с примерно одинаковым мировоззрением (подобное притягивает подобное). Этакий образ одинокого "агента Малдера" с его "I want to believe" (человеку без веры очень трудно).

Кого же и, главное, за что подозревают подобные граждане? Ответ на первую часть вопроса, как всегда, банален - политиков и бизнесменов в первую очередь, которые, ясен пончик, "сосут кровь трудового народа". А за что подозревают?

Для того что бы ответить на эту часть вопроса необходимо ответить еще на один вопрос - какие качества жизненно необходимы для политиков и бизнесменов?

Думаю, что не ошибусь если скажу, что главным и жизненно необходимым навыком (способностью, даром, и.т.д. и.т.п.) для политиков и бизнесменов является способность договариваться - с кем угодно, когда угодно и о чем угодно. Именно такие способности к переговорам и кажущаяся на первый взгляд "беспринципность" до смерти пугает обычного, рядового гражданина. Шутка-ли, раз что-то обсуждают - значит умные без меры и собрались они вместе не просто так, а для того, что бы "обуть" нас, дураков.

Как работают на примере "способности договариваться"? Специально возьму пример изначально нейтральный по отношению к нашей стране и специально связанный с "логовом паразитов", т.е. США. Во время первой Войны за независимость американцы прекрасно осозновали, что в одиночку им долго не продержаться против Великобритании и направили во Францию своих послов испрашивать помощи.

Кто же стали этим послами? Первоначально на эту роль выбрали двух самых влиятельных политических деятелей - Бенджамина Франклина и Томаса Джефферсона. Но Джефферсон, после долгих колебаний, решил не ехать в Париж, а полностью сосредоточиться на законодательной деятельности в своей стране, поэтому всю работу по "правильному освещению" событий правящим кругам Франции провел Франклин.

Как показала история оба политика были незаменимы на тех места, на которых они оказались - Франклин в переговорной среде, а Джефферсон на законодательной ниве. При этом Джефферсон всегда открыто выступал против аристократических кругов восточного побережья и аристократии вообще, но когда Франция стала сначала тайным, а затем и явным союзником - от помощи никто не отказался.

Затем, когда вслед за Францией в войну вступила Испания и Голландия, а Россия создала "Лигу вооруженного нейтралитета" - дни влияния Великобритании в США был сочтены. Не умаляя выдержку и заслуги армии Джорджа Вашингтона можно сказать, что без наличия отличных "заговорщиков" на американской земле в лице того же Франклина американская Революция могла бы и не закончиться победой и большая часть роботы по её осуществлению очень легко и просто укладывается в стандартную "теорию заговора".

А если вспомнят, что Франклин был масоном - так это будет "единственно верной" версией :)

"Заговоры" - это хорошо или плохо?

The truth is out there....

пятница, 22 июня 2012 г.

Пенсионные деньги.

Не успел написать пост про пенсии, как прошла новость о том, что пенсионные деньги будут вкладываться в инфраструктуру.

Президент РФ Владимир Путин считает, что пора сделать шаг к тому, чтобы часть пенсионных накоплений направлять в долгосрочные облигации для финансирования инфраструктурных проектов. Такое мнение он высказал в ходе пленарного заседания Петербургского международного экономического форума, говоря о мерах, принятых правительством для развития финансового рынка в России. В.Путин подчеркнул, что объем пенсионных накоплений к 2015г. могут превысить 4 трлн руб. (порядка 120 млрд долл.). Их надо в долгосрочные и надежные проекты, чтобы гарантировать будущим пенсионерам сохранность накопленных денежных средств, отметил президент РФ. "Будет гарантирована абсолютная сохранность пенсионных накоплений. Важно также обеспечить и доходность этих размещений. Мы над этим, безусловно, также будем думать и принимать решения только при гарантировании двух этих составляющих", - заявил В.Путин.

Не совсем, правда, понятно про какие "пенсионные" деньги идет речь, но могу сделать предположение, что про деньги "молчунов", т.е. тех, кто оставил свои пенсионные накопления под управлением государственного ПФ.

Здесь сразу же возникает вопрос - каким образом будут использованы и будут ли использованы вообще деньги, которые числятся в ПФ, но находятся под управлением негосударственных пенсионных фондов, т.е. фактически деньги будущего пенсионера отданы в аутсорсинговое управление? Пока у меня ответа на этот вопрос нет. По поводу надежности вложений в инфраструктуру - вопрос очень и очень спорный, благо примеров когда все начиналось хорошо, а затем заканчивалось плохо - более чем предостаточно (айнц, цвай, драй).

При такого рода вложениях, которые растягиваются на годы - сначала необходимо окупить стоимость проекта и только затем получить хоть какую-то прибыль, которая может быть пущена на выплату процентов в адрес инвесторов (в данном случае - пенсионеров). Конечно, можно поделить операционную прибыль на две части, одна из которых пускается на закрытие долга по строительству, другая - на выплату премии инвестору. Разграничительная линия между этими частями - плавающая.

Следующий момент - одно дело пенсионные фонды (государственные и негосударственные), под управлением которых находятся деньги граждан, другое дело сами граждане, которые имеют частные пенсионные сбережения. Причем, эти самые сбережения по закону не могут быть использованы гражданином до выхода на пенсию. Хотя счет может быть закрыт и, в случае если был предоставлен налоговый вычет, удержана сумма налога.

Использование подобных счетов в качестве залога или обеспечения по ипотечным кредитам, к примеру, при расширении жилой площади могло бы дать дополнительный стимул как для строительных компаний, так и для частных лиц.

четверг, 21 июня 2012 г.

F.I.S.T.

Р

ешил посмотреть "старое доброе" американское кино F.I.S.T. в основу сюжета которого положен период становления профсоюзного движения в США. "Старое и доброе" оно, конечно, только по году выпуска, а вот проблемы которые в нем показаны - новы, как никогда.

Сюжет. В основу сюжета фильма легла переработанная история профсоюзного лидера Джимми Хоффа (Jimmy Hoffa), который внес огромный вклад в развитие одного из крупнейших профсоюзных объединений США International Brotherhood of Teamsters.

 

Роль "Джимми Хоффа" под вымышленным именем Джонни Новак сыграл Сильвестр Сталлоне и, на мой взгляд, это одна из самых лучших его ролей в кино - по крайней мере в фильме с достаточной степенью реализма показана проблема выбора (в первую очередь морального).

Итак, по сюжету речь идет о 20-х годах двадцатого века - период создания организованного (массового) профсоюзного движения.

Джонни Новак, венгерский иммигрант, работает грузчиком на складе и сталкивается с тем, что одного из его друзей пытаются уволить за то, что тот уронил несколько ящиков с помидорами. Вскипев от такой несправедливости Джон устраивает минизабастовку и требует встречи с хозяином, который должен поставить на место "озверевшего надсмотрщика".

Хозяин миролюбиво выслушивает все пожелания трудового коллектива и соглашается с их требованиями и, даже, ударяет по рукам отмечая сделку. Джонни Новак и его ребята после такой внезапной и незапланированной победы отмечают это событие в ближайшем баре.

Но по утру, когда вся команда приходит на работу, оказывается, что они все уволены и хозяин набирает новый персонал, а Джонни со своим приятелем Эбом Белкиным (Abe Belkin) опять идут в бар, где под пиво Джонни вопрошает своего приятеля - "как так - ведь мы ударили по рукам"? Ответа на этот вопрос у приятеля не оказалось.

Здесь к двум друзьям подсаживается шофер, чью машину Джонни разгружал во время минизабастовки и тот его запомнил. Пришел он к Джонни, понятно дело, не просто так, а с предложением - вступить в профсоюз водителей (Federation of Inter State Truckers, F.I.S.T) и привлекать в него людей.

Так как денег у профсоюза особых не было и платить ему за эту работу было нечем, то Джонни чуть было не отказался, но шофер предложил ему машину и вновь испеченные партнеры ударили по рукам. Работа с привлечением людей в профсоюз как-то с самого начала не заладилась, а уж ситуация со сбором членских взносов была еще хуже.

Так продолжалось ровно до тех пор, пока на появилось одно крупное дело - забастовка. Правда до ее начала Джонни с с его давним приятелем Эбом слегка отмудохали какие-то неясные личности, но это не избавило ни Джонни, ни Эба от того запала с которым они взялись за организацию забастовки. Забастовка, конечно, началась не просто так, а из-за отказа владельцев компании оплачивать переработки и предоставить страховку от несчастного случая.

No insurance, no overtime, no pay raises.

Подъехав на грузовиках и заблокировав выезд из ворот компании Consolidated забастовщики полностью остановили ее деятельность. По причине того, что частная собственность не была повреждена полиция не вмешивалась и предоставила возможность господам договариваться самим, как им только заблагорассудится. Владельцы компании недолго думая вызвали наемников из организации "Law and Order League", а те произвели "зачистку" прилегающей территории самыми жесткими методами.

В ходе зачистки был убит Майк Монахэн (Mike Monahan), который и был тем шофером, который засватал Джонни за профсоюз.

На похоронах Майка к Джонни подошел его старый приятель по имени Винс Дойл (Vince Doyle) и сказал, в общем-то, простые вещи. "Бизнес - это организованная группа, которая за сходную цену может привлечь наемников. С ними надо бороться их же методами", сказал Винс. И Джонни, немного поколебавшись, решился принять помощь от криминального подполья. А у кого еще под рукой могут быть хорошо вооруженные и организованные люди?

Эб Белкин выступал категорически против использования подобных кадров. но его уже никто не слушал. Заручившись поддержкой криминальных элементов Джонни начинает подготовку к новой забастовке и расходится в этом вопросе с президентом профсоюза Максом Грэхемом (Max Graham), чья позиция была предельно просто - "попугали и хватит".

Но Джонни решил идти до конца и дал старт новой забастовке. Все развивалось по прежнему сценарию - блокирование ворот и обидные выкрики в адрес штрейхбрекеров (на американском слэнге - scabs). Опять как и в прошлый раз подтянулись ребята из "L&O", но с ними очень быстро разобрались. А пока шла забастовка у ворот компании часть людей, привлеченных из криминала, бомбила и пускала под откос грузовики компании. Убытки были такие, что компания решила пойти на уступки профсоюзу и закончить забастовку.

После рассказа о событиях "тревожной молодости" происходит переход на более позднее время и кратко описываются достижения.

146 business agents. 12 states of the Midwest. Almost 100 per cent company sign-up.

Вроде бы все хорошо, но один из независимых профсоюзов под руководством Френка Васко (Frank Vasko) из Чикаго не хочет входить в общий профсоюз. Джонни пытается поговорить с Васко, но получает категорическое нет. Не найдя рычагов влияния на упертого Васко Джонни через своего давнего приятеля Винса выходит на серьезные круги организованной преступности и мафиозный босс Бэйб Милано (Babe Milano) обещает помочь с этой проблемой. Но, как понятно, не бесплатно, а за "рекламу" со стороны профсоюзов услуги по доставке алкогольных напитков в бары.

Эб Белкин в очередной раз пытается объясниться с Джонни по этому поводу, но в ответ только слышит

Let me handle it. OK?

Решив проблему с Васко и создав монолитную организацию Джонни заканчивает очередной этап своей жизни и начинается следующий - связанный с большими деньгами, ведь профсоюз уже вышел на такие обороты, что даже позволил себе создать собственный пенсионный фонд, в который непреминула запустить свою руку оргпреступность, назвав свои действия очень скромно - коммерческая ссуда. На вопрос Джонни об обеспечении ссуды он получает ответ - мертвецы в шкафу напоминают о себе в самый неблагоприятный момент.

I don't think you have that kind of collateral. (Джонни Новак) We got years of collateral, though, John. Years. (Бэйб Милано)

Развязка фильма трагическая и здесь достается всем - и бывшему президенту профсоюза Максу Грэхему и Эбу Белкину и самому Джонни Новаку, но такую развязку лучше посмотреть самому.

среда, 20 июня 2012 г.

Global wealth pyramid.

Не побоюсь этого слова, но на свете нет ничего интереснее, чем подсчет денег в чужом кармане, что и было сделано аналитиками швейцарского банка Credit Suisse.

С результатами их исследований (за 2011 год) можно ознакомиться здесь.

вторник, 19 июня 2012 г.

Самое страшное слово.

Какое страшное слово присутствует в русском языке и которого бояться абсолютно все? "Преступность"? Многие считают, что их преступность не коснется. "Болезнь"? Ну это примерная аналогия с преступностью - человек может и не заболеть серьезными заболеваниями.

В общем, можно долго гадать и думать, но с моей точки зрения "самым страшным словом" (tm) является слово "пенсия" :) Вот уж чего не удасться избежать никому - так это того отрезка жизни, которое на языке сухих государственных бумаг называется отличным термином "дожитие".

Зададимся вопросом - а кто сейчас в реальности думает о пенсии и, мало того что думает, но и каким-то образом расчитывает фонды, на которые он будет жить в старости? Блиц-опрос знакомых-друзей-родственников показал (выборка условная), что практически никто не думает об этом отрезке жизни.

Вернее не так - людям просто страшно думать и они гонят от себя эти думы, как чумные. Думать, тем не менее надо и чем раньше тем лучше. У немцев, к примеру, есть отличная поговорка на сей счет - "в жизненной гонке не всегда побеждает не тот, кто быстро бежит, а тот кто выбегает пораньше".

Поэтому чем раньше человек себе задаст подобные вопросы и начнет составлять жизненный план - тем лучше. Задумался над этим вопросом я достаточно давненько, но меня, скорее всего, интересовала не просто "жизненный план", который надо выполнять, но и сама пенсионная система.

После раздумий пришел к одному интересному выводу, совсем для меня в начале неочевидному. Что бы не растекаться мыслью по древу - обрисую ситуацию как можно короче. Дело в том, что при расчете пенсий (вернее желаемого уровня потребления) в расчет берется текущий доход гражданина и считается (условно, конечно), что при нахождении на пенсии для поддержания уже установившегося уровня потребления требуется порядка 70 процентов дохода.

Так вот, после обмозговывания ситуации и разговоров с пенсионерами (выборка чисто условная) пришел к выводу о том, что цифра 70% не соответствует действительности по той причине, что в пожилом возрасте изменяются потребности и то, что гражданину было жизненно необходимо, скажем, в тридцать пять лет - в шестьдесят пять уже даром не нужно.

Это примерно, как есть текущий список очень важных дел до которых, как обычно, руки не доходят, а потом ВНЕЗАПНО оказывается, что они не особо-то и нужны и их просто забрасывают. Что следует из такого предположения? По моему мнению вывод такой - при нахождении на пенсии человеку требуется меньше денег, чем он думает изначально, так как формирует свой уровень потребления все же находясь в молодом и зрелом возрасте.

Ответ на вопрос - "откуда берутся старухи-процентщицы", по ходу дела, очень прост - они не тратят деньги (либо тратят меньше, чем надо). Рассмотрим некого "коня в вакууме" для понимания ситуации и принципа. При расчетах учитываю, что человек помимо формирования пенсии имеет квартиру и машину и предполагаю, что они взяты в кредит, но ко времени выхода на пенсию будут полностью выплачены. Цифры полностью условные и будут меняться в зависимости от ситуации конкретного человека, т.е. план сбережений одного гражданина может не подойти другому человеку.

Возьмем, к примеру, цифру в 40,000.00 рублей в месяц (после уплаты налогов) в качестве текущего дохода (в месяц). Из этой суммы вычитаем расходы на обслуживание кредитных обязательств, текущие расходы (детские сады, школы, институты, бензин, продукты питания....) и примерно прикидываем сумму остатка, которую можно пустить на формирование пенсии. Прикинем, что 70 процентов от этой суммы будет 28,000.00 рублей (40,000.00 x 0.7) и получим, что в год выходит сумма 336,000.00 рублей (28,000.00 x 12).

Имея общую сумму годового дохода можно прикинуть, как ее получить. Супругам, к примеру, можно взять в ипотеку две квартиры - одну для себя, другою - для сдачи в аренду и получения дохода. При этом, надо понимать, доход от сдачи квартиры в аренду должен быть близко (совпадать) с желаемой суммой.

Можно разместить деньги на обычном депозите. Для получения суммы 28,000.00 рублей ежемесячно требуется 4,200,000.00 рублей при процентной ставке 8% годовых (4,200,000.00 x 0.08). Хватит или нет этих денег конкретному гражданину для его уровня жизни - вопрос отдельный и зависит от его потребностей.

Вопросы. Теперь о более важных вопросах, без решения которых ни о каком пенсионном обеспечении (дополнительном) речи и быть не может.

Первым важным, на мой взгляд, вопросом является неизменность правил игры в вопросах пенсионного обеспечения на длительном сроке (пенсионные деньги - это "длинные деньги") со стороны государства. То, что государство не может выплачивать высокие пенсии своим гражданам - это понятно, но требуется что бы не было никаких изменений в правилах формирования и использования персональных пенсионных счетов (при их использовании возможно возмещение подоходного налога).

Второй момент - возможность временного (постоянного) использования общей суммы (части) пенсионных накоплений при покупке недвижимости. Либо использования их в качестве залога при подобных сделках - это скажется на обороте рынка недвижимости.

Третий момент - развитие профилактической медицины, т.е. не та, которая лечит болезни, а направленной на предупреждение болезней. Причем, очень большая часть ответственности лежит на самом гражданине - ведь на вредные привычки и нездоровый образ жизни приходится до сорока процентов проблем со здоровьем.

понедельник, 18 июня 2012 г.

Родни Кинг.

По сообщениям СМИ в США скончался Родни Кинг (Rodney King), дело об избиении которого в своё время поставило на уши весь Лос-Анджелес.

Для расследования инцидента была мэром города была создана специальная комиссия Кристофера, статью про которую я перевел для русского раздела Википедии.

Ссылки по теме:

Эль скандаль при посторонних.

Про человека и его мечту.

воскресенье, 17 июня 2012 г.

Апокалипсис отложен.

Как сообщают средства массовой информации закончена деятельность одного из проектов "кассы взаимопомощи" и наступление "финансового Апокалипсиса", который грозили устроить участники проекта, откладывается.

Продолжение работы проекта МММ-2011 невозможно, для выплат всем его участникам денег не хватит, но выручить сможет проект МММ-2012, заявил скандально известный создатель финансовой пирамиды Сергей Мавроди.

Крики "мы-вас-предупреждали", "лохи-бараны-утырки" оставлю кому-нибудь другому - благо в таких гражданах тоже недостатка нет и подведу некоторые итоги этого "социального проекта".

В первую очередь меня интересовала не финансовая составляющая, а примененные поведенческие модели. Как верно отмечает Евгений Шульц у себя в блоге

Правоохранительным органам. Повторяю прекрасный повод признать МММ мошеннической организацией. МММ не просто пирамида. Это секта, которая собирала деньги на АПОКАЛИПСИС.

Механизмы же формирования микроклимата подобных "закрытых" сообществ рассмотрел здесь и здесь. Общий вывод таков - в первую очередь человека оторывают от привычной ему среды и формируют нужный (для организаторов) шаблон поведения, что, собственно говоря, и было продемонстрировано.

При формировании подобных моделей поведения происходит один интересный феномен - снижение критического восприятия действительности, которое, правда, не надо путать с алармизмом. Апокалиптические же темы - центральное связующее звено всех сект (в данном случае "секта" - закрытая/отделенная группа), которое за счет наличия некого "тайного знания" призвано "спасти" всех кто внутри и, соответственно, покарать тех, кто снаружи. В общем, ничего нового использовано не было, но для кого-то это, несомненно, стало новостью, хотя, надо признать, люди приобрели опыт.

Мотивы жажды обладания и потребления давным давно описаны и изучены - надо лишь не лениться и поизучать на досуге используемые методы "раскачки" спроса, что бы понимать где и как тебя "обувают". История с "наездом" на банк Олега Тинькова после публикации поста Олега Анисимова так же показала, что для обрушение банка, как и было описано, необходима цепная реакция в которую вовлечены много банков, а не один. В общем, опять ничего нового и укладывается в обычные схемы.

С гражданами, которым первый раз в жизни попали большие деньги, тоже все ясно - на них, как показывает практика, ума не купишь.

Завершая пост можно сказать - граждане, если кто-то мечтает о "кассе взаимопомощи", то приглядитесь к опыту Райффайзена и Дежардена, которые как раз таки и были деятельными активистами кооперативного движения, а проекты с постоянно меняющимися правилами и призывами к "крестовому походу против мировой финансовой системы" - оставьте кому-нибудь другому.

суббота, 16 июня 2012 г.

Инкурабельная ситуация.

Как сообщают средства массовой информации новый губернатор Свердловской области "нашел, куда пропали десятки миллиардов рублей. Завтра начнет вытрясать их обратно".

Журналисты, правда, отмечают в статье, что

Ранее того же пытались добиться Эдуард Россель и Александр Мишарин – и оба потерпели поражение.

Можно лишь дополнить это высказывание - из международного опыта известно, что удержать компании у себя на территории и при этом заставить их еще платить налоги "по справедливости" - мало кому удавалось.

Что бы далеко за примерами не ходить можно рассмотреть схему "увода" одного из крупнейших производителей систем безопасности и медицинского оборудования Tyco из американской юрисдикции. Уход в офшорную зону с последующей сменой юрисдикции был разыгран в несколько этапов.

Для начала полностью американская компания, зарегистрированная в коммерческом реестре штата Массачусетс путем хитрого фортеля под названием "реверсивное слияние" перешла под юрисдикцию Багамских островов до которых не может дотянуться налоговая служба США.

Багамские острова не находятся под прямой юрисдикцией Великобритании, но зато входят в т.н. "Содружество наций" (Commonwealth of Nations) во главе с английской королевой.

(документ из которого взята страница с описанием можно взять здесь)

После таких кунштюков на руководителей компании началось давление (включая призывы - "быть патриотом") со стороны государственных органов США - шутка-ли потерять налоги (и контроль) за производителем такого рода оборудования и сервиса.

Но акционеры компании воспротивились давлению со стороны и голосовали за сохранение оффшорного статуса компании:

Tyco International shareholders yesterday rejected a proposal to scrap the company's tax-friendly incorporation in Bermuda after warnings that such a move could reduce the company's market capitalization.

At Tyco's annual meeting, held at the headquarters of its U.S. Surgical business in North Haven, Conn., 93 percent of the votes cast rejected a shareholder proposal to move Tyco's jurisdiction of incorporation from Bermuda to the United States.

Shareholders in scandal-hit conglomerate Tyco have voted to keep their company registered in Bermuda, resisting a move to bring it back to the US. The company, whose shares plummeted 71% last year, is one of a handful which have come under the microscope for reincorporating abroad to save on US taxes - a practice decried by many as unfair and even unpatriotic.

Дальше, как говориться, больше - бермудская юрисдикция была сменена уже на юрисдикцию швейцарскую к которой, в свою очередь, тоже масса претензий у налоговой службы США.

PEMBROKE, Bermuda, Dec. 10 /PRNewswire-FirstCall/ -- Tyco International Ltd. (NYSE: TYC; BSX: TYC) today announced that its Board of Directors has unanimously approved moving the company's place of incorporation from Bermuda to Switzerland. Tyco's shareholders will be asked to vote in favor of the proposal at a Special General Meeting of Shareholders to be held on March 12, 2009.

Но компания Tyco - только вершина айсберга - ведь из американской юрисдикции ушла не она одна и вряд-ли этот процесс остановиться.

Several big U.S. companies are reincorporating from Bermuda to Switzerland, helping them avoid expected legislation aimed at corporations located in tax havens.

Казалось бы - странная ситуация, американцы известны своими патриотическими чувствами, но как только дело касается денег (и денег, надо сказать, огромных) выясняется один пренеприятный факт - у бизнеса нет родины.

Собственно говоря именно поэтому воззвания к совести или чувствам не работают.

пятница, 15 июня 2012 г.

Книжная полка.

Отобрал очередную порцию книг для изучения материала по становлению политической (и экономической) системы США. Первая книга "Notes on the State of Virginia" принадлежит перу третьего президента США и по совместительству автору Декларации независимости - Томасу Джефферсону.

Текст книги можно взять здесь. Вторую книгу "Triumphant Democracy" написал один из крупнейших промышленников своего времени - Эндрю Карнеги.

 

Текст книги в разных форматах, включая отсканированный вариант из библиотеки Университета Калифорнии можно взять здесь.

четверг, 14 июня 2012 г.

Темная сторона Чемпионата Европы по футболу.

Не далее как пару месяцев назад писал про строительные проекты Дубая и летнюю Олимпиаду в Лондоне. Правда, если быть точнее, не про сами проекты или события, как таковые, а про их финансовую подоплеку и общественное мнение. На очереди - Чемпионат Европы по футболу в Польше и Украине. Точнее, опять не про него, а про деньги и результаты строительства инфраструктурных объектов - за новостями о буйстве фанатов с той и с другой стороны потерялись новости об обеспечивающих строительство компаниях.

И это, надо сказать, зря - поделиться есть чем. Как сообщают информационные агенства, часть компаний, выигравших тендеры и принимавшие участие в строительстве заявили о своем банкротстве.

В число наиболее крупных компаний ушедших под защиту от кредиторов числился компании PBG, Dolnoslaskie Surowce Skalne и банки Bank Pekao, Bank Zachodni WBK, ING Bank Slaski and Nordea Bank Polska.

PBG SA (PBG), Poland’s third-largest builder, decided to file for bankruptcy to help reach an agreement with creditors to cut debt by as much as 31 percent. PBG, which helped build three out of four stadiums for European soccer championship that kick off in Poland and Ukraine this week, is proposing to honor 69 percent of its debt to creditors owed more than 1 million zloty ($282,700), 80 percent to those owned from 100,000 zloty to 1 million zloty and 100 percent for those owned lesser sums, the company said in a regulatory filing today. Aprivia SA and Hydrobudowa Polska SA, both controlled by PBG, also decided to file for bankruptcy aiming at an arrangement today. Hydrobudowa will offer the same conditions to creditors except for amounts over 1 million zloty, where it is offering to honor 44 percent of its debt, PBG said in the statement. Aprivia will release details of its proposed debt reduction later.

После таких известий с акциями строительных компаний случилось примерно следующее (PBG - левый график, DSS - правый):

 

К таким последствиям, как считается, привело занижение сметной стоимости объектов, для того, что бы облегчить получение тендеров. В итоге контракты были получены, но тут ВНЕЗАПНО, выросли цены на материалы.

Although DSS is the most extreme example, there were others. Poldim, subsidiary of the Polish-Lithuanian Trakcja Tiltra has gone under after the company lost PLN 70m on a PLN 240m project on the A1 highway near Lodz. The loss reflects mainly higher costs of materials. Over the past two-three years prices of asphalt rose by 45%, fuel: 30%, steel: 25%, aggregates: 30-50%, and cement: 8%. Poldim has announced 410 redundancies in the Tarnów region and dozens of its subcontractors are said on the brink of collapse.

Расплачиваться по этим долгам, надо так понимать, будут другие, а пока можно понаслаждаться игрой команд.

Ну а для Свердловской области подобный опыт тоже применим - благо, у нас своих строительных объектов хватает.

среда, 13 июня 2012 г.

О ценах на бензин.

Не успел вернуться на Родину как меня "порадовали" высокими ценами на бензин, подскочившим курсом доллара и кошмарами "вообще". Одним из самых наболевших вопросов, который задают с завидной периодичностью - с какого перепугу растут цены на бензин если цена на сырую нефть падает - как такое вообще может быть?

Об вопрос ценообразования конечного продукта, если честно, сломали столько копий, что "хоть закуривай". Но разбираться с этим вопросом, все равно необходимо - для общего, так сказать, понимания.

Для начала необходимо понять - каким образом мыслит обычный рядовой гражданин. А мыслит от очень просто и выше об этом уже кратко сказано - если падает цена на сырье, то и конечная цена на товар также должна падать.

Если перевести эти ожидания в математические отношения, то получим следующее:

расходы промежуточных этапов создания товара (себестоимость, cost of goods) + добавленная стоимость = конечная цена товара

Соответственно, уменьшение расходов на промежуточных этапах (они же - производственные факторы) на некую дельту должно привести к следующему

(расходы промежуточных этапов создания товара (себестоимость, cost of goods)) - (полученная дельта от снижения цен на материалы) + добавленная стоимость = конечная цена товара

По логике конечная стоимость для потребителя должна снизиться как раз таки на величину дельты (или хотя бы близко к ней), но, как мы видим, этого не происходит.

Ответ на этот вопрос сформулировал родоначальник т.н. "австрийской школы" Карл Менгер (Carl Menger), который сделал предположение о том, что надо рассматривать математическое отношение не слева направо, а с точностью до наоборот.

Основной идеей Карла Менгера было то, что конечную цену продукта определяют не расходы промежуточных этапов, а конечная цена продукта определят расходы промежуточных этапов. Казалось бы - ну масло маслянное - в математике так не бывает.

Ведь если левая сторона математического отношения меняется, то должна меняться и ее правая часть. Но в том-то и дело, что мы имеем дело не с математикой, а людьми (как ни крути - без них никакой экономики не будет) и их потребностями, которые очень трудно вогнать в "прокрустово ложе" скучных математических формул. Для иллюстрации вышесказанного можно привести пару примеров, что бы показать - как трудно "откатываться" к исходным позициям.

Пример первый - табакокурение. Сначала человек начинает с одной сигареты в день, затем он втягивается и его спрос постепенно растет - две, три, полпачки, пачка в день. В определенный момент человек понимает (или ему говорят - пора, типа, завязывать), что надо бросать курить. Ну или хотя бы снизить потребление табака. Вот здесь-то обычно и выясняется, что сделать это не так просто - поднять спрос и расходы легко, а сделать "обратный откат" к исходному состоянию - уже не так-то просто.

В экономических терминах снижение цен называется дефляция и считается бОльшим злом, чем инфляция, т.к. приводит к убыткам производителей.

Пример второй более многоплановый и сложный - создание рабочих мест во время расширения производства. Подобные инициативы бизнеса по созданию рабочих мест в любой стране мира принимаются "на ура" и все, как правило, ужасно довольны таким развитием событий. Но иногда, как известно, происходят события прямо противоположные - сокращения рабочих мест (из-за кризиса или перевода производства за рубеж).

Здесь наблюдается та же картина - болезненное возвращение к исходному состоянию. Как тут не вспомнить байку про борьбу с бюрократическим аппаратом - каждый новый виток борьбы приводит лишь к очередному распуханию этого самого аппарата :)

Резюмируя пост можно сказать - не так-то просто избавиться от однажды сформировавшихся привычек (вредных или полезных) и не так-то просто сократить однажды раздутое потребление, а это уже как раз прямым образом и влияет на ту цену, которую человек согласен заплатить.

P.S. Новая идея Минтранса по регулированию рынка авиаперевозок, думаю, обернется очередным повышением тарифов, причем не по причине роста цен на авиакеросин, а по причине перераспределения уже существующих и понесенных перевозчиками издержек, выраженных в "старых" ценах.

Особенно, конечно, умиляет фраза

Чиновники полагают, что риски на такую сумму авиакомпании закладывают в стоимость авиабилетов, заставляя "добросовестных пассажиров" переплачивать.

вторник, 12 июня 2012 г.

Обратно про переводы.

Тема правильной передачи смысла при переводах с других языков - тема на первый взгляд не очень интересная и мало кого касающаяся, но в реальности имеющая настолько важное значение для жизни людей, что с ней неплохо было бы ознакомиться.

К этой теме подбирался в этом посте "Трудности перевода" в котором в качестве примера привел перевод Библии на немецкий язык, который, как считается, дал дорогу протестанству. Но даже с переводами на латынь дела обстояли не очень-то хорошо.

Вот, к примеру, есть в Риме такая церковь San Pietro in Vincoli, в которой хранятся вериги святого Петра. Но знаменита эта церковь не только веригами, но и статуей "рогатого" Моисея работы Микеланжило (1545 - 1547).

Микеланжило, по всей видимости, решил в точности следовать описанию Моисея, спустившегося с горы Синай, приведенного в Библии которое в латинской версии было таким "Ignorabat quod cornuta esset facies ejus. Qui videbant faciem Moses esse cornutam"

Т.е. вместо "esse coronatam" ("осиянный"/"просветленный") было использовано "esse cornutam" ("рогатый"), что и привело к неверному изображению и толкованию.

 

Только спустя почти полвека после окончания работы Микеланджело папский Совет в Тренте (1592) принял исправление и лишил Моисея "рогов".

Над ляпами переводчиков в художественной литературе еще можно посмеяться, но когда дело касается переводов текстов такой силы, как Библия, то очень и очень многим может стать совсем не до смеху из-за одного неверно переведенного слова.

понедельник, 11 июня 2012 г.

Кино на выходные.

Подобрал кино на выходные. Roger and Me (режиссер - Майкл Мур про свой родной город Флинт, штат Мичиган)

 L.A. Confidential (режиссер - Кертис Хансон)

 

Вечный город.

Итальянский визовый центр.

Собравшись в этом году посетить столицу Итальянской Республики столкнулся в ходе оформления въездных документов с неочевидным для меня на первый взгляд моментом. Виз в своей жизни получал не мало и всегда их получение (услуги по получению) оплачивались на месте. В свою очередь при подаче документов в итальянский визовый центр (Екатеринбург) оплачивать консульский сбор и услуги необходимо в банке "Интеза". Для этого необходимо перед проведением оплаты услуг визового центра в банке скачать и заполнить вот этот check list, либо получить его непосредственно в визовом центре во время предварительной проверки документов специалистами центра.

Граждане, готовые осуществить платеж без предварительной консультации у сотрудников Центра, обратите, пожалуйста, внимание на «Правила заполнения» чек-листов на оплату услуг ВМС!

Такая процедура, конечно, требует дополнительного времени, по причине того, что отделение банка находиться в другом здании (ближайший от визового центра офис банка находится по адресу Карла Либкнехта 16). В общем, получение визы через итальянский визовый центр несколько отличается в части оплаты от всех остальных с которыми мне приходилось иметь дело, но ничего страшного в этом нет. Из плюсов стоит отметить один момент - возможность приобретения страхового полиса непосредственно в офисе банка, что, кстати, может сократить время на оформление документов из-за исключения необходимости покупать страховку где-то в другом месте. 

Транспорт. В Риме хорошо развита система городского и пригородного транспорта - билеты на который можно приобретать как в автоматах (киосках), так и в кассах (билеты пригородного сообщения). Причем, что интересно, проехать до Остии (где расположено морское побережье) можно по обычному билету, который стоит 1,5 евро и на раз-два приобретается вот в таком вот автомате.

 

А вот если ехать в другой пригород, например, Фраскатти - уже необходимо приобретать билет пригородного сообщения (в кассе, киоске или автомате). Автомат по продаже билетов на поезда пригородного сообщения выглядит вот так вот

Билеты на поезда пригородного сообщения выглядят вот так (левый - куплен в кассе, правый - в табачном киоске).

Перед поездкой надо в обязательном порядке прокомпостировать билет в специальном устройстве, что бы на нам появилась запись о дате и времени посадки. Сами по себе билеты могут быть использованы в течении некоторого промежутка времени (срок действия отмечен в строке uttilizzable dal), но только один раз. Скажем, взяли и закупили десять билетов про запас, что бы потом не тратить время на их покупку - остается их потом только не забывать прокомпостировать.

Билеты на скоростной поезд Леонардо (Leonardo Express), который курсирует по маршруту Аэропорт Фьюмичино - Рим Термини (Центральный вокзал) так же покупаются либо в кассах, либо в автоматах. Причем, если билет покупается в кассе его стоимость будет не 14 евро, как обычно, а 14 евро + комиссионный сбор агента, который обычно составляет 1 - 2 евро. Так, к примеру, когда я покупал билет на Леонардо Экспресс в аэропорту я заплатил 16 евро за билет (14 евро билет + 2 евро сбор), когда же я покупал билет на Центральном вокзале в Риме в автомате, то стоимость билета была ровно 14 евро. Небольшой нюанс с билетами на скоростной экспресс от Рима до аэропорта, которые приобретаются на Главном вокзале - кассы по продаже билетов открываются в 08-30 утра и если необходимо ехать в более ранее время, то билеты в кассе лучше приобрести заранее, либо купить в автоматах на втором этаже вокзала.

Билет системы BIT (Biglietto Integrato a Tempo) действителен в течении 100 минут при поездке в одну сторону на любом транспорте - метро, автобус, трамвай.

Билет системы BIG (Biglietto Integrato Giornaliero) действует по той же схеме, что и предыдущий билет, но им можно пользоваться в течении дня.

Билет системы CIS (Carta Integrata Settimanale) действителен для проезда на общественном транспорте в течении недели. Вроде как есть еще один тип билетов

BIRG (Biglietto Integrato Regionale Giornaliero), которые могут быть использованы для городского и пригородного транспорта, но я такими не пользовался и поэтому ничего по ним сказать не могу.

С подробной картой метро можно ознакомиться здесь, а с подробным описанием типов билетов - здесь.

Русскоязычного меню в автоматах по продаже билетов нет, но это и не такая большая беда - достаточно знать тип билетов и их количество.

Питание.

Про еду и питье особого смысла писать нет - всей жизни не хватит, что бы описать итальянскую кухню. Если есть возможность готовить самому, то лучше всего продукты покупать не в магазинах, а на рынках (есть возможность поторговаться и потроллить продавцов), со списком которых можно ознакомиться здесь. Хорошее мясо и рыбу можно, к примеру, взять на рынке возле площади Виктора Эммануила (Vittorio Emanuele). Сам рынок как-то не довелось сфотографировать, но продукты там вполне хорошие, правда, из-за близости Центрального вокзала и контингент в округе подходящий (снимки взяты отсюда).

   

В Италии местные мне открыли глаза на то, что паста-кабонара, оказывается, берет свое название не по материалу на котором ее надо готовить (carbon), а по названию профессии людей, которые не только обжигали уголь (карбонарии), но даже имели тайное общество во времена унификации страны и ныкались по всяким недоступным местам, где, ясно дело, было не до деликатесов - в ход шло всё, что попадало под руку - яйца, сыр, копченое мясо. Причем, что интересно, данные несколько разняться - в литературе встречаются карбонарии сжигающие уголь в качестве ритуала тайного общества, так и обычные угольщики - пойди разбери кто из них кто :)

 

С рецептом приготовления этого блюда итальянской кухни можно ознакомиться здесь (в блоге пользователя приведено много итальянских рецептов).

Cinecittà (главная киностудия страны)

Побывать в Риме и не посетить главную итальянскую "фабрику грез" Чиничитта, на которой снимались "Бен Гур", "Клеопатра", "Сладкая жизнь", "Страсти Христовы", "Банды Нью-Йорка" - считай, что время провел зря. Добраться до студии не просто, а очень просто - предпоследняя станция метро по красной ветке (направление - юго-восток).

Пройдя через главный вход необходимо повернуть направо и купить билет стоимостью 20 евро с одного взрослого (фотографирование на территории студии разрешено без дополнительной оплаты).

Общий вид на главное здание студии и планировку площадки.

 

Слева от главного здания располагается вход в демонстрационный зал, в котором представлены этапы создания фильма - сценарии, съемка, озвучание, костюмы, монтаж...

           

Выйдя из главного выставочного зала можно пройти в "здание Феллини", которое расположено неподалеку. Само это помещение достаточно небольшое и включает в себя, по сути, два небольших зала - один просмотровый и один документальный, в котором выставлены исторические документы относящихся к времени создания студии.

 

Студия была заложена при режиме Бенито "Дуче" Муссолини в 1937 году, хотя судя по документам идея создания подобной студии возникла намного раньше (документы, к примеру, датируются 1931 - 1934 годами). На последней фотографии представлена церемония открытия студии на которой видно знаменитое высказывание Муссолини - "Кино - наиболее сильное оружие" (Il cinema è l'arma più forte).

  

За главным зданием студии и съемочными павильонами расположены натуральные декорации в которых, к примеру, снимал свои "Банды Нью-Йорка" Мартин Скорцезе. Из объяснений работников понял, что часть декораций была повреждена в ходе пожара, но того что осталось вполне достаточно что бы представить себе, как проходят съемки и как исполняются декорации.

После относительно новых декораций находятся "развалины Древнего Рима и Египта" (здесь снимали "Клеопатру" и "Бен Гура"), а часть декораций использовалась при съемках сериала "Рим".

    

Ватикан.

В Ватикан лучше всего идти с самого утра - там представлено столько самого разнообразного материала, что одним днем можно даже и не отделаться. Вход в музей Ватикана располагается с обратной стороны площади Св. Петра (Piazza S. Pietro) - необходимо обойти Ватикан держась правой стороны стены, либо спуститься немного вниз с остановки метро Octavian. Если быть совсем точным, то вход в музей расположен у крепости Бельведер (Bastione del Belvedere).

После прохождения досмотра (как в аэропорту) необходимо приобрести билет (взрослый билет - 15 евро)

и пройти через систему турникетов.

 

Поднявшись вверх по эскалатору попадаем в главный распределитель, откуда уже можно начинать обход.

 

бОльшая часть граждан выбирает в первую очередь знаменитую Сиктинскую капеллу - не стал исключением и я :) Людской поток в направлении капеллы такой, что он тебя просто несет :)

   

В помещении капеллы фотографировать, по идее, запрещено, но я сделал пару снимков без вспышки. На тех, кто фотографирует со вспышкой - тут же начинает шикать охрана. После капеллы - на очереди просто огромные залы с выставленными экспонатами по истории христианства в Европе и католической церкви в частности.

 

Для тех, кто желает ознакомиться с собранием полотен - добро пожаловать в Пинакотеку.

   

Археологическая выставка, к сожалению, была временно закрыта, так что ее посетить не удалось - только сделать пару снимков сверху.

Посещение садов Ватикана, как мне объяснили, возможно только в составе групп, так что я не стал нарушать спокойствие Святого Престола и лезть через ограду :) Говорят, что через эти самые сады можно как-то пробраться в собор Св. Петра (Basilica di S. Pietro) и через него залезть на крышу, но я этой тайной тропки не нашел - искал, видать, не там :)

Но зато осмотрел папскую "конюшню"

 

Всего в музее Ватикана представлено несколько под-музеев - Музей Пия-Климента (Museo Pio Clementine), Новое крыло (Braccio Nuovo), Апартаменты Борджиа (Appartamento Borgia), Станци Рафаэля (Stanze di Raffello, здесь расположена знаменитая фреска "Афинская школа", фрагмент которой напечатан на входных билетах), Капелла Николая (Cappella Niccolina).

Информацию по расписанию можно взять на официальном сайте Ватикана.

День Республики.

Республика Италия второго июня этого года отмечала сто пятидесятилетие  со дня своего официального образования и по этой причине народу в Рим наехало столько, что пушкой не пробить. Центр города был полностью перекрыт, так что на сам парад не попал (особенно Квиринал, где проходили встречи официальных делегаций). Жаль только в своем репортаже корреспондент не уточнил на каком именно здании приведены слова "про народ" :)

 

 

Фраскати.

Римский пригород Фраскати нельзя обойти стороной - здесь выращивают виноград для популярного сорта вина, который так и называется Frascati.

По началу удивился - такой небольшой город, а вино этой марки продается на каждом углу - ну, думаю, они по несколько урожаев здесь снимают. Оказалось, все значительно проще - под словом "Фраскати" подразумевается не конкретный город, а целую область, которая включает соседние городки - Монтекомпрати, Гроттаферата, Монтепорцио :) Сам по себе город Фраскати совсем небольшой и его главные достопримечательности - виллой Альдобардини (которая сейчас закрыта на реконструкцию), парк Омбрелинно и вилла Торлония.

Вид на долину.

 

Здание муниципальной службы.

Парк Омбрелинно в котором любил проводить время норвежский драматург Генрик Ибсен, в память о котором здесь даже установлен памятный знак.

  

Вид на виллу Альдобардини.

 

Во Фраскати по ходу дела первый раз увидил "квадратные" деревья :)

Вилла Торлония.

Городской пейзаж.

 

Добраться до Фраскати из Рима можно с главного вокзала на пригородной электричке, которая ходит с интервалом 40 минут. Стоимость билета на одного взрослого - 2,20 евро.

Остия.

Город Остия во времена Римской империи был главным портом, через который шла интенсивная перевалка грузов приходивших морским путем и далее по Тибру в Рим. Сейчас с развалинами и достопримечательностями можно ознакомиться в Остии Антике (Ostia Antica), либо проехать на электричке чуть дальше и искупаться в море. Хотя в начале июня вода еще не успела прогреться, но страшного в этом, надо понимать, ничего нет :) Выходить с электрички можно на остановке Castel Fusano

и пройдя чуток вниз, оставив по левую руку некое непонятное сооружение

попадаешь на морское побережье. Пляжи здесь частные, действующие от кафе и ресторанов, с некоторыми вкраплениями публичных площадок.

 

Если пройтись вдоль берега, то можно наткнуться на рыбацкий порт, возле которого работает небольшая харчевня в которой могут приготовить рыбу из нового улова.

 

Добраться до "пляжной" Остии можно на метро с пересадкой на станции "Пирамида", от которой в направлении "Christoforo Colombo" уже ходят пригородные электрички. Проехать можно по обычному разовому билету метро стоимостью 1,5 евро - главное уложиться в указанное на билете время. Билетов на станции "Пирамида" в сторону Остии не продают - поэтому пришлось уточнять у местного персонал, который, собственно говоря, и подтвердил, что билеты метро действуют на этом направлении.

Еврейское гетто.

Небольшое по площади еврейское гетто расположено между улицей Via deDe Botteghe Oscure (на севере) и Тибром (на юге), здесь же расположена главная синагога Рима. "Интерьер" гетто и памятная доска.

Ресторанчики в которых можно заказать фирменное блюдо "carciofi alla giudia" (артишоки по-еврейски).

 

Собственно артишоки.

 

Синагога.

"Выставочный" квартал EUR. На юге Рима существует целый квартал, который специально проектировали для мировой выставки 1942-го года, ставший образцом "фашистского" архитектурного стиля. Название квартала EUR происходит от Esposizione Universale Roma, но сам квартал достраивался уже после войны - все как-то дружно позабыли про мирную выставку в Риме. Добраться до квартала достаточно легко - на электричке можно выйти на станции EUR Palasport и сразу же оказаться в центре квартала и с мостом, который ведет на другой берег на котором расположен стадион.

Станция метро.

 

Архитектурный стиль квартала.

 

То самое здание с надписью "про народ", которое было упомянуто корреспондентом Первого канала.

 

Парк и собор.

 

"Рогатый" Моисей

Тема правильной передачи смысла при переводах с других языков - тема на первый взгляд не очень интересная и мало кого касающаяся, но в реальности имеющая настолько важное значение для жизни людей, что с ней неплохо было бы ознакомиться. К этой теме подбирался в этом посте "Трудности перевода" в котором в качестве примера привел перевод Библии на немецкий язык, который, как считается, дал дорогу протестанству.

Но даже с переводами на латынь дела обстояли не очень-то хорошо. Вот, к примеру, есть в Риме такая церковь San Pietro in Vincoli, в которой хранятся вериги святого Петра. Но знаменита эта церковь не только веригами, но и статуей "рогатого" Моисея работы Микеланжило (1545 - 1547). Специально не поленился и сходил в эту церковь, что бы посмотреть на эту статую - вот так она выглядит в реальности:

Микеланжило, по всей видимости, решил в точности следовать описанию Моисея  спустившегося с горы Синай (и не идти на конфликт с Папой и кардиналами), приведенного в Библии которое в латинской версии было таким "Ignorabat quod cornuta esset facies ejus. Qui videbant faciem Moses esse cornutam" Т.е. вместо  "esse coronatam" ("осиянный"/"просветленный") было использовано "esse cornutam" ("рогатый"), что и привело к неверному изображению и толкованию.

 

Только спустя почти полвека после окончания работы Микеланджело папский Совет в Тренте (1592) решил, что "как-то не по-людски получилось с Мозесом", и принял исправления и лишил Моисея "рогов".

Образчики дорожных знаков.

Все же что не говори, а итальянцы умеют не просто посмеяться, но и переложить свой юмор на язык инфографики.