Сегодня в ходе дискуссии на Уральском инновационном форуме после моего выступления на тему составления соглашения участников (shareholder agreement) при запуске стартапа всплыл интересный вопрос - зачем оно нужно (и нужно ли оно вообще)? При этом в качестве примера был приведен другой общественный институт - брак и, если быть точнее, пресловутый "штамп в паспорте", который не спасает семьи от распада (по аналогии с "соглашением участников"). Пример брака достаточно легитимен в этой части и можно, что называется, вопрос разложить на части.
Для того, что бы рассмотреть этот вопрос необходимо определиться в терминологии и понять про что вообще идет речь. Итак, что такое семья (компания), что такое регистрация и что такое совместное решение вопросов? Итак, начнем с первого пункта - семья (компания). Семью, как это ни странно, можно рассматривать с точки зрения ведения бизнеса, как некое закрытое акционерное общество (ЗАО), в которое муж и жена (соучредители) делаю свои взносы (ресурсы) и, соответственно, рассчитывают пользоваться плодами совместного проживания - дети и их воспитание, накопленное имущество и.т.д. и.т.п.
При этом регистрация в специально для этого существующих органах (ЗАГС) и проставление "штампа в паспорте" - это всего лишь открытая декларация двух людей перед государством и обществом того, что они хотят жить совместно и государство (общество) принимает такое вот решение людей в качестве законного. В качестве открытой декларации для компании перед государством и обществом своих интересов (получение прибыли от ведения деятельности) является регистрация в налоговых и иных органах и ведение деятельности на основании Устава предприятия.
Именно на этом этапе (втором по счету), на мой взгляд, и происходит основное непонимание - сама по себе регистрация желаний (совместного проживания или получения прибыли) абсолютно ничего не значит, так как целиком и полностью достижимость общих целей (муж-жена, соучредители компании) будет зависеть от способности людей договариваться между собой (и бежать при этом в одну сторону). Штамп в паспорте (семья, ЗАО) и регистрация в налоговой (компания) сами по себе, надо понимать, способностей и умений договариваться не прибавляет, а именно от этих способностей и будет зависеть сколько просуществует организационная единица (семья, компания). К примеру, в брак люди вступают с совершенно разными целями и, зачастую, под влиянием внешнего окружения и при этом не озвучивают своих целей в прямую - по принципу стерпеться-слюбится.
Как работает такой принцип можно посмотреть на основании статистики разводов (одна из главных причин - недоверие к партнеру). То же самое справедливо и для компаний - если через полгода-год совместной работы члены команды (учредители) начинают работать "кто в лес - кто по дрова" и возникают претензии типа "а я думал, что это будет так, так и так" к остальным членам команды, то очень желательно иметь механизмы выхода из таких ситуаций, которые желательно определить на самых ранних этапах. Таким образом получается, что регистрация (семья, компания) - это только техническая часть декларации своих желаний/хотелок перед государством/обществом, а вот способность приходить к компромиссу и гасить ссоры-конфликты - совсем другое. От наличия таких способностей, кстати, зависит и достижение тех хотелок, которые были задекларированны на этапе регистрации.
В общем, чем меньшей неясностей и недоговоренностей на самой ранней стадии, тем лучше и, по большому счету, не важно про что идет речь - про создание семьи или компании. А пока для детектирования скрытых целей существуют "соглашение участников" и его разновидность для семьи - брачный контракт :)
===
Обсуждение в другой дискуссии с Павлом Неверовым относительно кластеров и "моды" на них - вот как, к примеру, как сейчас обстоит дело с модными недавно технопарками. При этом надо, конечно, различать - насаждаемый "с верху" проект и проект выросший "с низу" и поддержанный инициативой обычных, но деятельных, граждан.
Комментариев нет:
Отправить комментарий