Некоторое время назад написал пост "Нож в спину Евросоюза" в котором коснулся темы перераспределения ресурсов на примере финансовой системы Евросоюза. Главным действующим лицом в схеме перераспределения являются различные группы национальных элит, представляющие собой наследственную аристократию (nobility).
Тема это далеко не новая и есть масса исследований посвященных этому вопросу. Вот, к примеру, книга про итальянскую элиту - Aristocrats in Bourgeois Italy: The Piedmontese Nobility, 1861-1930, с отрывком из которой можно познакомиться здесь (pdf).
Но Европа Европой, а как же Новый Свет? Каким образом там формируются группы элит и что лежит в основе этого процесса? Учитывая то, что американцы с самого начала освоения нового континента всячески пытались уйти от повторения структуры европейского общества и социальных институтов (борьба против центробанка, свобода совести) они все равно были вынуждены формировать систему подготовки лидеров и элитных групп.
И такая система была создана по образу и подобию греческих "гимнасий", но не в плане физических упражнений, а в большей степени просветительском (Платон, Аристотель). При этом стоит отметить, что подобная система не была сформирована "сверху" по чьему-либо приказу, а повторила те структуры, которые так или иначе наследовали все европейские страны через греко-романскую традицию.
Каким образом непосредственно проходил процесс формирования подобных групп можно почитать у Франклина.
Учитывая то, что процесс формирования групп так или иначе связан с учебным процессом (просвещение) неудивительно, что наиболее престижные студенческие братства содержат в своем названии прямые отсылки к греческой традиции. (Greek system)
Вот точка зрения Веблена на сей счет:
Что дает наличие подобной системы для общества? А дает эта система важную и нужную вещь - формирование "готовой к употреблению" команды, которая обладает знаниями в разных областях.
Учитывая же тот факт, что таких "команд" не одна, не две и даже не три - это свидетельствует о наличии между этими группами очень сильной конкуренции и внесение понятия "конфликта интересов" на самых ранних стадиях формирования будущих лидеров. Отсюда и возможность очень быстрой сменяемости команд на всех уровнях власти и, в целом, "подвижная" социальная и политическая среда.
Теперь вопрос - каким боком эти знания относятся к России? С моей точки зрения - самым прямым. У нас в стране отсутствует, как "наследственная аристократия" (европейская система), так и система формирования лидеров со стороны гражданского общества (американская система).
Результат отсутствия подобных систем у нас, думаю, очевиден всем и не стоит особо удивляться тому, что во власть приходят люди из структур с сильными "корпоративными" традициями.
P.S. Что интересно - когда перед советскими руководителями встала необходимость создания групп элиты, то процесс формирования партноменклатуры стал просто вопросом времени, но вот в какой степени этот "элитный " класс приблизился к уровню европейской "наследственной аристократии" сказать очень трудно.
Комментариев нет:
Отправить комментарий