пятница, 2 декабря 2011 г.

Нож в спину Евросоюза.

Стоит только сейчас открыть экономический раздел любого новостного канала, как дело не обойдется без обсуждения вопроса той щекотливой ситуации в которую попал Евросоюз - долговой кризис и возможность выхода некоторых стран из его состава. При этом, что интересно, обсуждаются какие-то, на мой взгляд, второстепенные вопросы типа роста процентных ставок по долговым обязательствам ряда стран, миграционных потоков и политическую чехарду южных стран, а вот обсуждения генезиса ситуации Евросоюза (как он в нее попал и почему) встретить как-то не пришлось (вполне возможно, что плохо искал).

Ответ, как всегда, надо искать в самой истории европейских стран и тех попытках объединения, которые уже были предприняты и чем, собственно говоря, они закончились. Для начала необходимо пояснить, что ядро современного Евросоюза - западноевропейские страны - переняли те идеи и принципы устройства общества, которые были сформулированы греками и римлянами. Один из влиятельнейших социальных и политических деятелей Англии Томас Гоббс в своем "Левиафане" так описывает это "причащение":

===

And by reading of these Greek, and Latine Authors, men from their childhood have gotten a habit (under a false shew of Liberty) of favouring tumults, and of licentious controlling the actions of their Soveraigns; and again of controlling those controllers, with the effusion of so much blood; as I think I may truly say, there was never any thing so deerly bought, as these Western parts have bought the learning of the Greek and Latine tongues.

---

Благодаря чтению греческих и латинских авторов люди с детства привыкли благосклонно относиться (под лживой маской свободы) к мятежам и беззастенчивому контролированию действий своих суверенов, а затем к контролированию и этих контролеров, вследствие чего было пролито столько крови, что я считаю себя вправе утверждать, что ничто никогда не было куплено такой дорогой ценой, как изучение западными странами греческого и латинского языков.

===

Поэтому без понимания того, что лежит в основе греко-римского мировоззрения не будет и понимания того, что лежит в основе современного кризиса. Краеугольным камнем всей греческой, а через нее и римской культуры (мировоззрения) является автономия личности, оторванной от гражданских устоев и впервые провозглашенная греческими софистами. Собственно говоря на примере Древней Эллады с ее внутренними раздорами между городами-полисами ярче всего и демонстрируется этот принцип.

Еще более яркий пример, вскрывший разницу между традиционными устоями (автономностью) стран и тем, что было предложено взамен - объединению разных стран с помощью наднациональных институтов - представляет собой процесс строительства первой империи предложенной представителями Запада - империи Александра Македонского. В основу новой империи Александра по началу лег принцип эллинизации завоеванных земель, что очень нравилось грекам, но с теченим времени стало понятно - молодой царь зашел так далеко в деле построения космополитичной империи и положило начало скрытому противостоянию внутри структур управления, что в последствии и привело к развалу империи. Мало того, что Александр разошелся во взглядах со своим учителем - Аристотелем, так еще и бросил на алтарь своей идеи человеческие жертвы последовательно казнив Пармениона (ближайший и влиятельнейший соратник Филиппа Македонского), Филоту (старший сын Пармениона), Клита (человек спасший Александра в битве при Гранике), Каллисфена (доверенное лицо Аристотеля), т.е. тех людей, которые как раз и отстаивали принцип "автономного существования", что шло вразрез с идей об "общей для всех ойкумене" Александра. В основе кризиса, который похоронил империю Александра Великого, лежит, в первую очередь, разница в миропонимании, а не экономические проблемы (не будем забывать про золотой запас, захваченный у персов, как и про инфляцию, последовавшую затем), которые, по своей сути, являются только отраженим деятельности человека.

Теперь самое время перейти к этому самому "отражению" человеческой деятельности - экономики. Деньги или если шире - финансовые системы, служат для того, что бы реализовывать свои идеи и из истории известно, что все суверены (государства, полисы, феодалы) отстаивали право на чеканку монеты, так как возможность распоряжения финансами служила лучшим доказательством самостоятельности и автономности. Результаты такого рода автономного ведения дел и управления своими валютами рядом европейских стран нашел в книге Бернарда Лиетара - "Будущее денег".  

Bernard Literaer

В приведенной таблице указана "стоимость" денег за период с 1971 по 1996 годы (еще до введения евро). Какие же выводы можно сделать на основе этой таблицы? Вывод, надо сказать, не совсем приятный - финансирование государственных проектов в европейский странах шло через увеличение инфляции и даже самая сильная валюта Европы - немецкая марка - потеряла за указанный период половину своей стоимости. При этом центральные банки стран, впоследствии вошедшие в структуру ЕЦБ (Евробанка), имели возможность самостоятельного регулирования величины эмиссии денег и, соответственно, понижения курса своей валюты.

С введением же единого управления,в ходе первичного этапа обьединения, центральные банки взяли на себя обязательства по поддержанию курса своих валют и ограничения эмиссионных аппетитов. В этих условиях была потеряна как раз та самостоятельность в принятии решений и стабильность национальной валюты можно было поддерживать только через самоограничение. Каждый из центробанков должен был сам принять не совсем популярные среди элит решения об ограничении эмиссии, но многие европейские государства не желали прекращать инфляцию и хотели получать выгоду от перераспределения доходов внутри страны при помощи эмиссии (это уже является темой отдельного разговора).

В принципе, как можно предположить, это было возможно, но только в одном единственном случае - в случае когда все центральные банки одновременно увеличивают эмиссию. Но внутри системы европейских центробанков всегда находился один центробанк, который отставал от других и ограничивал собственную эмиссию. Исторически сложилось так, что этим центробанком был Бундесбанк (Bundesbank), центральный банк Германии. Именно по этой причине курсы европейских валют и падали относительно марки, а немцы при формировании финансовой системы Евросоюза отказались от своего любимого детища (немецкой марки) только на тех условиях, что Евроцентробанк (European Central Bank) будет создан, по сути дела, под копирку Бундесбанка и будет расположен в Германии (головной офис располагается во Франкфурте-на-Майне).

Резюмируя сказанное можно прийти к пародоксальному выводу - современный "финансовый" европейский кризис происходит по причине воплощения в жизнь попытки лишения автономности стран, тогда когда в основе этих самых стран лежит именно принцип автономности, берущий свое начало в идеях и мыслях греко-римских философов. При таких раскладах, на мой взгляд, все надежды на "возможность договориться в самый последний момент" теряют всякий смысл, особенно на фоне откровений "архитекторов" еврозоны.

Upd. Саммит, на который возлагали "определенные надежды", провалился.

Комментариев нет:

Отправить комментарий