четверг, 29 декабря 2011 г.

Евангелие от Михаила.

На носу, как известно, у нас новый 2012 год, который интересен не только тем, что "мы-все-умрём" в точном соответствии с календарем майя, но и тем, что у в России пройдут выборы президента страны. При этом трудно сказать, какое из этих событий окажется менее напряженным для нас :) Тем не менее кандидаты на пост президента Российской Федерации уже начали активную подготовку к этим самым выборам и озвучивают свои программы.

Один из кандидатов (пока еще не зарегистрированный официально) Михаил Прохоров озвучил свою "правду", т.е. свой взгляд на вещи, которые он будет по мере сил стараться привнести в российское общество. Слово" Евангелие" употреблено далеко не случайно, а по той причине, что оно подразумевает те истины, которые настолько ценны для автора, что он в них верит без тени сомнений в свою правоту. Итак, полный текст программной составляющей Михаила Прохорова можно взять для ознакомления здесь (1.2Mb, pdf).

Скажу честно - после внимательно ознакомления с документом вопросов по программе кандидата стало больше, чем ответов на них.

Ну что же - начнем, как и полагается, с вводной.

 Prokhorov

Вторая страница, в целом, понятна - общие слова о том, про что речь, но есть один момент который не совсем ясен, а именно - что подразумевается под "русской гуманистической традицией" и как на ее основе будет строится отход от "электората" и "масс". И это при том, что на протяжении всей истории существовали именно массы, а про гуманность как-то всё время забывали.

Страница номер три и снова вопросы - "Идеология"

Prokhorov

"Человек и его достоинство", "частная инициатива" и "свобода информации" - это, конечно, хорошо и замечательно, но не совсем ясно с опорой на какие механизмы будут реализованы эти инициативы. Если, к примеру, законодательно будет запрещено государству (госкорпорациям) владеть СМИ, которые, как считаются, при таких раскладах отражают только точку государства, то каким образом будет ограничено влияние частных компаний на внутренную политику тех же самых СМИ? Ну и что такое "демократические праволиберальные ценности" тоже не совсем ясно (по крайней мере мне).

Страница номер четыре - "Политическая система"

Prokhorov

Вопрос ровно один и относиться он к пункту "массовое привлечение профессионалов к управлению страной" и это на фоне того, что идет "перетасовка одних и тех же кадров". Количество кадров, как и количество ресурсов несколько ограниченно и не совсем ясно откуда возьмется "массовость привлечения" да еще и при наличии безликих "масс"?

Страница номер пять - "Честные выборы"

 Prokhorov

Вопрос уже к самому пункту "Честные выборы". Кто конкретно определяет степень "честности" и  использования электронных средств голосования вызывает определенные опасения не только у нас в стране (раз и два, три).

Страница номер шесть - "Экономическая стратегия"

Prokhorov

"Жесткая борьба с монополиями и картелями", "приватизация госкомпаний". Достачно беглого взгляда на список Fortune 500 что бы понять - крупные компании всегда находятся на привилегированном положении в любом государстве. И это, собственно говоря, понятно - крупным международным компаниям могут противостоять только крупные национальные компании. Не совсем удобная, конечно, правда, но уже какая есть. Кстати, корейские чеболи, в своем начале были не чем иным, как объедениенем более мелких компаний в крупные холдинги. Ну и такие названия, как Самсунг, Хюндай и LG - это большой привет от корейский граждан. А по поводу "сырьевых доходов" не зазорно будет глянуть, к примеру, на Австралию.

===

Australia exported $58 billion worth of coal last calendar year but the  idealistic and braindead Greens want to shut the industry down – this is  insanity. If the Greens and Labor want a revolution, they will get one  and they will be on the receiving end.

===

Страница номер семь - "Налоговая система"

 Prokhorov

Лично я не понял пункт про "перенос налогов на гражданина". Имеется ввиду то, что каждый гражданин будет самостоятельно отчитываться за доходы полученные в прошлом году (типа как в Штатах)? Не совсем понятно, правда, в этом случае - справиться ли с наплывом граждан налоговая, который прийдется иметь уже дело не с сотнями тысяч предприятий, а с сотнями тысяч граждан, которые, понятно дело, не полностью имеют представление о налоговой дисциплине. Вопрос к подпункту "реформа налога на собственность" тоже остается открытым - каким  образом его планируется менять? Особенно интересует момент с загородной недвижимостью большой площади. Десятилетний мораторий на изменение налогов не совсем понятен, так как ситуация меняется каждый день и для оперативного реагирования и регулирования экономической деятельности вопрос надо ставить о более частом пересмотре налогов, как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения (для предотвращения перегревов).

Страница номер восемь - "Борьба с бюрократией и коррупцией"

Prokhorov

Без вопросов в этом пункте понятен лично мне только подпункт "контроль за расходами государственных чиновников" и то за рамками остается механизм осуществления этого контроля.

Страница номер девять - "Правопорядок и безопасность"

Prokhorov

Собственно говоря главный вопрос - откуда массово взять судей для подпункта "существенное обновление корпуса судей".

Страница номер десять - "Социальная политика"

Prokhorov

Вопросы ко всем пунктам сразу. Механизмы всех обозначенных мероприятий не ясны и не поняты (по крайней мере мне).

Страница номер одинадцать - "Региональная политика"

Prokhorov

Обратно происходит возвращение к вопросу с налогами. Что означает "создание свободной экономической зоны на Кавказе" и "переход к налоговой системе, стимулирующей развитие местных отраслей промышленности" не совсем ясно.

Страница номер двенадцать - "Земля и сельское хозяйство"

Prokhorov

Что означает словосочетание "радикальная земельная реформа" не совсем ясно, как и не ясно кто будет эту самую реформу проводить. Все остальное - не больше, чем просто набор хотелок.

Страница номер тринадцать - "Оборона и ВПК"

 Prokhorov

Полностью не понятный для меня пункт - ведь у России врагов нет, зачем нам кака-то там оборона? Демонстрация, если взять для примера, боевого флага в Мировом океане, штука далеко не дешевая, ну а обострения ситуации вокруг Фолклендов говорит еще и о том, что надо не бояться показывать зубы, когда это требуется. ВПК ещё куда не шло - экспортная, как и крути, отрасль. На фоне постоянных локальных (и не только) войн спрос на оружие будет стабильным.

Страница номер четырнадцать - "Геополитика"

Prokhorov

"Единая Европа и единая валюта" себя как-то не очень хорошо себя чувствуют в последнее время, так что не совсем ясно - какая нам-то от этого выгода?

Комментариев нет:

Отправить комментарий