понедельник, 16 июля 2012 г.

Премьер министров на всех не хватит.

На прошлой неделе, как известно, в Екатеринбурге прошла выставка ИННОПРОМ-2012 и уже последовали первые отклики, как взвешенные, так и не вполне благоприятные, но некоторые выводы можно сделать уже сейчас.

Перед тем, как эти самые выводы делать, надо внести небольшое уточнение - в реалиях современного мира совершенно не важно, как идут дела на самом дела - важно что и как про них пишут и именно поэтому отзывы прессы и средств массовой информации сейчас принимают критическое значение для любого проекта.

Ну что же, глянем на эти самые первые отзывы и вот что, в частности, пишет "Российская газета"

Удастся ли сделать качественный рывок при низкой мотивации бизнеса на НИОКР? Этот вопрос в разных вариантах поднимался почти на всех площадках. Высокий градус самокритики задал Дмитрий Гришанков, генеральный директор рейтингового агентства "Эксперт РА": "За семь лет созданы практически все известные институты инновационного развития, их совместный капитал достиг 1,2 трлн рублей, но значительных результатов так и не достигнуто. Нет нарастающего потока заявок от инноваторов. Мотивация малого и среднего бизнеса примитивна: нужны деньги, а от государства ждем налоговых льгот. Доля НИОКР в выручке у крупных российских компаний составляет всего 0,05%".

Зададимся теперь вопросов, а почему низка активность инноваторов и почему мотивация малого и среднего бизнеса примитивна? Для начала надо ответить на вопрос - а что, собственно говоря, лежит в основе любой деятельности (не только инновационной)? В основе абсолютно любой деятельности лежит инициатива либо физического лица, либо группы лиц (научный/бизнес коллектив). Да, с этим вроде бы все понято, но же что такое инициатива? И вот здесь уже начинается интересности - инициатива - это по сути дела синоним слова ответственность за свои решения.

Ползем дальше и производим разбор понятийного аппарата - слова ответственность и инициатива самым тесным образом связаны со словом самостоятельный, а, значит, неподконтрольный и независимый, что всегда плохо "по определению" - не знаешь, что человек выкинет завтра :) Вот и получается, что проще, дешевле и безопаснее что-то требовать от государства и, по большому счету, не нести за свои действия ответственности.

Но это было бы только полбеды, если бы проблема концентрировалась только в ограниченных кругах инноваторов, но при этом бы у большинства граждан была бы "прошита" программа самостоятельный действий и решений. И вот счет организации выставки (в данном конкретном примере) уже пишет информационное агентство "Ura.ru", приводя в качестве примера приезд премьер министра Дмитрия Медведева

Как результат, трещит бюджет: в пресс-центре нет еды, во всем выставочнике – вай-фая, на подъезде к центру – двухкилометровая пробка, а на парковке – внушительное свободное место, зарезервированное под отсутствующих VIP. Программа форума насыщена звездами, но объективно – это не дискуссия, а череда выступлений, зачастую неровная, рваная, без единой концепции. Второй день - «без Медведева» - обнаружил дефицит интересных мероприятий, способных поддержать медиа-интерес к «Иннопрому».

Здесь уже, насколько понимаю, высказана претензия в адрес организаторов и, по большому счету, это оправданная претензия. Понятное дело, что высших государственных чиновников не только можно, но и нужно использовать в качестве "таранного орудия" при продвижении продукции отечественных производителей, но ведь премьер и президент у нас в наличии только по одной штуке и думать за всех (а уж тем более - принимать решения) они физически не могут. Нет, они конечно могут за нас подумать, но от этого катастрофически падает скорость принятия решений, что в условиях вступления в ВТО - смерти подобно. Что же делать в этой ситуации? Думаю, что стоит повнимательнее присмотреться к нашей истории и увидеть там, какие именно силы двигали вперед промышленность, предпринимательство и науку вперед в дореволюционной России.

А двигали ее в значительной степени автономные общества, "заряженные" идей и "набравшихся ума" граждан. К первым принадлежали старообрядческие семьи (Рябушинские, Морозов), которые продвигали в первую очередь промышленное производство и торговлю, ну а к вторым можно отнести таких деятелей, как Христофор Леденцов, деятельность которого на научном поприще трудно переоценить. Фактически получается, что промышленность и науку в России можно будет развивать только в том, случае если одной стороной выступит "заряженное" идеей сообщество граждан, которые не будут поминутно бегать к правительству с просьбой "подумать за них" и просить поддержки, а сами смогут сформулировать свой план действий и, главное, действовать.

Что бы закончить пост на мажорной ноте приведу в качестве примера свердловскую команду разработчиков железа и программного обеспечения для сетей связи и передачи информации, которая не просто по скромному продает свой товар, но и уже вышла на зарубежные рынки.

 

P.S. В качестве послесловия приведу ссылка на достачно интересную, на мой взгляд, статью - "Почему получилось у Сталина и не получится у нас".

Ссылки по теме:

Рабочее заседание.

Про проблемы стартапов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий