На сайте e1 опубликовали заметку "Все больше екатеринбуржцев предпочитают путешествовать своим ходом" о методах экономии денег при путешествиях по другим странам. Как говориться, разрешите подписаться под каждым словом. Итак:
> И хоть немного, но знает английский язык. Старания окупятся полной свободой: можно выбрать любой маршрут и не зависеть от назойливых гидов, которые то и дело пытаются выпотрошить кошельки туристов. Зачем платить многочисленным посредникам за работу, которую можно сделать самому.
Вообще не понял о чем речь - легче спросить местных - они расскажут такое, что ни один гид не сможет с ними тягаться.
> Залог экономичного отдыха - дешевые билеты. Зарубежные и российские авиакомпании регулярно устраивают распродажи на свои рейсы по различным направлениям: от Китая до Европы и США. Разница между обычным перелетом и тем, что продается со скидкой, порой значительная. Например, если билет на самолет из Екатеринбурга до Дюссельдорфа и обратно стоит от 20 до 40 тысяч рублей, то по акции он может предлагаться всего за шесть тысяч.
В этом году промедлил с выкупом билетов - прийдется лететь чуть дороже, но, конечно, не за сорок и даже не за двадцать тысяч. По спецпредложению Finnair билет Екатеринбург - Хельсинки - Рим - Хельсинки - Екатеринбург вышел в 15 тысяч.
> Правда, выгодные предложения появляются за несколько месяцев до поездки, что, безусловно, не очень удобно. Но в этом есть и свои преимущества: отпускнику не нужно разом выкладывать сбережения за отдых - можно по мере финансовых возможностей покупать билеты на самолеты и поезда, а за проживание и вовсе рассчитаться на месте.
Досрочное планирование поездки - залог низких цен и минимума нервотрепки.
> Те, кто странствует своим ходом, заранее подбирают и жилье: в основном на сайтах онлайн-бронирования отелей. Обычно цена за ночь в европейской гостинице уровня трех-четырех звезд начинается от двух тысяч рублей, что, конечно, не вписывается в стандарты эконом-отдыха. Поэтому скряги-путешественники, как и в случае с транспортом, дожидаются скидок, с которыми одна ночевка может стоить от 500 до 1500 рублей.
В этом году собрался в Рим в июне и цены там "приятно" удивили - разброс от 50,000 тысяч до 200, 000 тысяч за две недели. Но это, понятное дело, в разгар сезона.
> Существует и вовсе бесплатный вариант ночевки. Нет, не на улице, а у собрата по странствиям. Например, в Интернете есть международная социальная сеть путешественников под названием каучсерфинг, в которой одни предлагают остановиться у себя на день-два, а другие просятся переночевать.
Таким способом "бросить кости на пол" пока не приходилось пользоваться.
> Когда билеты куплены и жилье забронировано, настает этап непосредственной подготовки к дороге. Для начала нужно получить визу. Отпускники изначально выбирают страну с безвизовым режимом либо ту, которая без проблем дает разрешение на въезд и имеет поблизости консульство или визовый центр. Несмотря на домыслы, сбор документов, например, для получения "шенгена" занимает всего около недели. Перечень требуемых справок, порядок и условия предоставления визы есть на сайте консульства конкретного государства. При этом существует общее правило: турист обращается за визой в представительство той державы, где он собирается дольше всего пробыть.
Полностью надуманная проблема. Конечно, если есть лишние деньги или нет охоты заполнять документы и бегать с ними самому - легче заплатить турфирме. Хотя, в любом случае, есть тонкости. Вот, к примеру, оформление визы в Италию обнаружило метод оплаты с котором мне еще не приходилось встречаться - через банк, что на мой взгляд не совсем удобно. Для оплаты визового сбора необходимо заполнить чеклист (либо распечатав с сайта, либо взяв в визовом центре), потом прийти с ним в банк и оплатить, а только потом идти сдавать документы. Несколько муторная процедура и есть что оптимизировать для сокращения времени и денег граждан, что скажется и на турпотоке.
> Напоследок "ходоки" выясняют, на чем можно сэкономить уже на месте. Например, многие европейские города выпускают собственную туристическую карту, дающую скидку на посещение музеев, кафе и ресторанов, проезд на транспорте. Полный список мест, где действует дисконт, как правило, размещается на официальных туристических сайтах городов. Там же можно купить карту. Однако прежде предстоит подсчитать, выгодно ли ею пользоваться. Так, карты по 900 рублей позволяют бесплатно ходить по многим музеям со средней ценой билета 400 рублей. А существуют такие, что дают экономию в 40-120 рублей в конкретном месте. Кстати, в отелях и хостелах есть стойки с обычными скидочными карточками. С их помощью вы сохраните в кошельке до нескольких сот рублей.
Тоже не надо недооценивать. Во Франкфурте с картой Frankfurt Card предоставляются дополнительные скидки при посещении музеев и культурных учреждений, скидки на транспорт, в барах и ресторанах. В Лондоне не помню, есть такие карты или нет, но там очень удобно использовать Oyster card.
А для сокращения расходов на связь можно использовать местные телефонные карты: Телефонная связь в отпуске
> Как показывает практика, организовать путешествие без помощи посредников намного проще, чем кажется. Главное - откинуть страхи и тщательно подготовиться к поездке, изучив информацию о выбранной стране, отзывы и советы туристов, а также детально проработав план передвижения.
Полностью согласен с мнением редакции.
Upd. Для тех, у кого на руках имеется действующий заграпаспорт и есть большая охота посетить другие страны - могут воспользоваться спецпредложениями компании Finnair
Есть возможность выкупить билеты по сниженным ценам на рейсы вплоть аж до 28 октября. Количество билетов ограничено, так что лучше не откладывать это дело на потом.