понедельник, 30 апреля 2012 г.

Дискриминация женщин на рынке труда.

Портал Planet HR на базе своих исследований рынка труда выпустил отчет под названием "Дискриминация женщин на рынке труда", в котором, в частности, приводятся мотивы негативного отношения работодателей к приему на работу женщин (особенно фертильного периода и матерей-одиночек).

===

Женщины в процессе поиска работы часто сталкиваются с вопросами об их личной жизни, в связи с этим многие соискательницы считают, что некоторые семейные обстоятельства могут стать поводом для отказа в приеме. Объективность этих подозрений подтверждает опрос Национального союза кадровиков, проведенный в 2006 году.

В ходе исследования были выявлены три группы наименее желательных работников:

бездетные женщины в течение двух первых лет после заключения брака,

матери-одиночки,

разведенные женщины с двумя и более детьми.

В 84% случаев кандидатам из перечисленных категорий откажут под благовидным предлогом. 9% менеджеров по персоналу готовы рассматривать претенденток из данного списка лишь при условии, если их опыт и уровень знаний на порядок выше, чем у других кандидатов.

И лишь 7% опрошенных безразлично ваше семейное положение и вклад в демографию страны.

В значительной степени дискриминации при поиске работы подвергаются женщины с детьми дошкольного возраста и матери-одиночки. В последние несколько лет сомнения кадровиков стали вызывать девушки старше 25 лет. Это происходит потому, что за последние двадцать лет значительно увеличилось количество «гражданских» браков, в которых в настоящее время рождается около 30% детей.

Особенно тяжело приходится замужним, но бездетным женщинам.

===

суббота, 28 апреля 2012 г.

Летняя Олимпиада в Лондоне.

Лондон, как известно, летом этого года примет у себя Олимпиаду, что вызовет повышенную нагрузку на транспортную инфраструктуру города. И хотя до Олимпиады еще остается время проблемы с обслуживанием пассажиропотока уже начали появляться. Как сообщает BBC в своей статье Questions over queues at Heathrow Airport из-за наплыва туристов проявляются сбои в обслуживании при прохождении иммиграционного контроля.

===

A BAA spokeswoman said: "Immigration waiting times during peak periods at Heathrow recently have been unacceptable and we have called on the Home Office to address the problem as a matter of urgency.

"There isn't a trade-off between strong border security and a good passenger experience - the Home Office should be delivering both."

Leo Lourdes flew into Heathrow on Friday night from Germany and described the situation at the airport as "madness".

"Huge damage is done to our country's reputation," he said.

===

Будет интересно посмотреть на какие меры пойдут представители Великобритании, так как с одной стороны надо четко и быстро отфильтровывать "нежелательных" граждан, а с другой стороны не создавать толпы и скоплений людей.

Хотя когда я летал через Лондон, то пользовался услугами как раз Хитроу и ничего страшного не заметил. Но надо отметить, что багаж все время был при мне (одна спортивная сумка) и мне не удалось (или посчастливилось) не прочувствовать на себе утрату вещей.

А вот в Бирмингеме, после того как не обнаружил багаж на транспортной ленте уже мысленно попрощался с ним, но как оказалось зря - просто сумка упала с ленты и ее не было видно.

Ссылки по теме:

Heathrow Service 'Worst In World'

Which airport has just been named the worst in the world?

Чемпионат Урала по спортивному программированию.

Как сообщают СМИ "В Екатеринбурге пройдет виртуальная битва компьютерных гениев – чемпионат по спортивному программированию", в котором примут участие 44 команды из шестнадцати городов. Проведение мероприятий такого уровня, как верно отмечено в статье, является прологом подачи заявки на право проведения финала Чемпионата мира по спортивному программированию.

===

Завтра, 28 апреля, в УрФУ в 15 часов на открытие чемпионата съедутся компьютерные гении и руководители крупных компьютерных проектов. Среди них: заместитель директора Института математики и компьютерных наук УрФУ, руководитель команды по спортивному программированию Магаз Асанов, тренер команды по спортивному программированию Денис Дубленных. Первый проректор УрФУ Дмитрий Бугров в скором времени вместе с ректором УрФУ Виктором Кокшаровым будут представлять заявку Екатеринбурга на чемпионате мира по спортивному программированию - 2012 в Варшаве.

===

Для того, что бы надлежащим образом подготовиться к подаче заявки была создана специальная рабочая группа из представителей города, области, Уральского Федерального Университета и ИТ-сообщества, которую возглавила министр информационных технологий и связи Свердловской области Ирина Александровна Богданович.

Несмотря на жесткую ограниченность по времени подготовительная работа была проведена в полном объеме и сейчас можно (даже нужно) болеть за наш заявочный комитет в Варшаве :)

Если же отойти от темы чистого ИТ и все что с ним связанно, то можно обратить внимание, что за последнее время Екатеринбург набирает очень сильные темпы в развитии практически по всем направлениям и, самое отрадное, это понимание того, что и ты вложил частичку своего собственного труда в одно большое и важное дело.

пятница, 27 апреля 2012 г.

Lend-lease.

Сходил вчера на телемост с куратором Музея авиации и космонавтики Смитсоновского Института в Вашингтоне в Американский культурный центр в Екатеринбурге, который был посвящен вопросу поставок по программе lend-lease во время войны. Народу набралось на целый зал в котором была расположена аппаратура для телемоста. Собственно говоря, термин "телемост" вряд ли применим к достаточно сейчас распространенному видеозвонку через Skype, но пусть будет так :)

По времени на все мероприятие ушло два часа во время которых доктор Ван Дер Линден сначала прочел лекцию с информацией по поставкам, а затем минут на сорок было зарезервировано время на вопросы. Получилось достаточно интересно - хотел задать свой вопрос по поводу оплаты поставок со стороны Советского Союза, но меня опередили. Ответ на вопрос по поводу оплаты поставок, честно сказать, поставил в тупик - со слов лектора СССР оплачивал поставки до тех пор, пока действие закона ленд-лиза не было распространено на СССР и Китай, после чего все поставки пошли "под возврат".

Но, самое интересно, долгами по поставкам ленд-лиза мало кто заморачивался и по умолчанию считалось, что вроде как никто никому ничего не должен (хотя подобный ответ можно списать на техническую подготовку лектора, чем на финансовую).

Сложным моментом в оплате поставок и вообще организации поставок был обход позиции нейтралитета со стороны сил влияния внутри страны и Рузвельту удалось со всеми договориться и начать поставки Великобритании и Франции. Интересный момент - когда перебрасывали технику через Тихий океан, то для того, японская сторона не нападала на американские конвои специально исправляли надписи с US на USSR, т.к. Советский Союз не находился в состоянии войны с Японией и это служило дополнительным механизмом защиты конвоев.

После того, как лектор ответил на вопрос оплаты поставок уже я задал два своих - 1) насколько сильна была оппозиция в принятии подобного закона (в отношении СССР и Китая); 2) были ли зафиксированы попытки прогермански настроенных групп затянуть или отменить подобный закон. Ответы были такие - да, при принятии подобного рода закона было сильное сопротивление, но не по причине оказания помощи СССР или Китаю, а из-за сильного желания американцев остаться в стороне и не лезть в европейские дела.

Ответ на второй вопрос была таким - да, в тридцатые годы было "германий бум" и были прогермански настроенные группы, но после начала боевых действий в 39-ом доверие со стороны американского общества к этим группам было потеряно и у них не было влияния, что бы попытаться изменить или отменить этот закон.

В общем и целом - война это не только боевые действия, но и большая работа по снабжению и тайной дипломатии с последующими пересудами и спорами.

Ссылки по теме:

Armour

Engines of the Red Army in WW2

четверг, 26 апреля 2012 г.

"Женские" страхи.

Этот пост меня побудила написать новость опубликованная на одном из городских информационных порталов, а именно - "В Екатеринбурге "целительница" выманила у молодой женщины 260 тысяч рублей".

===

Два факта крупного мошенничества зарегистрированы накануне в Екатеринбурге. В Верх-Исетском районе «целительница» обманным путем похитила у 19-летней студентки 60 тысяч рублей и золотые украшения, а в Железнодорожном районе молодая женщина отдала мошеннице ювелирные изделия и 260 тысяч рублей, сообщили JustMedia в пресс-службе ГУ МВД России по Свердловской области по Екатеринбургу. «Целительница», завернув деньги и золото в платочек, прочла над ним «молитву», потом отправила девушку в церковь — там «больная» должна была три раза прочитать ту же «молитву» и вернуться обратно уже исцелившейся.

Однако когда студентка вернулась к дому, ни самой «целительницы», ни другой «пациентки» уже не было. Другой случай, практически аналогичный первому, произошел спустя час-полтора в Железнодорожном районе. На остановке на улице Расточной к женщине 1986 года рождения обратилась незнакомка — под предлогом узнать, как проехать на улицу Пехотинцев. Однако, взглянув на женщину, дама заявила, что на ее ребенке и муже «порча». Так же, как и в первом случае, незнакомка предложила свою помощь.

Тут же рядом оказались еще две женщины — сестра «целительницы» и «пациентка». Втроем они довели потерпевшую до дома. Женщина вынесла мошенницам 40 тысяч рублей, однако они заявили, что этого мало. Тогда потерпевшая забрала у мужа банковскую карту и сняла с нее 220 тысяч рублей. В итоге мошенницы получили 260 тысяч рублей и золотые изделия еще на 60 тысяч рублей. Все это они завернули в платочек, велели женщине плюнуть через левое плечо и идти вокруг дома. Естественно, когда потерпевшая вернулась, ни одной из незнакомок уже не было.

===

Подобного рода случаи происходят на регулярной, так сказать, основе и все время вызывают бурю возмущения и негодования в связи с поведением потерпевших, так и действиями нечистых на руку граждан, оставляя при этом за скобками внутренние механизмы по которым действуют манипуляторы. Ну что же - попытаемся ответить на вопрос - что именно происходит в психике человека и заставляет его слушать буквально первого встречного.

Но для начала надо сделать небольшую оговорку - подобные истории чаще всего случаются с женщинами и именно поэтому нужно разобрать "загадочную женскую душу" на составные части, что бы можно было ответить на вопрос.

Итак, если не вдаваться в дебри психиатрии можно сказать, что у женщин и у мужчин абсолютно разное мировосприятие. И здесь надо сделать еще одну обязательную оговорку - речь не идет о выяснении извечного вопроса - "кто лучше - мужчины или женщины", а только констатация факта "разности".

"Мужской" тип восприятия мира - логический и аналитический, мужчинам с самого раннего возраста требуется понять - как все устроено (что бы повторить в будущем или улучшить), а для этого обязательно надо сломать игрушку и посмотреть из чего она сделана.

"Женский" тип - эмоциональный и завязан бОльшей частью не на знания, а на ощущения, которые приходят из внешнего мира. Естественно, что оба типа присутствую в каждом человеке, но у каждого из полов имеется "свой" тип восприятия мира, который развит лучше "оппозиционного".

Собственно говоря, в этой разнице и кроется бОльшая часть "непоняток" при межполовом общении, которые и приводят к выводам типа - "мужчины с Марса, женщины - с Венеры". Но сейчас речь не об этом.

Итак, если женщина в своей жизни полагается больше на "волю чувств и ощущений", то именно на этом пути ее ловят. Как это происходит? Происходит все это очень просто - эмоциональное восприятие действительности позволяет "проскальзывать" сквозь холодный разум поступкам, мотивы которых человек даже сам не всегда может себе объяснить. Именно поэтому, кстати, в судебной практике существует слово "аффект", означающее состояние "отключения разума" при котором человек может реально наломать дров.

Зная такой момент поведения можно используя нехитрые техники "раскачать" у человека сознание. Самый быстрый и верный способ такой раскачки - страх. Обратим внимание на заметку, на что давят "целительницы"? А валят они на порчу, семейные проблемы и болезни. Положа руку на сердце можно спросить - у скОльких женщин нет проблем в этих сферах? Если даже не лично у женщины, то у ее родственников, к примеру? А как действует мозг при недостатке информации? Правильно - он начинает "достраивать" картину, которая, кстати может отличаться от реального положения вещей.

Зная моменты про:

1) Эмоциональное восприятие, используя которое можно "протолкнуть" нужные инструкции (женщины в этом плане более уязвимы, чем мужчины в силу своего восприятия информации)

2) Страх, как средство "раскачки" психики

3) Неполноту информации, восполняя которую мозг может такого "донастроить", что человек сам испугается своих же собственных фантазий

4) Ограниченность по времени принятия решения, когда заставляют быстро и срочно принести золото-брильянты-деньги-другие ценности можно вывести рекомендацию противостояния таким попыткам, которая выражена в емкой пословице - "Утро вечера мудреннее".

Ведь пословица выросла не на пустом месте и предусматривает защитные механизмы для

1) Охлаждения эмоционального фона

2) Выигрыша времени для принятия решения (а ведь вопрос может идти не только о ценностях и деньгах)

3) Обмозговывания ситуации "в общем и целом".

Именно поэтому когда кто-то будет ставить вас в подобные условия (касается не только "целительниц") нужно помнить эти простые правила и знать, что "спасение утопающих - дело рук самих утопающих" :)

среда, 25 апреля 2012 г.

Опять вопросы по консерватории.

Компания GlobeScan опубликовала вчера опубликовала отчет под названием "Economic System Seen as Unfair: Global Poll" в котором приведена точка зрения граждан на трудности мировой финансовой системы:

===

The question was asked previously in 2009, when there were already high levels of negative sentiment. But the proportion that now sees the distribution of economic benefits and burdens as unfair has increased from 58 to 61 per cent across the 18 countries tracked in both years.

Other countries where large majorities believe that the economic situation in their country is unfair include France (85%), South Korea (81%), Chile (80%), Russia (78%), and Brazil (69%). Nearly two-thirds of Americans feel the same way (65%)—up eleven points since 2009.

GlobeScan Chairman Doug Miller commented: “The broad and deepening sense of economic unfairness seen in this poll will continue to shape the political agenda in many countries and fuel further protests.

“Views of free enterprise have not significantly worsened, but one in two citizens across the world still seem to be waiting for the kind of reform and regulation they believe is needed for the free market system to again work in everyone’s interest.”

===

С полной версией отчета в формате pdf можно ознакомиться здесь.

Темные тени из прошлого.

Газета Guardian в свой статье Berlusconi paid 'conspicious sums' of protection money to Sicilian mafia сообщает о решении итальянского суда, согласно которого Сильвио Берлускони стал жертвой вымогательства со стороны криминальных группировок

===

The former Italian prime minister Silvio Berlusconi paid large sums of money to the Sicilian mafia to protect himself and his family from kidnapping in the mid-1970s, Italy's highest appeals court has said. Cosa Nostra's protection "was not free", the court said, adding that the media magnate had been a victim of extortion.

"Berlusconi handed over conspicuous sums of money to the mafia," the supreme court of cassation said in a 146-page document explaining its decision last month to quash a trial against Marcello Dell'Utri, a Sicilian who worked for Berlusconi during those years. In the 1970s, Italian criminal organisations frequently kidnapped wealthy people or their children, often in the richer northern regions of the country, and held them for ransom.

===

Борьбу против подполья в Италии возглавляет организация Direzione Investigativa Antimafia при тесном сотрудничестве с политической и судебной властью, а со списком граждан отдавших свою жизнь в борьбе можно ознакомится здесь - Nomi da non dimenticare (Имена для поминания).

Кража личности.

Английское ведомство Information Commissioner’s Office выпустила отчет ICO report finds many people becoming a ‘soft touch’ for online fraudsters в котором приводятся данные о пренебрежительном обращении граждан с личной и деловой информацией, которая хранится на жестких дисках, что может привести к "краже личности" или утечкам критически важной информации, если такие данные попадут на "черный рынок".

===

An investigation by the ICO found that one in ten second-hand hard drives sold online may contain residual personal information. An ICO survey also found that 65% of British adults now hand on their old phones, computers and laptops to another user, with 44% giving it away to somebody else for free and around one in five (21%) selling it to somebody else. In total 34,000 files containing personal or corporate information were recovered from the devices.

At least two of the hard drives contained enough information to enable someone to steal the former owner’s identity. The residual documents included scanned bank statements, passports, information on previous driving offences, and some medical details. A further four hard drives contained information about the employees and clients of four organisations, including individuals’ health and financial details.

We have also published a survey to coincide with the research project looking at people’s attitudes towards data disposal. The survey shows that 65% of people now hand on their old phones, computers and laptops to another user with 44% giving it away to somebody else for free and around one in five (21%) selling it to somebody else.. This figure rises to 31% of 18 – 24 year olds selling their mobile phone, computer or laptop to somebody else.

===

Полная версия отчета в формате pdf лежит здесь, а "сырая информация" по которой проводилась исследование лежит здесь в формате xls.

С рекомендациями по безопасности при использовании накопителей можно ознакомиться здесь.

вторник, 24 апреля 2012 г.

eHealth Ontario.

В процессе изучения зарубежного опыта по созданию сложных информационных систем уже приходилось писать про автоматизированную систему делопроизводства судебных органов штата Калифорния, а теперь можно рассмотреть северных соседей - канадцев с их разработкой eHealth Ontario. Как и в калифорнийском примере заказчиком "мегапроекта" выступили государственные органы и, в частности, министерство здравоохранения Онтарио (Ontario Ministry of Health'), которое попыталось создать систему "электронных карт пациента" (Electronic Health Record, pdf).

Для этих целей первоначально было создано Smart Systems for Health Agency (SSHA), которое в 2008 году объединили с внутренними подразделениями министерства здравоохранения и появилось новое действующее лицо - eHealth Ontario, которое через семь месяцев работы попало под шквал критики. Но обо всем по порядку.

После создания новой "зонтичной" организации, которая должна была абсорбировать в себя уже существующие наработки и выдать на-гора рабочую систему ее руководителями были назначены Алан Хадсон (Alan Hudson) и Сара Крамер (Sarah Kramer), которые пообещали исправить все замечания указанные в отчете компании Deloitte & Touche (Smart Systems for Health Agency. Operational Review Final Report).

 

Предоставленный отчет, в частности содержал уже потраченные суммы на создание электронной системы, включая бюджет на 06/07 годы, и вылился "папаше Дорсету" в 458 миллионов долларов, но при этом уже мало кто понимал "как эта штуковина вообще работает". В общем, классический случай нечеткого определения ответственности между участниками.

 

 

Понятное дело, что за короткий срок быстро исправить то, что было сделано на ранних стадиях не так-то просто, но стали происходить какие-то непонятные вещи с контрактами, подрядчиками и внешними консультантами и на свет выплыли не совсем приятные вещи - оформление заказов без проведения соответствующих тендеров, найм дорогостоящих консультантов и и.т.д. и.т.п.

В конечном счете все эти факты попали в прессу и привлекли внимание общественности.

===

Let's examine briefly the scandalous activities that took place at eHealth Ontario. The chief executive officer, Sarah Kramer, was paid a decent salary, $380,000, a $114,000 bonus and $317,000 in severance when she was sacked. Ms. Kramer was forced out because she hired consultants – sometimes with untendered contracts – and those consultants were paid market rates of up to $2,700 a day. Most scandalous of all, according to media reports, is that some of these consultants expensed $1.65 for tea and $3.99 for Choco Bites.

Mr. McGuinty has already apologized for the spending scandal at eHealth, which included $5-million in untendered contracts and expense abuses by consultants who were being paid $2,700 a day and still billing taxpayers for snacks and beverages. EHealth was set up last fall to replace Smart Systems for Health, another provincial agency that spent $650-million trying to develop electronic health records, but failed to produce anything of value.

"Ontario taxpayers have not received value for money for this $1 billion investment," McCarter said in the report. The report is damning in its criticism of the way governments have allowed eHealth and its predecessor, Smart Systems for Health, to let spending go out of control with few safeguards to protect tax dollars. Consultants were contracted by eHealth at up to $2,750 a day. They then billed taxpayers for out-of-pocket expenses that included $1.65 for a cup of tea and $3.99 for cookies. Kramer billed thousands of dollars for limousine rides, including one $400 trip from Toronto to London, Ont., before she resigned from her $380,000-a-year job in June. She was given a $317,000 severance package and received a $114,000 bonus after just 10 months on the job.

===

Ответственные работник оправдывались, как могли, ссылаясь на "внутренние процедуры", но лидеры оппозиционных партий поймав волну вцепились в них мертвой хваткой и добились проведения полного аудита организации. Вскрытые в ходе аудита факты легли в основу отчета Ontario’s Electronic Health Records Initiative. Special Report October 2009 и привели к отставке ряда высокопоставленных чиновников и, по ходу дела, это стало основным отличием от калифорнийского примера, где никаких серьезных оргвыводов сделано не было.

Ссылки по теме:

Head of eHealth Ontario is fired amid contracts scandal, gets big package

Opposition wants minister's resignation over eHealth spending

Another untendered contract surfaces at embattled eHealth Ontario

eHealth scandal reaches Premier's inner circle

Statement by Sarah Kramer

The real eHealth Ontario scandal isn't over Choco Bites

McGuinty quietly drops eHealth review

Ontario health minister quits

EHealth scandal a $1B waste: auditor

Ontario’s Electronic Health Records Initiative. Special Report October 2009.

Smart Systems for Health Agency. Operational Review Final Report. November 6, 2006

Обратно про Дубай.

Как-то приходилось писать про строительные проекты эмирата Дубай и результатам инвестирования в них. А теперь вот поступает новая информация, которую в своей статье Foreigners on hunger strike in Dubai jail приводит издание Financial Time:

===

About 20 jailed foreign businessmen have gone on hunger strike in Dubai to protest against lengthy sentences for writing cheques that bounced, a criminal offence in the United Arab Emirates. Mr Margetts is one of three British prisoners who started a hunger strike on Sunday. Other jailed businessmen come from Ireland, Saudi Arabia, Bahrain, Lebanon, India and Pakistan. Many of the hunger strikers fell victim to Dubai’s once-thriving real estate market, struggling to meet their payments when boom turned to bust in 2008.

Twelve face sentences of more than 20 years because each bounced cheque can translate into a jail term of up to three years. British consular officials have visited the jail in Dubai to check on the situation. “

The welfare of British nationals in detention remains a high priority,” the embassy said in a statement. “We will monitor the situation closely.”

===

Ссылки по теме:

Irish man leads inmates into hunger strike....

Irish Man Jailed for Bounced Cheques

===

Christopher was the Managing Partner of construction company "Sire Contracting".  Sire Contracting were commissioned to complete building projects within the UAE.

However, when the recession of 2009 hit, the Government bodies decided not to pay the outstanding funds, estimated to be in the ten's of millions of dirhams.  Cheques were raised to contractors on the basis that the agreement would be honored.

===

Церковь, Pussy Riot и генезис наказания.

За последнее время тема наказания за совершение действий по отношению к социальным институтам приобрела особую остроту. Последним из таких резонансных событий стало проведение "панк-молебна" группой Pussy Riots в Храме Христа Спасителя в Москве и, как того и следовало ожидать, общество разошлось во мнениях. Кто-то призывает "пожурить и отпустить" активисток, кто-то - посадить на кол, как "дьявольское отродье", третьим - вообще по-барабану все эти события ("моя хата с краю", короче говоря).

При всем многообразии обсуждений на телевидении, радио, социальных сетях и блогах нигде не встретил (может быть не там или не так искал) обсуждение вопроса - что такое наказание, каким образом произошло формирование системы наказания в обществе и зачем оно вообще нужно. Для того, что бы стало яснее сформулирую и обрисую каким образом формировалась система наказания и что лежит в ее основании.

Для начала можно рассмотреть два примера из военной истории и дикой природы, что бы отметить общие черты поведения, которые можно проследить в повседневной жизни. В качестве первого примера можно взять греческую историю или историю викингов у которых считалось позорным делом во время войны оставить трупы поверженных и не захоронить их согласно обычаям.

Даже во время схватки, когда появлялись первые трупы каждая из сторон в обязательном порядке пыталась оттащить своих раненых и убитых в безопасное место для того, что бы над ними не надругался противник (вспомнить, хотя бы знаменитого царя Леонида и то, что с ним сделал Ксеркс).

Следующий пример уже будет из дикой природы - защита от хищников со стороны более слабых животных. К примеру, когда на стаю бабуинов нападает лев, то самые сильные самцы защищая свое потомство нападают на него и задают ему трепку, стараясь при этом в случае убийства своего собрата оттащить его труп в безопасное место. Казалось бы, поведение в случае, скажем так, экстремальных ситуаций, у зверей и у людей схожи, но что лежит в ее основе?

В основе поведенческих мотивов и у тех и у других лежит задача формирование устойчивой связи у противника "напал на наших - получил в ответ по шее" и, самое главное, формирование у противника установки "мы - не жертвы, с нами лучше не связываться". Собственно говоря принцип "кровной мести" у стабильных, зачастую закрытых, этнических групп - это как раз проявление подобного рода ответной реакции на внешнее давление.

Вся же остальная судебная и правовая система была выстроена с одной целью - вывести "жертвенные" мотивы с уровня инстинкта самозащиты и перевести его в плоскость официально признаваемого суда, что возможно только при наличии хоть какого-то прототипа иерархии и государственности.

Фактически речь идет о том, что формирование защитных механизмов с отдельного гражданина или группы на себя замыкает государство посредством судебной системы и это, надо признать, позволяет развести стороны по разным углам ринга и предотвратить самоистребление, когда в ответ на силовые действия с одной стороны, другая сторона также усиливает свое давление на противника.

Ну а в истории, благо, достаточно примеров, когда из-за кровной вражды исчезали или хирели еще вчера полные сил кланы или семьи и недаром зазвучали призывы к примирению, потому что если не договориться миром градус противостояния будет только увеличиваться и ни к чему хорошему не приведет.

Из примера античной Греции хорошо известен факт - Афины и Спарта во время Пелопонесской войны довыяснялись и измотали себя до такой степени, что их звезда закатилась навсегда.

понедельник, 23 апреля 2012 г.

Туроператор "Идеальный мир".

Как сообщают СМИ часть клиентов компании "Идеальный мир" вынуждена была оплачивать обратные билеты, хотя гражданами билеты уже были предварительно оплачены через туроператора.

===

Более сорока российских туристов, застрявших в Израиле из-за финансовой несостоятельности туркомпании "Идеальный мир", вынуждены были приобрести билеты на самолет до Москвы за свой счет. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-секретаря Ростуризма. О том, что "Идеальный мир" разорился, стало известно 22 апреля, когда выяснилось, что из Израиля в Москву не могут вылететь около 50 человек, а из Москвы в Израиль - около 70. Все они купили билеты через "Идеальный мир", но оказалось, что туроператор их не оплатил.

===

Это еще хорошо, если у людей остались деньги на обратные билеты, а если их нет? Сидеть и куковать в аэропорту?

А питание? А медикаменты, если станет вдруг плохо от нервозной обстановки?

А если вдруг н просто станет плохо и долбанет инсульт или инфаркт от переживаний? В общем и целом - лучше один раз самостоятельно съездить в отпуск и попрактиковаться в оформлении бумаг самому, чем потом тратить нервы за свои же собственные деньги.

Благо, оформление поездки это не посктройка дома или операция на сердце и ее может сделать каждый.

Upd. Екатеринбургский офис турфирмы «Идеальный мир», из-за которой пострадали десятки россиян, стремительно опустел. «Обманутых клиентов может оказаться около 4 тыс.». Куда обращаться за помощью

воскресенье, 22 апреля 2012 г.

Эль скандаль при посторонних.

Сразу же после ознакомления с фильмом "Серпико", снятого по мотивам реальных событий, полез в первоисточники - разобраться что там и как - потому что в нашем сегменте информация представлена какими-то обрывками. Первым местом, с которого можно начинать поиск информации - это Википедиа (особенно по тем темам, которые известны "там", но не у нас). По обыкновению в основной статье есть ссылки на внешние источники по которым можно отработать проверку информации к которой тоже нужно относиться с изрядной долей скептицизма.

 

Ну да ладно, про сам фильм особой нужды писать нет - с рецензий можно ознакомиться на сайте Экслера, я лишь опишу сам процесс перевода статьи с английского на русский.

В процессе перевода столкнулся с очень непростой фразой, которая в оригинале звучит так "Well, Al, I don't know. I guess I would have to say it would be because ... if I didn't, who would I be when I listened to a piece of music?" и ее просто так "в лоб" перевести не так-то просто, но остановился на варианте "я своей совестью не торгую/не иду на сделки с совестью".

Кстати, по поводу рецензии от Экслера - офицера почему-то упорно называют "работающего под прикрытием", хотя никакого "прикрытия" в природе не существует. Дело в том, что в данном конкретном случае Серпико служил в специальном подразделении, которое в английском (американском) языке обозначается как "plaincloth" (в нашем понимании - гражданская/цивильная одежда) и используется этот термин для обозначения внедренного (секретного) агента (undercover), который должен не выделяться путем ношения формы или, наоборот, ношением нужной формы (в случае военных операций по шпионажу).

Вторая статья, переведенная по итогам просмотра фильма - Комиссия Кнэппа, которая была создана мэром города Нью-Йорка для разбора случаев коррупции в Департаменте полиции. Очень, знаете-ли, интересно было ознакомиться с результатами ее работы, как, собственно говоря, и с выводами Комиссии Кристофера.

Статья под третьим номером - Эбнер Луима, гражданин который попал "под раздачу" со стороны полицейских и чем закончилось разбирательства по этому делу.

Ссылки на переводы статей одним списком:

Серпико, Фрэнк Винсент

Комиссия Кнэппа

Луима, Эбнер

Комиссия Кристофера

Дорогое удовольствие.

Согласно опросам проведенным в преддверии летней Олимпиады в Лондоне значительная часть граждан высказала мнение о том, что за право проведения "заплачено слишком дорого".

 

При этом, что интересно, чем дальше человек живет от места проведения, тем выше негативная оценка трат.

Upd. «Все павильоны «Иннопрома» скоро поступят в собственность Сбербанка, и это будет самый дорогой склад в мире…»

суббота, 21 апреля 2012 г.

Студия Disney и дисциплина.

Как сообщают средства массовой информации глава студии Disney ушел со своего поста в связи с убытками - Disney film boss Rich Ross resigns after John Carter flop.

===

At the movie division, Mr Ross, 50, approved production of the science fiction film John Carter, although it had been in development before he joined the studio.

The film, which was based on a series of books by Tarzan writer Edgar Rice Burroughs, eventually cost more than $250m (£155m, 189m euros) and last month Disney said it expected the film to lose about $200m.

===

Подобного рода отставки с занимаемого поста свидетельствуют об ответственности перед инвесторами и акционерами по результатам своей деятельности со стороны голливудских руководителей самого высокого ранга.

Конечно, такое происходит не в первый и не в последний раз и далеко не всегда дело заканчивается только отставками - вспомнить хотя бы приснопамятные Carolco Picturies и Hemdale Film Corporation, но способность перегруппировывать силы и отвечать за деньги инвесторов всегда помогала американцам оставаться на плаву и задавать тон в кинобизнесе.

Подобного рода дисциплина дорогого стоит, ведь если деньги дают просто так и еще не спрашивают за результат получается какая-то ерунда - "Бюджеты фильмов заметно выросли, только кино — говно".

Ссылки по теме:

Отчет по форме 10Q (Q1_FY12)

Financial Statements for walt disney (особо можно обратить внимание на позицию goodwill).

пятница, 20 апреля 2012 г.

Выводы из подготовки к ЧЕ2012.

В этом году, как известно, Польша и Украина примут у себя Чемпионат Европы по футболу. Ясное дело, что проведение серьезных мероприятий подобного рода, да еще и в первый раз вызывает массу вопросов, которые при первом взгляде не вполне очевидны. Одним из таких вопросов является размещение приезжающих, обеспечение их передвижения и питания и именно из-за обеспечения проживания получился небольшой "оргвывод" со стороны УЕФА.

Официальный представитель исполнительного комитета Мишель Платини (Michel Platini) во время проведения инспекционной поездки сделал заявление о недопустимости завышения цен на проживание во время проведения Чемпионата:

===

 "It's annoying to have made a lot of investment and then say to people that they can't come because there are bandits and crooks who want to make a lot of money during this Euro," Platini said on a visit to the western Ukrainian host city. The problem is particularly acute in the eastern city of Donetsk where an AFP correspondent found last month that a hotel near the stadium is charging 3 600 euros to stay on the night of the June 27 semifinal, 85 times its non-tournament rate of 42 euros.

===

 

Такие расклады, понятно, не устраивают любителей футбола и вот что они говорят по поводу цен на проживание:

===

"A thousand euros for a room! And what kind of service do you get? A cold breakfast, sheets full of holes and a leaking air conditioner," said England fan Jens Barthmann, who used to work as an English teacher in Donetsk. "I'm going to stay at home and watch the matches on TV," he added.

===

Ладно, поляки и украинцы сами смогут разобраться с претензиями УЕФА, но сам по себе вопрос обеспечения недорогого проживания гостей при проведении различных мероприятий далеко не праздный. Особенно для Екатеринбурга, заявка которого на проведение EXPO2020 была поддержана на уровне федерального правительства и хочешь не хочешь, а обеспечением доступных отелей прийдется заняться в полный рост в случае победы нашей заявки.

 

Что из этого выйдет покажет будущее, но опыт организации ЧЕ2012 и поднятых на нем вопросах не надо недооценивать.

четверг, 19 апреля 2012 г.

Бумаги Тьюринга.

Правительственная организации Великобритании по телекоммуникациям (аналог нашего ФАПСИ) опубликовала бумаги Алана Тьюринга по теории взлома кодов, которые были использованы для вскрытия переписки германского командования.

Документы переданы для ознакомления всех желающих в Национальный Архив, а в Научном Музее пройдет специальная выставка посвященная Тьюрингу и его работам - Alan Turing’s Life and Legacy.

Самостоятельная поездка.

На сайте e1 опубликовали заметку "Все больше екатеринбуржцев предпочитают путешествовать своим ходом" о методах экономии денег при путешествиях по другим странам. Как говориться, разрешите подписаться под каждым словом. Итак:

> И хоть немного, но знает английский язык. Старания окупятся полной свободой: можно выбрать любой маршрут и не зависеть от назойливых гидов, которые то и дело пытаются выпотрошить кошельки туристов. Зачем платить многочисленным посредникам за работу, которую можно сделать самому.

Вообще не понял о чем речь - легче спросить местных - они расскажут такое, что ни один гид не сможет с ними тягаться.

> Залог экономичного отдыха - дешевые билеты. Зарубежные и российские авиакомпании регулярно устраивают распродажи на свои рейсы по различным направлениям: от Китая до Европы и США. Разница между обычным перелетом и тем, что продается со скидкой, порой значительная. Например, если билет на самолет из Екатеринбурга до Дюссельдорфа и обратно стоит от 20 до 40 тысяч рублей, то по акции он может предлагаться всего за шесть тысяч.

В этом году промедлил с выкупом билетов - прийдется лететь чуть дороже, но, конечно, не за сорок и даже не за двадцать тысяч. По спецпредложению Finnair билет Екатеринбург - Хельсинки - Рим - Хельсинки - Екатеринбург вышел в 15 тысяч.

> Правда, выгодные предложения появляются за несколько месяцев до поездки, что, безусловно, не очень удобно. Но в этом есть и свои преимущества: отпускнику не нужно разом выкладывать сбережения за отдых - можно по мере финансовых возможностей покупать билеты на самолеты и поезда, а за проживание и вовсе рассчитаться на месте.

Досрочное планирование поездки - залог низких цен и минимума нервотрепки.

> Те, кто странствует своим ходом, заранее подбирают и жилье: в основном на сайтах онлайн-бронирования отелей. Обычно цена за ночь в европейской гостинице уровня трех-четырех звезд начинается от двух тысяч рублей, что, конечно, не вписывается в стандарты эконом-отдыха. Поэтому скряги-путешественники, как и в случае с транспортом, дожидаются скидок, с которыми одна ночевка может стоить от 500 до 1500 рублей.

В этом году собрался в Рим в июне и цены там "приятно" удивили - разброс от 50,000 тысяч до 200, 000 тысяч за две недели. Но это, понятное дело, в разгар сезона.

> Существует и вовсе бесплатный вариант ночевки. Нет, не на улице, а у собрата по странствиям. Например, в Интернете есть международная социальная сеть путешественников под названием каучсерфинг, в которой одни предлагают остановиться у себя на день-два, а другие просятся переночевать.

Таким способом "бросить кости на пол" пока не приходилось пользоваться.

> Когда билеты куплены и жилье забронировано, настает этап непосредственной подготовки к дороге. Для начала нужно получить визу. Отпускники изначально выбирают страну с безвизовым режимом либо ту, которая без проблем дает разрешение на въезд и имеет поблизости консульство или визовый центр. Несмотря на домыслы, сбор документов, например, для получения "шенгена" занимает всего около недели. Перечень требуемых справок, порядок и условия предоставления визы есть на сайте консульства конкретного государства. При этом существует общее правило: турист обращается за визой в представительство той державы, где он собирается дольше всего пробыть.

Полностью надуманная проблема. Конечно, если есть лишние деньги или нет охоты заполнять документы и бегать с ними самому - легче заплатить турфирме. Хотя, в любом случае, есть тонкости. Вот, к примеру, оформление визы в Италию обнаружило метод оплаты с котором мне еще не приходилось встречаться - через банк, что на мой взгляд не совсем удобно. Для оплаты визового сбора необходимо заполнить чеклист (либо распечатав с сайта, либо взяв в визовом центре), потом прийти с ним в банк и оплатить, а только потом идти сдавать документы. Несколько муторная процедура и есть что оптимизировать для сокращения времени и денег граждан, что скажется и на турпотоке.

> Напоследок "ходоки" выясняют, на чем можно сэкономить уже на месте. Например, многие европейские города выпускают собственную туристическую карту, дающую скидку на посещение музеев, кафе и ресторанов, проезд на транспорте. Полный список мест, где действует дисконт, как правило, размещается на официальных туристических сайтах городов. Там же можно купить карту. Однако прежде предстоит подсчитать, выгодно ли ею пользоваться. Так, карты по 900 рублей позволяют бесплатно ходить по многим музеям со средней ценой билета 400 рублей. А существуют такие, что дают экономию в 40-120 рублей в конкретном месте. Кстати, в отелях и хостелах есть стойки с обычными скидочными карточками. С их помощью вы сохраните в кошельке до нескольких сот рублей.

Тоже не надо недооценивать. Во Франкфурте с картой Frankfurt Card предоставляются дополнительные скидки при посещении музеев и культурных учреждений, скидки на транспорт, в барах и ресторанах. В Лондоне не помню, есть такие карты или нет, но там очень удобно использовать Oyster card.

А для сокращения расходов на связь можно использовать местные телефонные карты: Телефонная связь в отпуске

> Как показывает практика, организовать путешествие без помощи посредников намного проще, чем кажется. Главное - откинуть страхи и тщательно подготовиться к поездке, изучив информацию о выбранной стране, отзывы и советы туристов, а также детально проработав план передвижения.

Полностью согласен с мнением редакции.

Upd. Для тех, у кого на руках имеется действующий заграпаспорт и есть большая охота посетить другие страны - могут воспользоваться спецпредложениями компании Finnair

 

Есть возможность выкупить билеты по сниженным ценам на рейсы вплоть аж до 28 октября. Количество билетов ограничено, так что лучше не откладывать это дело на потом.

среда, 18 апреля 2012 г.

Эволюционный путь рекламного щита.

Есть в городе Екатеринбурге перекресток улиц Малышева - Горького на котором одна из рекламных компаний города установила рекламный щит. С завидной регулярностью этому щиту делают пластическую операцию некоторые водители и выглядит это примерно так:

 

 

 

Как тратить деньги - сугубо личное дело гражданина или юридического лица, но есть мнение, что постоянное латание щита - выкидывание денег на ветер, хотя упертости рекламной компании можно позавидовать. Кстати, интересный вопрос - возмещают ли водители понесенные убытки по восстановлению порушенного или нет?

понедельник, 16 апреля 2012 г.

Поисковые системы как "коллективное бессознательное".

В своей заметке "Поисковые системы, как средство исследований" от сентября прошлого года обратился к теме использования поисковых систем в качестве средства изучения "общественного мнения" (скорее всего - общественных настроений). В принципе, метод достачно простой и доступный каждому - "горячие темы" люди ищут больше всего.

Причем, что интересно, тренды отслеживаемые в поисковых системах зачастую не полностью соотносятся с "бумажными" исследованиям - вполне возможно из-за того, что человеку просто трудно признаться в каких-то вещах интервьюеру, но оставшись один на один с собой человек перестает стесняться. И вот нашел пример в котором как раз в основу отслеживания трендов положены данные поисковой системы google.

Пример, не скрою, очень сложный и противоречивый - перегрев на рынках недвижимости Австралии, Канады и США, поэтому оставляю его полностью на совести исследователей, так как сам "не в теме", но факт использования поисковых запросов для оценки "коллективного бессознательного" - налицо.

===

However, if Google search volume is truly an indicator of local sentiment, then it may be that the investor mindset necessary to put valuations back inline with risk-reward fundamentals has already started.

===

* Картинка кликабельна.

Porsche Cayenne как индикатор морального облика.

В статье Fast cars and loose fiscal morals: there are more Porsches in Greece than taxpayers declaring 50,000 euro incomes английские журналисты исследуют достаточно интересный вопрос - моральный облик греческих налогоплательщиков.

Причем делают в достаточно интересном аспекте - считают деньги в чужом кармане и смотрят что на них покупают. А покупают, как оказывается, дорогие машины, общее количество которых превышает официальное количество людей, которые могут позволить себе подобные расходы.

Пример подобного подхода приводится в статье Larisa, the capital of the Porsche Cayenne

===

Which city tops the global list of per capita ownership of Porsche Cayennes? It’s arguably a 100,000 euro question, the starting price for Porsche’s pricey SUV. London, New York or Larisa?

Don’t laugh, but the correct answer is the third. “A couple of years ago, there were more Cayennes circulating in Greece than individuals who declared and paid taxes on an annual income of more than 50,000 euros,” he pointed out.

===

Ну и вывод, понятное дело, соответствующий - греки оборзели до такой степени, что прячут свои доходы от налоговой службы и, соотвественно, от иностранных кредиторов :)

===

Now, ahead of this week’s G20 Summit in Cannes, some euro-enthusiast must be sent to the cradle of culture to explain that deficits will balloon unless all taxpayers pay their fiscal dues. I nominate Vince Cable.

===

 

P.S. Пока некоторые дурят ЕС и ездят на Кайенах, другие запускают бартерные сделки, которые выводят торговый оборот за пределы налогообложения.

воскресенье, 15 апреля 2012 г.

Римские каникулы.

В прошлом году сделал удачный заезд в Грецию, умудрившись при этом избежать забастовок, а в этом году на очереди - Вечный город - надо в конце-то концов, проверить что там и как :)

Всадники Апокалипсиса.

В свой мартовской заметке "Они Могут Многое?" рассмотрел вопрос формирования микроклимата внутри замкнутых групп (сообществ) и, в частности, указал на интересный момент - противопоставление группы обществу:

===
В основе этого механизма лежат достачно простые вещи и из-за своей простоты скрываются от глаза публики, которая всенепременно ожидает подвоха. Что же это за вещи? Главные и основные - регламентация поведения и отрыв от общества, причем именно в таком порядке. Как они используются? Есть некий человек, который имеет нерешенные проблемы в жизни и надеется их решить ВНЕЗАПНО свалившимися на него деньгами (или получить душевное успокоение, но это уже случай религиозных верований). Этому самому человеку кажется, что зарабатывает он недостаточно и вообще он самый обездоленный (кстати, такой взгляд на мир не зависит от уровня реальных доходов). 

Что происходит дальше? Человек вступает в общество и попадает в сообщество таких же граждан,. т.е. тех кто имеет схожие проблемы и/или мировоззрение. Это сразу же создает особый микроклимат в закрытом сообществе и, самое главное, все общение между членами сообщества строго регламентированное - здесь нельзя как, к примеру, на работе потравить байки и поговорить за жизнь - все разговоры так или иначе сводятся к одной теме - решению своей (общей для всех) цели. Всё, с этого момента начинается формирование "нужного" сообществу поведения членов. Согласитесь, ведь куда как проще общаться в том коллективе, где тебя слушают и есть некая цель, к которой все стремяться, чем выслушивать упреки от "недоброжелателей" из реальной жизни. Вот таким достаточно простым путем и формируется агрессия, направленная вовне и происходит внутренняя спайка коллектива.
===

Не прошло и года, как на сцену вышли уже и религиозные мотивы или, по крайней мере, аллюзии на подобные мотивы. Вот что пишет на сей счет в статье "Сергей Мавроди: «МММ-2011» - это финансовый апокалипсис" предполагаемый руководитель:

===

- «МММ-2011» - это не бизнес, это апокалипсис финансовый. Так что к бизнесу это отношения не имеет. Пирамида – это просто инструмент для преобразования мира, не более того. Поскольку все вокруг – пирамида, то чтобы бороться с одной пирамидой приходится создавать новую. Но это просто инструмент, это не самоцель. - Да весь мир станет. Как какое количество людей. Кому-то платится от 20 до 75% в месяц?

Объясняю на пальцах. Ну, кто же это не станет? Покажите мне человека, который будет вместо этого вкладывать в банк под 10% в год, если есть такой, значит, надо, наоборот, в психиатрическую больницу, про которую речь вели, обратиться. Подумайте еще над тем, что факты таковы – что за год, еще раз повторяю, 30 млн людей. Это факты уже. К концу года при таких темпах будет 3 млрд. Это реалии. Так что новое – уже на пороге. Апокалипсис не за горами.

Пирамида станет абсолютно устойчива. Пример абсолютно устойчивой пирамиды – это доллар. Он никогда не рухнет, если ему не помочь. Но с появлением «МММ», мы ему поможем. Так что ничего она не лопнет, не волнуйтесь.

===

Специально выделил ключевую фразу жирным шрифтом - именно в ней кроется понимание механизма действия пирамидальных схем. Пирамида будет устойчивой до тех пор, пока ей помогают (по крайней мере не мешают), а вот что бывает в тех случаях, когда государство ведет себя наооборот хорошо видно на примерах Мэдоффа и Стэнфорда.

Хотя, конечно, забавно наблюдать за ситуацией, когда из "дикой и невежественной России" находится кто-то, кто "бросает вызов" мировой финансовой система, а еще интереснее наблюдать за метаморфозами рядовых членов организации. Вот, к примеру, на одном из популярных городских форумов идет жаркая дискуссия (или перебранка, тут уже не понять) и вчерашние шоферы вслед за лидером идут на бой с несправедливостью, забывая, правда, уточнить один момент - если все кругом рухнет, то как будет существовать закрытая группа, основной доход которой номинирован в валюте реального мира (рубль, доллар, евро, ....) :)

Ладно, посмеялись и хватит - пойду напишу письмо Бернанке и предупрежу его о том, что Всадники Апокалипсиса уже выехали за ним и даже добрались до Екатеринбурга - пущай готовиться с расплате за все гнусности :)

NB. Еще один момент для размышления - в последнее время стало появляться особенно много публикаций на тему "богатые становятся еще богаче, а бедные - беднее". По логике "борцов с жестокостью мира" если все вокруг представляет собой пирамидальные схемы - то именно они и отвечают за подобные процессы. Как такого же расслоения избежит новоявленная МММ не знает, по ходу дела, никто.

пятница, 13 апреля 2012 г.

Оконная ручка.

Поломал тут намедни своими шаловливыми ручонками оконную ручку - повернул ее, а она - раз, и отломилась. Ну, думаю, какая беда - поменяю ее на раз-два - там делов-то на "открутить пару шурупов" и прикрутить обратно. Но, самое главное, надо было достать новую ручку, что бы ее прикрутить вместо старой. А тут как раз в соседнем доме открылся небольшой магазинчик по продаже и установке пластиковых окон. Времени особого нет по городу искать то что требуется, но раз под боком магазин - то это же здорово, сэкономлю кучу времени. Зашел, я значиться, в магазин и увидел там девушку, которая занималась сбором и оформлением заказов от клиентов.

"Мне бы фурнитуру у вас приобрести под замену", начал я.

"Какую фурнитуру?", удивилась девушка.

Предъявил ручку, объяснил как умудрился ее сломать и получил следующий ответ. "Мы подобную фурнитуру возим только под заказ. Срок ожидания - десять дней".

Я на всякий случай поинтересовался - это мы именно про ручку говорим или про целый оконный блок? Нет, речь шла именно о самой что ни на есть обычной ручке. Ну ладно - не ждать же десять дней у моря погоды и я пошел другим путем - быстро достал требуемую ручку под мой тип профиля через знакомых, но выводы, тем не менее, сделал.

Казалось бы, какая может быть прибыль от продажи не самого дорогого изделия для компании? Прямая прибыль, конечно, копеечная и видна на бумаге, но есть такая штука как косвенная прибыль, т.е. тот самый пресловутый customer satisfaction. Ведь покупатель покупает не товар, он покупает продавца или, если быть точнее, человеческое к себе отношение.

И если покупатель формулирует даже самый незначительный вопрос или заказ - его надо обслужить по высшему разряду. Ну или по крайней мере продемонстрировать участие и высказать намерение помочь. Что продавец получает от такого поведения? Он получает хороший отзыв о себе со стороны покупателя информацию о котором через "сарафанное радио" покупатель доведет до своих родственников-друзей-знакомых и, будьте уверены, к такому продавцу обязательно пойдут за покупками. Ну а те из продавцов, кто этого не понимает, будут сидеть без заказов, потому что один раз столкнувшись с безразличием никто повторно к такому покупателю не прийдет.

===

Это были гадкие страшилища, не имевшие абсолютно ничего общего ни с одной из чистокровных собак, за которых Швейк выдавал их Бретшнейдеру. Сенбернар был помесь нечистокровного пуделя с дворняжкой; фокстерьер, с ушами таксы, был величиной с волкодава, а ноги у него были выгнуты, словно он болел рахитом; леонберг своей мохнатой мордой напоминал овчарку, у него был обрубленный хвост, рост таксы и голый зад, как у павиана.

Сам сыщик Калоус заходил к Швейку купить собаку... и вернулся с настоящим уродом, напоминающим пятнистую гиену, хотя у него и была грива шотландской овчарки. А в статье секретного фонда с тех пор прибавилась новая пометка: Д-- 90 к. Этот урод должен был изображать дога. Но даже Калоусу не удалось ничего выведать у Швейка. Он добился того же, что и Бретшнейдер.

Самые тонкие политические разговоры Швейк переводил на лечение собачьей чумы у щенят, а наихитрейшие его трюки кончались тем, что Бретшнейдер увозил с собой от Швейка еще одно чудовище, самого невероятного ублюдка.

===

Уметь слушать и поддерживать беседу - верный способ найти тропинку к сердцу покупателя :)

вторник, 10 апреля 2012 г.

Один язык - одно восприятие.

Несомненная пользу от изучения иностранных языков для повседневного или делового общения на работе, например, мало кто ставит под сомнение, но некоторые ученые, как и полагается, идут дальше и изучают вопрос более пристально. Вот в этом документе от 2004 года Attention and inhibition in bilingual children: evidence from the dimensional change card sort task (pdf) приводятся результаты исследования детей, которые с раннего возраста владеют двумя языками с их сверстниками, которые владеют только одним языком.

===

There were three main goals for this series of studies.

The first was to replicate the finding that bilingual children solve the dimensional change card sort problem more easily than comparable monolinguals.

The second was to identify the component of the problem that was responsible for the bilingual advantage, considering the role of representation (both in terms of the task rules and the stimuli), response inhibition and conceptual inhibition.

The third was to use group differences in performance to understand the cognitive demands of the task and children’s development of those abilities.

===

Общий вывод в исследовании такой - дети разговаривающие более чем на одном языке не умнее своих сверстников говорящих на одном языке, но они иначе воспринимают окружающий мир.

===

Results from these studies converge on the conclusion that the crucial feature in solving the dimensional change card sort task is the demand for attention and inhibition, the function of control.

The results also contribute to previous evidence showing that early childhood bilingualism modifies children’s development of control of attention while having little impact on their development of analysis of representations. The bilingual advantage was clearly asserted when the misleading context presented perceptual information that conflicted with the construction of a perception-based representation.

This is an important result because of the pervasiveness of inhibition of attention for solving a wide variety of cognitive tasks.

This methodology, then, is a means for understanding the distinctiveness of two essential cognitive processes and the experiences that can affect their development individually.

===

Уоррен Баффет про налоги.

В своей статье Stop Coddling the Super-Rich один из самых влиятельных финансистов Уоррен Баффет (Warren Buffett) призывает прекратить "кошмарить бизнес", что в переводе на нормальный человеческий язык означает - богатые и супербогатые люди платят достаточно налогов, хотя лидеры США видят ситуацию с налогами несколько иначе. Вот выдержка:

===

OUR leaders have asked for “shared sacrifice.” But when they did the asking, they spared me. I checked with my mega-rich friends to learn what pain they were expecting. They, too, were left untouched.

While the poor and middle class fight for us in Afghanistan, and while most Americans struggle to make ends meet, we mega-rich continue to get our extraordinary tax breaks. Some of us are investment managers who earn billions from our daily labors but are allowed to classify our income as “carried interest,” thereby getting a bargain 15 percent tax rate. Others own stock index futures for 10 minutes and have 60 percent of their gain taxed at 15 percent, as if they’d been long-term investors.

===

Классика в чистом виде - у неимущего отбирается, имущему прибавляется.

Ссылки по теме: Как прожить на полмиллиона.

воскресенье, 8 апреля 2012 г.

Оппозиционность – психическая болезнь?

Не так давно рассматривал примеры слишком вольной, на мой взгляд, трактовки фактов в своем посте "Ужасы американского ГУЛАГа." и методах работы некоторых журналистов в посте "Глумеж над СМИ". На очереди - очередной шедевр под заголовком "Оппозиционность – это психическая болезнь".

===

 Американские психиатры давно включили активные протесты против власти в перечень девиантных проявлений. Низкую протестность в США (в отличие от Европы) они объясняют как раз тем, что оппозиционеров фиксируют ещё в детстве и начинают лечить в дурдоме. Всего же склонность к борьбе против власти имеют 3-5% людей. В 2009 году американский журнал Psychiatric Times вышел со статьёй «ADHD & ODD: Confronting the Challenges of Disruptive Behavior» (Вызывающее оппозиционное расстройство и синдром дефицита внимания с гиперактивностью: борьба с вызовами агрессивного поведения).

В ней психиатры рапортовали о новых методах «лечения оппозиции». Эта статья дала повод многим психиатрам США снова вернуться к проблеме «протестного поведения», а также пересмотру такого диагноза, особенно актуального рамках либерализации социально-политических отношений, проводимых президентом Обамой.

===

Статья прекрасна от начала и до конца ибо надо уметь трактовать факты, не относящиеся к теме, в свою пользу. Итак, в этой статье, расположенной на каком-то "Развлекательно-аналитическом сайте" приведена ссылка на исследования американских врачей в части методом диагностики и лечения психических заболеваний - ADHD & ODD: Confronting the Challenges of Disruptive Behavior в котором "с убедительной ясностью доказывается, что противостояние властям - это психическое заболевание и оппозиционеров надо лечить". Ну что же, не постесняемся открыть и изучить первоисточник, а не вольную трактовку. Вот что написано в абстракте статьи:

===

ABSTRACT: Disruptive behavior is the most common mental health problem seen by pediatricians. Although attention-deficit/ hyperactivity disorder (ADHD) and oppositional defiant disorder (ODD) are both considered disruptive behavior disorders—and although about half of children with ADHD also meet the diagnostic criteria for ODD—the 2 disorders are distinct, having different etiologies and responding to different types of treatment. ADHD is generally viewed as a neurobiologically mediated problem, while ODD appears to have a stronger link to environmental risk factors and psycho- social stressors. Thus, when assessing for possible ODD in a child with disruptive behavior it is important to carefully investigate any psychosocial factors that may underlie the oppositional behavior. Treatment of ADHD clearly involves medication therapy. The 2 principal types of evidence-based treatments for children with ODD are individual therapy with a focus on problem-solving and social skills and parent management training. The latter is especially important; moreover, the provision of needed external regulation of behavior in the home has substantial benefits in the treatment of both ADHD and ODD.

===

Что же мы видим? Речь в статье идет о "протестном поведении" детей, которое диагностируется педиатрами и, соответственно, принимаются попытки к его исправлению/корректировки на ранних стадиях:

===

A significant portion of children with attention-deficit/hyperactivity disorder (ADHD) first receive the diagnosis and subsequent treatment from their primary care pediatrician. Children with ADHD who present primarily with symptoms of inattention are often managed successfully by primary care clinicians. However, ADHD is often accompanied by symptoms such as hostility, defiance, and aggression. In fact, disruptive behaviors are the most common mental health problem seen by pediatricians,1 and properly diagnosing and treating these problem behaviors is often a challenge.

===

и даже приводят слова Сократа об истоках такого поведения: "Disruptive behavior in children is not just a contemporary concern, as evidenced in this comment by Socrates: "Our youth now love luxury. They have bad manners and contempt for authority and disrespect for their elders. Children nowadays are tyrants."

Ни о какой оппозиции официальным властям (кроме власти родителей) речи в оригинальной статье вообще не идет, а наоборот рассматриваются вопросы социализации и интеграции ребенка в общество и нивелирование "oppositional behavior" по отношению к семье и родителям.

 

Не удивлюсь, если статья "развлекательно-аналитического сайта "Толкователь" разойдется по Рунету, но выводы об этих "толмачах" каждый сможет сделать сам если ознакомиться с изначальным материалом.

пятница, 6 апреля 2012 г.

Кино на выходные.

На выходных решил пройтись по фильмам, которые продюсировал Дино де Лаурентис и первыми в список попали - Три дня Кондора (Three Days of the Condor) с Робетром Редфордом и Серпико (Serpico) с Аль Пачино.

 

Про Серпико статей не переводил, но про "Комиссию Критофера" доводилось.

Место встречи изменить можно.

Как сообщал ранее компания Nokia Siemens Networks собиралась провести свою ежегодную конференцию по системам связи на базе Нижегородского Университета им. Лобачевского в конце апреля месяца, но, по всей видимости, будет изменено и место и время.

Конференция пройдет в Сколково в начале мая - прийдется перестраиваться.