воскресенье, 17 июня 2012 г.

Апокалипсис отложен.

Как сообщают средства массовой информации закончена деятельность одного из проектов "кассы взаимопомощи" и наступление "финансового Апокалипсиса", который грозили устроить участники проекта, откладывается.

Продолжение работы проекта МММ-2011 невозможно, для выплат всем его участникам денег не хватит, но выручить сможет проект МММ-2012, заявил скандально известный создатель финансовой пирамиды Сергей Мавроди.

Крики "мы-вас-предупреждали", "лохи-бараны-утырки" оставлю кому-нибудь другому - благо в таких гражданах тоже недостатка нет и подведу некоторые итоги этого "социального проекта".

В первую очередь меня интересовала не финансовая составляющая, а примененные поведенческие модели. Как верно отмечает Евгений Шульц у себя в блоге

Правоохранительным органам. Повторяю прекрасный повод признать МММ мошеннической организацией. МММ не просто пирамида. Это секта, которая собирала деньги на АПОКАЛИПСИС.

Механизмы же формирования микроклимата подобных "закрытых" сообществ рассмотрел здесь и здесь. Общий вывод таков - в первую очередь человека оторывают от привычной ему среды и формируют нужный (для организаторов) шаблон поведения, что, собственно говоря, и было продемонстрировано.

При формировании подобных моделей поведения происходит один интересный феномен - снижение критического восприятия действительности, которое, правда, не надо путать с алармизмом. Апокалиптические же темы - центральное связующее звено всех сект (в данном случае "секта" - закрытая/отделенная группа), которое за счет наличия некого "тайного знания" призвано "спасти" всех кто внутри и, соответственно, покарать тех, кто снаружи. В общем, ничего нового использовано не было, но для кого-то это, несомненно, стало новостью, хотя, надо признать, люди приобрели опыт.

Мотивы жажды обладания и потребления давным давно описаны и изучены - надо лишь не лениться и поизучать на досуге используемые методы "раскачки" спроса, что бы понимать где и как тебя "обувают". История с "наездом" на банк Олега Тинькова после публикации поста Олега Анисимова так же показала, что для обрушение банка, как и было описано, необходима цепная реакция в которую вовлечены много банков, а не один. В общем, опять ничего нового и укладывается в обычные схемы.

С гражданами, которым первый раз в жизни попали большие деньги, тоже все ясно - на них, как показывает практика, ума не купишь.

Завершая пост можно сказать - граждане, если кто-то мечтает о "кассе взаимопомощи", то приглядитесь к опыту Райффайзена и Дежардена, которые как раз таки и были деятельными активистами кооперативного движения, а проекты с постоянно меняющимися правилами и призывами к "крестовому походу против мировой финансовой системы" - оставьте кому-нибудь другому.

Комментариев нет:

Отправить комментарий