суббота, 23 июня 2012 г.

Теория заговора.

Что такое "теория заговора" или, если быть точнее, "теории заговоров" (во множественном лице) знают, скорее всего, многие. Ну это те, что про "правительство скрывает" и "корпорации-это-зло-потому-что-зло-по-определению-и-не-дают-спокойно-жить-простому-человеку". Огромное число примеров с перепевками подобных мотивов, думаю, найдет каждый если правильным образом приложит руки к клавиатуре или просто включил телевизор. Но меня во всех этих "теориях" заинтересовал чисто практический момент - почему и кто в них верят? И вот на что обратил внимание - верят в них, причем верят неистово, люди которые в обычной жизни с трудом находят общий язык с другими людьми. Хотя у подобного рода граждан могут быть даже кое-какие друзья, но как правило с примерно одинаковым мировоззрением (подобное притягивает подобное). Этакий образ одинокого "агента Малдера" с его "I want to believe" (человеку без веры очень трудно).

Кого же и, главное, за что подозревают подобные граждане? Ответ на первую часть вопроса, как всегда, банален - политиков и бизнесменов в первую очередь, которые, ясен пончик, "сосут кровь трудового народа". А за что подозревают?

Для того что бы ответить на эту часть вопроса необходимо ответить еще на один вопрос - какие качества жизненно необходимы для политиков и бизнесменов?

Думаю, что не ошибусь если скажу, что главным и жизненно необходимым навыком (способностью, даром, и.т.д. и.т.п.) для политиков и бизнесменов является способность договариваться - с кем угодно, когда угодно и о чем угодно. Именно такие способности к переговорам и кажущаяся на первый взгляд "беспринципность" до смерти пугает обычного, рядового гражданина. Шутка-ли, раз что-то обсуждают - значит умные без меры и собрались они вместе не просто так, а для того, что бы "обуть" нас, дураков.

Как работают на примере "способности договариваться"? Специально возьму пример изначально нейтральный по отношению к нашей стране и специально связанный с "логовом паразитов", т.е. США. Во время первой Войны за независимость американцы прекрасно осозновали, что в одиночку им долго не продержаться против Великобритании и направили во Францию своих послов испрашивать помощи.

Кто же стали этим послами? Первоначально на эту роль выбрали двух самых влиятельных политических деятелей - Бенджамина Франклина и Томаса Джефферсона. Но Джефферсон, после долгих колебаний, решил не ехать в Париж, а полностью сосредоточиться на законодательной деятельности в своей стране, поэтому всю работу по "правильному освещению" событий правящим кругам Франции провел Франклин.

Как показала история оба политика были незаменимы на тех места, на которых они оказались - Франклин в переговорной среде, а Джефферсон на законодательной ниве. При этом Джефферсон всегда открыто выступал против аристократических кругов восточного побережья и аристократии вообще, но когда Франция стала сначала тайным, а затем и явным союзником - от помощи никто не отказался.

Затем, когда вслед за Францией в войну вступила Испания и Голландия, а Россия создала "Лигу вооруженного нейтралитета" - дни влияния Великобритании в США был сочтены. Не умаляя выдержку и заслуги армии Джорджа Вашингтона можно сказать, что без наличия отличных "заговорщиков" на американской земле в лице того же Франклина американская Революция могла бы и не закончиться победой и большая часть роботы по её осуществлению очень легко и просто укладывается в стандартную "теорию заговора".

А если вспомнят, что Франклин был масоном - так это будет "единственно верной" версией :)

"Заговоры" - это хорошо или плохо?

The truth is out there....

Комментариев нет:

Отправить комментарий