понедельник, 25 июня 2012 г.

Некуда бежать?

В потоке новостей про G20 в Лос-Калабосе российская пресса пропустила один интересный вопрос, который рассматривался на этом самом саммите. А именно - вопрос "налоговых гаваней" и методов борьбы с ними. Желание "прижать к ногтю" понятно - на фоне роста государственных долгов в разных странах лишние деньги никому не помешают.

В чем же суть ведущихся переговоров? Суть всего этой действа проста - дотянуться до "бегунков", которые скрываются от налогов в странах с "благоприятным климатом". Но это, понятное дело, легче сказать, чем сделать по двум причинам.

Причина первая - необходимо учесть различное законодательство стран и при этом провести черту между коммерческой тайной и открытостью информации (в случае с аналогами наших ООО и ЗАО).

Причина вторая - отсутствие надзорной системы за экономической деятельностью у себя на территории и поэтому затруднительно быстро собрать информацию о компаниях. Плюсом ко всему банки в подобных странах не отличаются финансовой дисциплиной и могут "потерять" часть информации.

В общем ситуация выглядит так - либо с оффшорами договорятся (и узнают много всего интересного), либо одно из двух.

С отчетом международной комиссии про противодействию преступлений с налогами можно ознакомиться здесь (pdf)

Комментариев нет:

Отправить комментарий