воскресенье, 15 января 2012 г.

Непостоянная константа.

Ранее уже приходилось писать про частную проблему возникновения непониманий в бизнесе (здесь, здесь и здесь) и чем она может закончиться для компаний, но вопросу "почему так происходит" внимания пока не уделял, хотя надо бы это сделать.

Ответить на этот вопрос очень просто, хотя ответ получается совсем уж банальным и, надо сказать, верным для всех социальных сущностей - компаний, общественных и государственных организаций. Итак, что же лежит за "социальной мутацией" и за возникновением проблем? Изменение интересов одного и того же человека с течением времени - вот ответ на поставленный вопрос.

Вот что пишет Веблен (Thorstein Veblen, The Theory of the Leisure Class, chapter XIII):

===

So that in an organization of long standing the initial motive of furthering the facility of life in these classes comes gradually to be an ostensible motive only, and the vulgarly effective work of the organization tends to obsolescence.

=

В организация существующих не первый день начальные мотивы (цели, определенные при создании) помощи в жизни этих классов со временем становятся лишь официальными мотивами, а плодотворная деятельность организаций сворачивается.

===

Собственно говоря именно такое непонимание изменившихся целей и произошло у героя моего предыдущего поста - Мальком Икс "проспал" тот момент, когда руководство организации, которому он безгранично верил и был готов за него отдать свою жизнь ВНЕЗАПНО переродилось и приняло в качестве девиза лозунг "рука руку моет", что как-то резко контрастировало с теми радикальными идеями, которые были в начале.

Америка, как говориться, далеко, а как у нас обстоит дело с ЭТИМ вопросом? У нас дело обстоит настолько хорошо, что  далеко за примерами даже ходить не надо - ситуации с Николаем Колядой и Леонидом Радзиховским как раз из той же оперы. Люди ВНЕЗАПНО высказали иную точку зрения, соответствующую их текущему представлению жизни и которая не совпала с их ранними представлениями. Точка зрения человека может меняться под влиянием обстоятельств, новой информации (благодатное поле разных манипуляторов), да и много еще чего - пример Уинстона Черчиля, несколько раз переходившего из партии в партию, тоже заставляет призадуматься о "постоянстве человека".
 

Если политические и примеры из бизнеса кого-то не вдохновляют или остаются непонятными, то приведу другой, который будет понятен, думаю, всем - семья и брак. Казалось бы - семья-то тут при чем - там ведь и так все понятно. Именно в эта "якобы понятность" и является той миной замедленного действия на которой уже подорвались немало семей. Как все происходит? А происходит все до банальности просто - люди повстречались до свадьбы, поженились и продолжают жить "по инерции" - т.е. на основе той информации, которая была получена о партнере до брака и мало кто задумывается, что у партнера с течением времени могут поменяться увлечения, интересы, мировоззрение.

Собственно говоря с этого и начинаются проблемы - "а зачем интересоваться мужем/женой - я ведь его/её знаю как облупленного/облупленную", теряя из виду один важный момент - говорящий такое знает его/её вчерашнего/вчерашнюю. Прозрение, как правило, наступает с изменой. С рождением детей, надо понимать, ситуация только ухудшается - неизвестных в уравнении становиться больше, а методы решения этих уравнений так и остаются неверными. Потом, ясно дело, начинаются крики и плачи - "меня ребенок не слушает, не разговаривает, замыкается в себе" и начинается поиск виноватых - от своего супруга/супруги (ведь ребенок в него/неё) пошел, школа, телевидение, интернет и.т.д. и.т.п.

При этом как-то забывается, что если родителю не важен "рост" ребенка (в первую очередь - его интересы) - то и ребенку не важны такие черствые родители. Фокус, как и полагается, самый что ни на есть банальный, но именно на этой-то банальности и происходят спотыкания.

Решение таких вопросов, надо сказать, тоже простое - больше интересоваться интересами других людей (хоть в семье, хоть в компании, хоть где) и приводить свое понимание ситуации к текущему положению.

Все, конечно, будет зависеть от конкретного исполнения, но если не пытаться управлять ситуацией, то ситуация начнет управлять человеком и опять начнутся причитания про "судьбу, которая наказывает" во всем - от супруга до страны.

NB. Из вышесказанного не следует, что принципиальных людей надо "взять и запретить" по причине их "ненужности" - у них другое жизненное предназначение и пример Христа лучшее тому подтверждение.

Комментариев нет:

Отправить комментарий